Про события в Казахстане я узнал с двухдневным опозданием, поскольку нахожусь в Европе по своим делам и перегружен работой. Совсем не заглядывал в СМИ последние дни. И вот заглянул. Все эти шокирующие фото с улиц Алматы, заголовки об отставке Назарбаева с поста "друга и настоятеля", сгоревшие машины полиции, лица митингующих граждан.
Чувства двоякие. Конечно же Казахстан это типичная восточная деспотия, богатейшая страна которую развровывают вот уже 30 лет одни и те же лица и семьи. Ничего нового. За годы независимости из Казахстана выехали почти 50% всего русского населения, 95% этнических немцев и евреев. В стране, особенно на юге - ползучая исламизация, де-русификация и возврат к родоплеменным традициям. Но в целом, я конечно понимаю митингующих и чисто по-человечески на их стороне. Они устали от нищеты, коррупции и беспредела.
Но с другой стороны, все мы прекрасно знаем что демократия (в ее европейском представлении) на Востоке не работает, поскольку общество не достигло достаточного уровня образования и социальной ответственности, чтобы самостоятельно принимать решения. И неважно, идет речь про Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Сирию или например Ирак. Мы прекрасно знаем, чем закончились все попытки принести туда "ценности" демократии. Более того, как бы лично я не относился к президенту того же Азербайджана, Ильхаму Алиеву, тем не менее я считаю что он должен оставаться у власти. В таких странах нужен жёсткий и даже жестокий лидер-самодур, который будет толпу сдерживать методами кнута и пряника. Иначе будет Афганистан.
Что касается участия третьих стран, вроде Армении в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, то мысли у меня схожие. Вне всяких сомнений, ОДКБ это мертвая организация, не имеющая никакого веса и никаких возможностей. Но это проект России, цель которого сохранение какого-то подобия порядка на просторах бывшего СССР. Очевидно, что под флагом ОДКБ все действия принимает лишь одна Россия. Больше никому это не нужно и неинтересно. На фоне тысяч российских военных, исключительно для галочки отправятся в Казахстан несколько десятков армянских солдат и столько же белорусских и возможно других. Просто для галочки, формально, они ни в чем принимать участие не будут. Все это с целью показать России, что ОДКБ существует на только на бумаге.
Многие в Армении сейчас осуждают Пашиняна за готовность отправить в Казахстана армянских военнослужащих в рамках операции ОДКБ. Вопрос двоякий.
Казахстан - не союзник Армении, а скорее союзник Азербайджана, равно как и Белоруссия. И в этом плане поддерживать своими солдатами режим Назарбаева неправильно. Там и коррупционные схемы и исламская солидарность в случае с Азербайджаном. Но с другой стороны, многие бедные участники договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сегодня целиком и полностью зависят от России и не поддержать главного союзника, вызвав недовольство последнего - немного рискованно.