А случилось это года три или четыре назад. Моя подруга неожиданно осталась без работы. В маленьком магазинчике промышленных товаров, где она работала продавцом, неожиданно упала выручка, и речь пошла о сокращении одного человека. Поскольку подруга работала там по времени меньше всех, её решили убрать. Но не сократить (это ж тогда платить надо), а просто подставить с товаром. И хозяевам это удалось.
В общем осталась она не только без работы, но из сильным осадком на душе и решила больше в торговлю ни ногой. А куда, если из образования - только 11 классов и два незаконченных училища - медицинское и кулинарное.
Оставшись без работы, первым делом прошерстила все вакансии в Центре занятости. Отправилась на один из наших заводов тяжёлой промышленности, куда требовался кладовщик. Ну как отправилась? Она, как узнала про вакансию, сначала решила, что пару-тройку дней дома посидит, отдохнёт. А когда пришла в отдел кадров, выяснилось, что человек у них как раз в тот самый день пришёл и уже стажируется.
Следующая из предложенных работ была тоже кладовщиком на хлебокомбинате. Предприятие работает круглосуточно, график у кладовщиков скользящий: два дня - в день, два - в ночь, потом выходной, в который вечером нужно было выйти на работу часов в 11 вечера часа на полтора, чтобы выписать накладные. Зарплата... в общем на курорте на неё не отдохнёшь, это факт.
В первый же день, когда подруга вышла на стажировку, её смутило два фактора: шофера спокойно шляются в верхней рабочей одежде по помещению, где лежит ещё не упакованный хлеб, а работницы комбината безо всякого учёта и контроля несут домой не только готовый хлеб и булки, но и яйца, сахар, пропитку для тортов. И это всё считается в порядке вещей.
Обеды у них тоже бесплатные. Ну как обеды? Если всю смену гонять чай с булками, то вряд ли обед понадобится. Причём, булки в неограниченном количестве ели не только пекари, но и остальной персонал. Имея большой стаж работы в торговле, моя подруга сразу поняла, что всё хорошо здесь быть не может при таком раскладе.
У каждого кладовщика свой компьютер, и ни на одной клавиатуре нет ни единой буквы или цифры (догадайся, мол, сама). Сразу возник вопрос, ну Бог с ними, с компьютерами, но уж клавиатуру или хотя бы алфавит хозяин прикупить-то уж смог бы? Хотя, нет. Он постоянно жаловался, что что денег нет. Неудивительно, если каждый несёт домой, что ему вздумается.
В общем, после двух смен стажировки, подруга продолжила свои поиски работы, и на сей раз они привели её на горнодобывающее предприятие, где требовался "лаборант, можно без опыта работы. Обучение на производстве".
Вкратце о том, кто такой тот лаборант и что он делает. В обязанности лаборанта входит набирать в карьере образцы породы в вёдра и отправлять их наверх. Короче зимой и летом на улице с тяжестями. Но подруга согласилась, так как зарплату пообещали приличную.
После небольшого собеседования, мастер отправил её в отдел кадров. Там к её персоне никто претензий не имел, но отправили на собеседование к начальнику отдела безопасности. Так полагается.
И стоит, значит, такая моя подруга под дверью того начальника, и никто ей не открывает и войти не приглашает. Простояла так минут 20. Наконец, в коридоре нарисовался силуэт того начальника.
Вы ко мне, - спрашивает.
Ну да, - она отвечает. - Меня из отдела кадров направили к вам.
Начальник разворчался по какому-то поводу, в общем, был очень недоволен, что под конец рабочего дня был вынужден кого-то принимать. В кабинет её не пригласил, взял из рук трудовую книжку и сказал, что она ему уже не нравится.
Вы же долго нигде не задерживаетесь, - говорит. - Вот посмотрите, почему вы отсюда ушли всего через три недели?
И указывает подруге на самое первое её место работы - санитаркой в больнице, где она проходила практику, когда проучилась год в медучилище.
Та растерялась, так как сразу и не вспомнишь, почему ты ушёл с работы 20 лет назад, тем более что заранее было ясно, что работа эта на время практики. Действительно, почему?
Я на последнем месте работы проработала 9 лет, - сказала ему подруга, на что начальник службы безопасности ответил, что это не считается, и вновь вернулся к первому месту работы.
Вы посмотрите, - продолжал начальник, - у вас же вся трудовая исписана, скоро уже закончится. И это, вы считаете, хорошая рекомендация?
Честно сказать, сути этих претензий я вообще не понимала. У меня так давно уже вкладыш в трудовой. Но это не только потому, что я часто меняла место работы.
Бывало, что на время отпусков моих коллег по магазину, я их подменяла, для чего меня переводили с ИП на ООО и обратно. Одно время на каждый магазин, торгующий алкоголем, собственник открывал два юридических лица, чтобы налогов меньше платить.
Несколько раз у магазинов менялся собственник или юридическое лицо, и нас "увольняли", а потом снова "устраивали" на работу. И все это отражено в трудовой. Претензию, что я проработала на первом месте недолго (а это действительно так, я проработала 2 месяца в милиции, подменяя сотрудницу, которую ожидали из декретного отпуска), я не слышала ни разу.
И только спустя несколько дней, когда подруга уже смирилась с тем, что её не взяли на это место, мы узнали, что тот злополучный день был последний для начальника службы безопасности на его рабочем месте. За две недели до того его уволили с каким-то скандалом, а напоследок он решил отыграться, и тут, как назло, под руку попалась моя подруга.
Для неё эта история завершилась более или менее, во всяком случае она нашла работу. Не скажу, что очень удачную, на почте, о чём я рассказывала здесь и здесь.
Если хотите узнавать больше интересных историй из жизни людей, подписывайтесь на канал!