Всех приветствую, дорогие друзья! Мы столько много раз обсуждали тему продуктивности и максимального ухода от лени, но ни разу не говорили о том, почему же мы ленимся? На самом деле у нас в организме есть самый ленивый орган, которому постоянно не хочется что то делать, и этот орган - мозг. Да, так и есть за все наше существование мозг пытается многие вещи автоматизировать и прилагать к ним меньше усилий. Вспомните как когда в последний раз вы одевались осознанно, а не на «автомате»?
Мозг - главный центр, который посылает импульсы к различным другим органам для выполнения каких либо задач. Так все чувства и эмоции, которые мы имеем исходят из нашего мозга. Все страхи, неуверенности и другие качества, которые отрицательно влияют на нашу жизнь также исходит из головного мозга, а в частности от наших с вами мыслей.
Лень точно такая же черта внутри нас как и у других. Но откуда она вообще появляется? Неужели нам кто то её подсовывает? Сейчас во всем разберёмся.
Недостаток мотивации
Один из самых первых причин почему мы ленимся - это недостаток мотивации. Мотивация вещь, на самом деле, не такая уже и долгосрочная. Это как вспышка ярких эмоций, которые побуждают нас на свершение каких либо действий. И часто нам этой мотивации не хватает. Если человек не видит каких то причин, чтобы выполнять ту или иную задачу, то лень просто, как огромный снежный ком окутывает его и поглощает. Какой же тут выход? Только один: мотивировать себя различными способами до тех пор, пока ваши действия не превратятся в дисциплину.
Прошлый опыт
Дальше, к сожалению, идёт, на мой взгляд, самый ужасный фактор лени - опыт прошлых лет. Если вы начинаете какое то дело, то у вас в голове начинают прокручиваться сотни и тысячи мыслей о том, как у вас это не получалось в прошлом, или как это не получалось у других. Вас становиться страшно, что не получиться, вы боитесь и пошевелиться и дальше по накатанной. Это просто ужасно. С такими мыслями очень тяжело справиться, не спорю, но есть один метод, который, я бы сказал, что вытекает из прошлой причины. Это мотивация. Мотивация мыслей о том, что даже если у вас раньше это не получилось, то обязательно получиться сейчас. И если кто то не смог раньше, то почему бы мне не стать первым кто это сделал? Попробуйте себе постоянно про это говорить.Повторяйте себе изо дня в день и подкрепляйте действиями. Это самое важное.
Очень высокая сложность задач
Бывают иногда и такие задачи в нашей жизни, которые сложно выполнить за один заход. Вы решили сделать свой проект, но не знаете за что взяться. Вроде надо и тут сделать, и там кое что подправить. И в итоге все сходиться к тому, что вы вообще ничего не сделали. Отсюда и лень появилась. Выход здесь также прост. Разбивайте огромную задачу на маленькие задачи - микрозадачи. К ним мозг легче сможет подойти и вы сможете выполнить огромный проект в разы быстрее и продуктивнее.
Совершенство
Последний важный фактор - совершенство. Все люди по своей природе перфектционисты, то есть люди, которые постоянно стремятся сделать все идеально. Это очень пагубно для жизни человека, так как совершенства нет. У каждого оно своё. И даже если вы будете делать все идеально, вы просто напросто потеряете своё время. Вы будете его тратить на поиск «того самого». Решение донельзя простое. Относитесь к некоторым вещам проще. Это даст вам больше свободы мыслей и действий. Главное, чтобы ваши действия имели практическую эффективность.
Всем благ и удачи!