Накануне Рождества я обнаружила, что плохо знакома с обрядовой стороной праздника. Может быть, у меня чуть больше знаний, чем у большей части населения. Но именно "чуть".
Довольно странно с моей стороны писать об обычаях разных стран и народов, а особенно о России, Грузии и Армении, где церковь на протяжении веков играла огромную роль в обществе и не быть в курсе подробностей празднования Рождества. Так что, срочно наверстываем упущенное. Тема очень обширная, поэтому для начала просто разберемся с датой праздника.
Самое общеизвестное мнение: католики и лютеране празднуют Рождество 25 декабря, а православные 7 января. Так вот, это не так.
Церкви празднуют Рождество в соответствии с тем, по какому календарю живут. Грубо говоря, Рождество у всех 25 декабря. Только это самое 25 декабря наступает в разное время в зависимости от того, как считать.
25 декабря приходит 25 декабря у тех, кто пользуется григорианским летосчислением. Григорианский календарь, по которому сейчас живёт большинство стран мира, включая Россию, был введен в 1582 году. До этого действовал юлианский календарь.
Россия приняла юлианский календарь только в 1700 году, до этого жили по византийскому. Почему Россия не приняла сразу григорианский?
Потому что не все страны Европы перешли на него сразу, в 18 веке с этим был ещё разнобой. Григорианский календарь ввел римский папа Григорий XIII, а с нововведениями от католической церкви не хотели считаться ни православные, ни протестанты.
Россия перешла на григорианский календарь в 1918 году. И наше бывшее 25 декабря перенеслось на 7 января.
Только сейчас до меня дошло, что имел в виду мой дедушка, который родился в 1916 году, когда объяснял, что его день рождение по паспорту в один день (по новому стилю), а на самом деле в другой день (по старому стилю). Или наоборот. Я теперь уже и не знаю, как ему в паспорт записали, по - новому или по - старому.
Итак, Россия перешла на григорианский календарь, а русская церковь - нет. Она живёт по юлианскому календарю. То есть для церкви 25 декабря наступает, когда у всех уже 7 января.
Так вот, 7 января празднуют Рождество не только православные церкви - Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Польская, но и Украинская Грекокатолическая церковь.
Ряд православных церквей (Болгарская, Элладская, Константинопольская и другие) празднуют Рождество 25 декабря. Но не потому, что живут по григорианскому календарю! А потому, что они приняли третий вариант - новоюлианский календарь, который до 2800 года будет совпадать с григорианским.
А зачем вообще было менять календари? Просто григорианский ближе к астрономическому времени, то есть более точный, чем юлианский. Но зато новоюлианский ещё точнее, чем григорианский.
Если честно, я понимаю это так, что мы празднуем Рождество в разные дни по случайному стечению обстоятельств.
Вы заметили, что я ничего ещё не написала про Армянскую церковь?
Армяне празднуют Рождество 6 января.
Армянская апостольская церковь в целом живёт по григорианскому календарю, но отдаленные общины по благословению епископа могут жить и по юлианскому календарю, если он используется там, где находится диаспора. Календарю не придаётся догматического значения. Армянская патриархия Иерусалима, например, живёт по юлианскому календарю, как и греческая патриархия.
Почему же армянская церковь празднует Рождество 6 января, если по григорианскому календарю оно наступает 25 декабря?
Они не отделялись от остальных, а наоборот, все отделились от них.
Со второго века сложилась традиция, что Рождество, Крещение и Богоявление праздновали в один день. Как раз 6 января (если по современному григорианскому календарю).
С богословской точки зрения события рассматриваются как пришествие в мир Спасителя. Рождество - он пришел в наш мир, Крещение - он вошел в воды Иордана, Богоявление - была явлена божья благодать, после чего Христос вышел на проповедь.
Примерно до середины 4 века все христиане отмечали один праздник - Рождество, Крещение, Богоявление. После в большинстве церквей этот праздник разделился на несколько
Но Армянская церковь соблюдает тот самый, древний обычай, когда Рождество, Крещение и Богоявление в один день.
Православные отмечают Богоявление и Крещение в один день - 6 января (по юлианскому календарю) или 19 января (по григорианскому календарю). Поэтому у нас сейчас Крещение 19 января, хотя должно быть по идее 6 января, если бы Рождество было 25 декабря по старому стилю.
Надеюсь, вы ещё не совсем запутались.
А католики отмечают Рождество, Крещение и Богоявление отдельно. 25 декабря Рождество, 6 января Богоявление, первое воскресенье после праздника Богоявления - Крещение.
Фух, вроде разобрались. С праздником! Кем бы вы себя не считали.
#чувство прекрасного #рождество #армения
Невероятные храмы Армении: