Многие рыболовы с большим стажем знают, что в советское время рыбы было намного больше, чем сейчас. В то время рыбаки чаще ловили крупных лещей, попадались трофейные щуки. А сейчас, практически любой рыбе и поклевке будешь рад.
Так в чем причина и куда делать вся рыба? Почему несколько лет назад, были хорошие поклевки и часто попадались трофейные рыбы.
В этой статье рассмотрим основные причины исчезновения рыб.
Развитие браконьерства в наше время
В СССР браконьеры тоже были, но их было меньше и они были скромнее в плане "улова". Сомневаюсь, что в то время рыбу ловили в огромных количествах на продажу или меняли её на продукты, алкоголь, как это сейчас практикуется в некоторых деревнях. Лично видел, как один "рыбак" в магазине менял несколько рыб на продукты.
В советское время сети конечно ставили, но их было меньше. А сейчас, что происходит? Приезжаешь на водоем, а там уже на берегу сети валяются. Частенько бывает, что приманки и крючки цепляются за браконьерские сети. Даже зимой браки умудряются мешать рыболовам своими сетями. А есть отдельная категория, которая ловит на электронные удочки и другие нечестные снасти, чего не было в СССР.
Сейчас сети стоят недорого и нет проблем с тем, где их купить, они продаются практически в любом месте. В советское время сети делали сами и поэтому берегли их. А сейчас купят китайские сети и после ловли, бросают их на берегу или ещё хуже, оставляют в водоеме. Рыба попадаясь в такие сети, погибает.
Советские люди были добрее и гуманнее к природе, относились к ней бережно и передавали юту любовь своим детям, а дети внукам.Они понимали, что если выловить всю рыбу, то потомкам ничего не останется. А в наше время, это понимание уменьшается с каждым днем, люди загрязняют природу, вылавливают рыбу в больших количествах и не думают о последствиях.
Промышленные отходы
Сейчас предприятия очень сильно загрязняют окружающую среду. Сливают в водоемы большое количество отходов и загрязняют воду, из-за чего рыба погибает.
В советское время с этим как-то ещё боролись, находили виновных и наказывали большими штрафами, сейчас всё печально, заводы и фабрики продолжают отравлять водную фауну.
Резкое изменение климата
Вспомните, какие были зимы в советское время, с сильными морозами и ветрами. А сейчас бывает, что даже в декабре в центральных регионах нет снега.
Лет 40 назад зимы были с сильными снегопадами и благодаря этому, весной таяло много снега. В свою очередь талая вода поступала в водоемы и рыбам было комфортно.
ГЭС и уровень воды
Многие рыболовы на тематических форумах обвиняют правительство в том, что за последнее время они построили много ГЭС и это привело к уменьшению рыб в водоемах.
Из-за гидроэлектростанций рыбе некуда деваться и она плохо нерестится. Икра сбрасывается в больших количествах, а когда уровень воды меняется, в итоге вся икра погибает. Нет молоди - значит не будет трофейной рыбы.
Современные рыболовы
В век интернета и гаджетов, современные рыболовы начали активно общаться в чатах, социальных сетях и переписываться на рыболовных форумах. А хвастаться своими уловами стало обычным и популярным делом. Выкладывая свои трофеи, они делятся местами ловли. И спустя некоторое время, в этих местах будет толпа желающих выловить своего трофея.
Сейчас рыбалка - очень популярное увлечение у многих людей. Уже придумано много способов, различные приманки, снасти и приспособления для вылова большого количества рыб.
Часто можно заметить, как какой-нибудь рыболов приезжает на водоем, достает кучу своих снастей, ловит рыбу мешками и не понятно, куда ему столько, ну не голодный же. Благодаря современным приспособлениям, например, эхолоту, можно с легкостью найти скопление рыб и выловить всю стаю. А потом жаловаться, что здесь рыбы нет и виноваты браконьеры. Речь конечно не про всех рыболовов, есть и такие, которые поймав рыбу, фотографируют и отпускают. Это радует.
Заиление водохранилищ
Ещё одна причина, которая способствует уменьшению количества рыб - это старение водохранилищ. Этот процесс превращает водоем в болото.
Происходит заиление, рыба испытывает кислородное голодание и в итоге погибает, это очень печально. Если за водохранилищами ухаживать и бороться с причинами заиливания, таких последствий не будет. Но, как обычно всё упирается в финансирование, которого скорее всего не хватает.
Как видим из этой статьи, уменьшение рыб происходит не только из-за браконьеров, но и по ряду других причин. Если ситуация не изменить, то вполне возможно, что с каждым годом рыбы будет все меньше, пока она совсем не исчезнет из наших водоемов. Надеюсь, что этого никогда не произойдет и всё наладится.
А что вы думаете, в чем причина уменьшения рыб? Поделитесь своим мнением в комментариях под этой статьей. Всем НХНЧ!