Найти тему
Первые впечатления

Queen глазами японских журналистов

Ранее я уже писала об этом. Писала в многочисленных статьях, посвященных взаимоотношениям Queen с японскими поклонниками/журналистами. Что же, я повторяю сама себя? Возможно, однако мне показалось важным объединить эти свидетельства эпохи в один очерк.

В начале 70-х в западном мире укоренилось мнение, что Япония, еще не полностью восстановившаяся после военных потрясений, переживает экономический кризис. В какой-то степени это действительно было так, но теперь главные надежды экономики связывали с культурой. Снимались многочисленные фильмы, появлялись новые телевизионные и радиоканалы, посвященные искусству и музыке. Кроме того, теперь открыто говорили о мировой культуре, и стали приглашать в Японию признанных звезд сцены. Вместе с этим развивалась и журналистка, которая очень зорко следила за всеми нововведениями. Люди стали ощущать свободу, и это открыло путь многим молодым художникам, в том числе и в музыке. В 1966 году в Японию приехали Beatles, а спустя девять лет эту эстафету подхватили Queen. И в обоих случаях это был по-настоящему королевский прием.

Первая пресс-конференция Queen в Токио (апрель, 1975 года)
Первая пресс-конференция Queen в Токио (апрель, 1975 года)

«Мы прибыли в аэропорт, - вспоминает гитарист Queen Брайан Мэй, - и там нас встретили тысячи кричащих девушек. Так ранее принимали Beatles, и для нас это было просто удивительно. Во время нашего шоу в "Будокане", мы ощутили всеобщее волнение и энергию, исходящие от зрителей. Это было действительно мощно. Фанаты подарили нам красивые деревянные игрушки, мечи, расписные шкатулки, а также песни и стихи, которые посвятили каждому из нас. Мы сразу же прониклись этой замечательной культурой страны, которую когда-то считали чужой. Люди здесь всегда были очень добры к нам, поэтому мы с удовольствием сюда приезжаем. Японцы очень открытые и приятные люди, и для нас, англичан, привыкших к определенной сдержанности, это кажется поразительным. Уверен, что никто из нас никогда не забудет тот невероятный опыт, который мы получили в Японии».

Похожие свидетельства сохранились и у Мисы Ватанабе, которая в 70-е работала в токийском издательстве. И она была в числе многих журналистов, встречавших группу в аэропорту «Ханэда». «Все были невинно счастливы, - рассказывает она. - Эти четверо приехали сюда очень уверенными в себе, и с триумфом выступили в "Будокане". В том же году они выпустили свой знаменитый шедевр «Bohemian Rhapsody», и для молодой группы это, несомненно, был гигантский скачок».

Миса часто приглашала группу к себе домой, где угощала их чаем с традиционными японскими сладостями. При этом она особенно сблизилась с Фредди Меркьюри, для которого стала личным японским гидом. «Фредди был по-настоящему влюблен в Японию, был очарован нашей культурой и искусством. Но я была очень удивлена, узнав, что он обожает покупать у нас одежду, которую он считал чуть ли не самой лучшей в мире. Поэтому к его приезду я заранее покупала несколько цветных рубашек, которые, как мне казалось, ему должны были понравится».

Фредди с Мисой Ватанабе
Фредди с Мисой Ватанабе

О знакомстве с группой рассказывает и японская журналистка Имаидзуми Кей, которая в годы расцвета Queen вела радиопередачу «British Top 20». «Это было давно. Но я по-прежнему люблю эту великую группу. В конце 70-х я услышала удивительный альбом – «Sheer Heart Attack» Queen, и с тех пор я не могу расстаться с ними. Альбом открывает очень смелая композиция - «Brighton Rock», благодаря которой я влюбилась в Брайана Мэя. Позже мне неоднократно приходилось слышать, что эта песня, с потрясающим гитарным соло Мэя, вдохновила многих молодых артистов образовать свою рок-группу. Некоторых японских рокеров можно смело считать прямыми наследниками Queen, хотя, надо отдать им должное, они никогда не пытались просто скопировать их стиль. Для них творчество Queen стало своего рода трамплином, а иногда и жизненной философией, которая вдохновляла их двигаться дальше.

Впервые Queen приехала к нам в 1975 году, когда я еще была студенткой. Все это время я слышала какие-то отрывки из их песен, и по-настоящему открыла для себя группу, только когда стала работать на радио. Многие зрители, ходившие на их концерты, неоднократно рассказывали мне о Queen. Фредди, по их словам, очень любил шутить со сцены, заигрывать с поклонницами, которых очень легко очаровывал. В свободное время он вместе с другими участниками Queen гулял по магазинам, ходил в музеи и на выставки.

В Джона Дикона была влюблена моя подруга, которая очень плакала, узнав, что он не так давно женился. К счастью, переживала она недолго, однако считала своим долгом после каждого концерта взять у него автограф. Мне же нравились все музыканты Queen, которых я полюбила за яркий сценический имидж и великолепное творчество».

Художественный взгляд на группу предлагает известный японский фотограф Ко Хасебе, который много лет сотрудничал с Queen. «Я начал работать с Queen в 1975 году, когда они впервые посетили нашу страну. Меня пригласили на их концерт в "Будокан", после которого была назначена фотосессия. Тогда в зале в основном находились молодые девушки, которые, как мне казалось, не должны были представлять серьезных проблем. Но вот они неожиданно бросились на сцену, и одна из девушек упала прямо на меня. В общей суматохе я потерял очки и фотоаппарат, а потом мне и вовсе пришлось спасаться бегством. Однако с группой я все-таки встретился. Фотосессия была строго ограничена по времени, как того требовал Фредди. Тем не менее он добросовестно позировал мне в течение часа. Ему отвели за кулисами довольно милую комнату, и именно туда он приглашал всех фотографов и журналистов. Однако Фредди никогда не терял бдительности. Он был невероятно эффектным, и этим свойством, на мой взгляд, должны обладать все фронтмены. Он всегда знал, как лучше сделать фото.

Брайану же присуща определенная щепетильность, поэтому вы должны чувствовать, когда стоит сделать снимки. Что касается Роджера, он всегда шутит перед камерой, выбирая какую-то неожиданную позу. Это значит, что он в хорошем настроении. В других случаях он просто теряет к съемкам интерес. На мой взгляд, он лучше получается, когда совсем не старается. Кроме того, у них был весьма милый бас-гитарист Джон Дикон, который всегда очень охотно сотрудничал со мной.

Я никогда не просил тех, кого снимал, улыбаться или специально позировать на камеру. Ни один музыкант не может избавиться от ощущения присутствия камеры. Но при этом некоторым удается выглядеть естественно и просто».