Праздники закончились – начался новый год. Мы возвращаемся к повседневной жизни. Новогодние торжества, как известно, период застолий в кругу друзей и членов семьи, побуждающий на некоторое время забыть о диетах и позволить себе приятные отступления от правил. Поэтому-то после долгих праздников так хочется перейти на что-то более легкое и … диетическое. При этом во имя стройного силуэта совершенно необязательно жертвовать вкусовыми ощущениями, достаточно использовать полезные ингредиенты и «лёгкие» методы приготовления, позволяющие оптимизировать вкусовые качества продуктов без излишнего добавления жиров.
Для этой цели прекрасно подойдет духовой шкаф Candy Timeless, в котором можно готовить вкусные и диетические рыбные, мясные и овощные блюда без использования излишнего жира. Духовые шкафы Сandy Timeless обладают широким выбором программ приготовления, в том числе конвекцией с кольцевым нагревателем, которая позволяет готовить одновременно несколько блюд без смешения запахов. Отличный результат гарантирован! Давайте вместе опробуем рецепты 3 лёгких и вкусных блюд, которые могут быть приготовлены в духовом шкафу.
· Овощной рататуй
· Ростбиф
· Сибас, запечённый с вялеными помидорами и каперсами
Овощной рататуй в духовке
Рататуй - разновидность овощного гарнира, типичного для провансальских кулинарных традиций. Согласно оригинальному рецепту, овощи, порезанные кубиками, тушат в кастрюле, однако их можно приготовить и в духовом шкафу. Это блюдо прекрасно сочетается с нежными мясными блюдами, а также может подаваться в качестве дополнения к свежему хлебу и простому отварному рису.
Ингредиенты на 4 персоны:
· желтый болгарский перец - 300 г;
· цукини (кабачки) - 400 г;
· баклажаны - 400 г;
· помидоры - 500 г;
· цветная капуста -400 г;
· лук - 150 г;
· оливковое масло - 2 столовых ложки;
· гвоздика - 2 шт.;
· чеснок - 2 зубчика;
· прованские травы, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите от кожуры чеснок и лук и мелко порубить их.
2. Вымытые овощи - болгарский перец, цукини и баклажаны - порежьте на кубики, очистите помидоры от семян и порезать их на маленькие кусочки.
3. Отдельно обжарьте чеснок и лук, когда они подрумянятся, добавьте болгарский перец и слегка припустите его в течение 2 минут.
4. Поместите все овощи в жаропрочную посуду, смазав ее оливковым маслом, посыпьте солью и перцем.
5. Поставьте в духовой шкаф на 60 минут;
6. Если вы заметите, что сверху овощи слишком зажариваются, накройте их фольгой.
7. Когда овощи будут почти готовы, посыпьте их прованскими травами и доведите до полной готовности. Теперь рататуй можно подавать на стол.
Рецепт ростбифа
Ростбиф - англосаксонское блюдо из говядины, которое подаётся с гарниром из сезонных овощей или картофельным пюре. Хотя изначально речь шла об обжаренном мясе (отсюда и название – roastbeef – в дословном переводе «жареная говядина»), его вполне можно приготовить в духовом шкафу, избежав обжаривания и тем самым получить более диетический продукт.
Ингредиенты на 4-6 персон:
· говядина (филейная часть) - 1,2 кг;
· лук - 2 шт.;
· растительное масло - 50 мл;
· чеснок - 2 зубчика;
· соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте мясо: целый кусок натрите маслом, солью и перцем, плотно обмотайте шпагатом, чтобы он не потерял форму. Можно дать мясу промариноваться, оставив в холодильнике на несколько часов.
2. Разогрейте духовку до температуры 210°;
3. Выложите говядину в посуду для запекания, предварительно застелив дно пергаментом для выпечки;
4. Добавьте неочищенные зубчики чеснока и очищенный от шелухи порезанный лук;
5. Готовьте духовом шкафу в режиме конвекция примерно 20 минут на третьем уровне;
6. Через 20 минут понизьте температуру до 185° и оставьте блюдо готовиться ещё на 10-12 минут.
Для улучшения вкуса рекомендуется периодически поливать мясо выделяющимся при готовке соком.
После того как мясо будет готово, выньте его из духовки, чтобы не пересушить, накройте ростбиф фольгой и дайте ему остыть в течение нескольких минут, после чего его можно порезать и подать с любым гарниром.
Рецепт сибаса, запеченного с вялеными помидорами и каперсами
Сибас - рыба с нежным и хорошо усваивающимся мясом, богатым протеинами и полезными веществами, вкус которого хорошо сочетается с традиционными элементами средиземноморской кухни. Мы расскажем вам, как вкусно приготовить его с вялеными помидорами и каперсами.
Ингредиенты на 4 персоны:
· сибас - 2 рыбины 800 г - 1 кг;
· порубленные листья шалфея;
· розмарин;
· тимьян;
· каперсы - 100 г;
· вяленые помидоры в растительном масле - 80 г ;
· соль и перец по вкусу.
Приготовление
1. Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники и внутренности.
2. Хорошо промойте соленые каперсы проточной водой.
3. Достаньте помидоры и дайте стечь маслу.
4. Смешайте порубленные ароматические травы с солью и перцем, натрите рыбу изнутри полученной смесью, начините ее каперсами и вялеными помидорами.
5. Поместите рыбу на противень или в жаропрочную посуду, предварительно застелив пергаментом для выпечки.
6. Посыпьте сверху оставшейся смесью ароматических трав.
7. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180° приблизительно на 15 минут.
Для того, чтобы определить степень готовности рыбы, нужно посмотреть на глаз рыбы: если он побелел, рыбу можно вынимать из духовки.
Подробности на shop.candy.ru