На календаре уже 6 января, а у меня только дошли руки до написания поста на тему "Как прошёл Новый Год".
Все это время я думала, какой теме будет посвящён мой канал. Я вижу тенденцию, что людям неинтересна тема детей и родительства, ярлык "яжемать" все еще с удовольствием навешивается на каждую женщину с ребёнком, комментаторы в белых пальто рассказывают о том, как "раньше в поле рожали, и ничего", в общем, у меня был выбор - попробовать писать то, на чем можно заработать, либо быть здесь искренней. Я выбрала второе. И так как сейчас мой мир сузился до интересов ребёнка и семьи, то и рассказывать я буду преимущественно об этом.
Итак, как же я провела Новый Год?
Да никак, у меня его не было.
Начнём с того, что сын (ему недавно исполнился 1 годик) - обладатель тонкой душевной организации. Любые перемены он переносит с трудом, несколько попыток выехать с ним с ночёвкой в гости заканчивались дичайшей истерикой. Поэтому мы предупредили брата с женой, что если мы приедем, высока вероятность, что Нового Года у них не будет.
Но они решили рискнуть, и мы тоже. Сын вёл себя неплохо, но честно признаться, лично мне было некомфортно - мы уже привыкли, где находятся бутылочки, памперсы, одежда, игрушки. Привыкли к графику, у нас чётко распределены роли, кто чем занимается. Здесь же само расположение дома, маленькая кухня, где с трудом умещается 2 человека, - все это было некомфортным. От переезда у сына сбился график, и он лёг спать намного позже обычного, в 6 вечера. Естественно, проснулся не в настроении. Но это все не так сложно, как укладывание на ночной сон.
Вот тут столкнулись наши страхи - мы с мужем боялись истерики - со стрессом сына. Ко всему прочему, брату и жене было трудно объяснить, что надо вести себя потише, иначе ребёнок не уснёт. В результате, малыш отвлекался на все возможные раздражители - разговоры, скрип половиц, свет на кухне. Уложить его удалось лишь ближе к 12, и мы с мужем уже не хотели ничего отмечать. Я чисто символически выпила бокал вина в 12, и легла спать. Нас положили втроём на большом диване, но сын сразу же лёг "звездой", и мы всю ночь спали в неудобной позе, периодически просыпаясь для того, чтобы успокоить хныкающего ребёнка.
Поэтому на вопрос, совместимы ли праздники и ребёнок, в нашей семье однозначно ответ "Нет". Может быть, бывают более спокойные невозмутимые дети, а также из родители (вспомнились интонации из "Ералаша"), но мы не из таких.
А в ночь 3 января у сына поднялась температура, но это уже другая история...