Наблюдая за тем, как сегодня российский рубль падает перед долларом, многие с ностальгией вспоминают времена СССР, когда за один доллар давали 70 копеек. Даже если вы сейчас зайдете на официальный сайт Банка России, то сможете увидеть, что курс советского рубля к доллару на 2021 год составляет всего 53 копейки!
Но прежде чем восхищаться крепостью советского рубля, который даже в наше время оценивается дороже доллара, я хотел бы обратить внимание читателей на реальность этого курса в советское время.
Сразу стоит подчеркнуть, что в СССР не было свободного рынка валюты, на котором определялась бы реальная стоимость валют в то время. Это означает, что власти могли нарисовать какой угодно курс, так как реальной стоимости никто не знал. Реальную стоимость любой продукции, товара, услуги или валюты определяет соотношение спроса/предложения. Именно поэтому имея дедушкин серебряный портсигар, вы можете назвать ему цену хоть в миллион долларов, но реальной эта цена станет только в тот момент, когда у вас его купят за эту стоимость. А если таких портсигаров окажется много, и кто-то предложит цену за него в 1000 раз меньше, ваша стоимость в миллион долларов окажется просто рисованной.
Собственно говоря, нечто подобное происходило и с советским рублём. Для обычного советского гражданина этот курс ничего не значил. Более того, возможностей обменять рубли по этому курсу у обычных граждан не было в принципе. А те кто, пытались заниматься обменом валюты, могли отправиться «далеко и надолго», или вообще оказаться приговоренными к смертной казни (к такой мере наказания в 1961 году приговорили валютчиков Рокотова, Файбишенко и Яковлева).
Доллары менялись только для тех, кто выезжал заграницу и в строго ограниченном количестве. Всё! Это была монополия государства!
Как только бы советское правительство допустило открытую продажу валюты, доллар взлетел бы моментально, так как спрос тут же превысил бы предложения. К слову, цена за доллар на черном рынке в советское время доходила и до 8 рублей, а в среднем составляла 4-6 рублей. Многие говорят, что именно эта цифра и отражала реальную стоимость доллара в советское время. Хотя мне кажется, что если бы государство допустило свободную продажу, цифры были бы еще выше.
Просто обратите внимание, как в 2011 году власти Беларуси пытались сдерживать курс доллара. Несмотря на все усилия властей, на черном рынке курс взлетел в несколько раз с 3000 до 9000 белорусских рублей. Когда кризис миновал, а рынок стабилизировался банки подняли курс до курса черного рынка.
Поэтому, если говорить о реальной стоимость курса в советское время, нужно обращаться к стоимость курса на черном рынке. Даже если мы возьмем 4 рубля, окажется, что в долларовом эквиваленте советская зарплата в 1970 году составляла $37,5 (150/4) В реальном значении, а не по курсу Госбанка СССР. В США средняя заработная плата в 1970 году составляла $500.
Даже если мы конвертируем советскую зарплату в доллары по официальному курсу, окажется, что советский гражданин зарабатывал вдвое меньше чем его коллега из США ($214 против $500).
Но официальный курс не отражал реальную рыночную стоимость доллара. К слову, когда в СССР пришла рыночная экономика, советские зарплаты в 150-200 рублей превратились в ничтожные 25-35 долларов, что подтверждает реальный курс в 4-8 долларов.
Многие посмотрев на данные вычисления, могут справедливо заметить, что может быть и не стоило привязывать страну к мировому рынку, а продолжать оставаться изолированными от международных рынков? Но реальность такова, что невозможно было продолжать так жить. К середине 80-х экономика уже была изрядно потрепанна из-за падения стоимости нефти и отсутствия реформ, а к 90-м от неё ничего не осталось. Да и союзные республики всеми силами стремились выйти из состава СССР.
Реформы были нужны задолго до этого. Но они не происходили. И если вы всё равно считаете, что лучше было бы оставаться закрытой страной, обратите внимание на Венесуэлу и Северную Корею, те страны которые сегодня закрыты от международной экономики и ответьте на вопрос: «хотели бы в них жить?»
Кстати, почему же Банк России до сих пор указывает курс советского рубля к доллару?
Всем известно, что Российская Федерация является правопреемником СССР. А это означает, что она не только получила все советские активы, но и приняла на себя долговые обязательства предшественника, а также право требования по кредитам, которые Советский Союз выдавал иностранным государствам. И если сама Россия полностью расплатилась с другими странами за советские долги еще несколько лет назад, ее должники так сильно не торопятся. Именно для взаимодействия с ними сейчас и применяется курс рубля Госбанка СССР.
Граждане, имеющие замороженные советские вклады, спросят: почему же тогда компенсации по ним настолько малы?
Дело в том, что курс рубля Госбанка СССР касается только внешних соглашений и долгов. А по внутренним вкладам коэффициенты ничтожно малы.