Найти в Дзене

Конфедерация Руан Римская внешняя политика

Войнами и союзами Рим объединил Италию. Но не следует думать, что это была цель, которую на протяжении многих поколений последовательно преследовали римские государственные деятели. Вероятно, только когда был близок к концу, римляне осознали, что их политика ведет их. В самом деле, несомненно, что многие войны Рима велись в защиту территории Рима или территории его союзников. Это особенно верно в отношении периода, предшествовавшего вторжению галлов в 387г.

Колизей ; Рим
Колизей ; Рим

Согласно древнеримской формуле объявления войны, произнесенной Фетиалами, война рассматривалась как последнее средство для получения возмещения за ущерб, нанесенный во время войны. руки врага. Тем не менее, хотя отношение римлян к подобным вопросам одно время, несомненно, было искренним, мы вполне можем задаться вопросом, как долго эта искренность сохранялась и не были ли нанесенные травмы иногда результатом римской провокации. Однако, если мы не можем обвинить римлян в агрессивном империализме до 265 г., во всяком случае методы, которые они использовали в своих отношениях с другими народами Италии, сделали их господство неизбежным ввиду римского национального характера и их политической и военной организации.

Внешняя политика Римской Империи
Внешняя политика Римской Империи

Эти методы рано стали установившимися принципами внешней политики Рима. Римляне, когда это было возможно, вели даже свои оборонительные войны в наступлении и редко заключали мир, кроме как с побежденным противником. Как правило, противник был вынужден заключить договор с Римом, в котором свои войска отдавали в распоряжение римского государства. Этот договор считался бессрочным, и любая попытка разорвать установленные им отношения рассматривалась как casus belli. Возможно, римляне считали это единственной мерой, которая могла бы гарантировать мир на их границах, но это неизбежно привело к дальнейшим войнам, так как это привело к постоянному расширению границ, защищаемых Римом, и, таким образом, непрерывно вело Рим в контакты и конфликты с новыми народами. Добровольным союзникам Рима также не разрешалось выходить из римского союза: такие действия считались равнозначными объявлению войны и регулярно наказывались сурово. Эта практика постепенно превращала независимых римских союзников в зависимых. С середины IV века кажется, что Рим сознательно стремился предотвратить развитие сильного государства в южной части Италии, и с этой целью с радостью взял под свою защиту более слабые общины, которым угрожали более сильные соседи, хотя такие Действия неизбежно привели к войне с последними. Кроме того, завоеванное государство часто теряло значительную часть своей территории. Части этой земли были отведены для основания колоний-крепостей, чтобы защитить римские завоевания и внушить страх побежденным.

Рим
Рим

Остальное было внесено для выгоды как богатых владельцев, так и безземельных граждан. Обычно римские солдаты принимали непосредственное участие в раздаче движимой военной добычи; иногда огромные трофеи, как после порабощения сабинян и Пичентов в 290 году. Длинная серия успешных и прибыльных войн, поскольку Рим в конечном итоге побеждал во всех сражениях после 387 года, породила у римского народа самооценку и уверенность и боевой дух, которые вскоре привели их к завоеваниям за пределами Италии. В этот период | В рамках своей экспансии в Италии римская политика направлялась Сенатом, группой незарегистрированных государственных деятелей с широким кругозором и большой решимостью, которые не только сделали Рим хозяйкой полуострова, но и сумели заложить прочный фундамент для римской власти.