Найти в Дзене

Как правильно париться в бане

Smarticvs, Public domain, via Wikimedia Commons
Smarticvs, Public domain, via Wikimedia Commons

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам о пользе русской бани и как правильно париться в бане. Обожаю её, являюсь давней поклонницей. Пользу бани трудно переоценить- это и здоровье, и красота, и отличное душевное времяпровождение.

Уже много лет я каждую неделю хожу в баню. Перед походом в баню у меня с утра отличное настроение, я знаю, что сегодняшний вечер я проведу с пользой для себя.

Польза русской бани:

Пользу от бани преувеличить невозможно. Вы знаете, что слово «Баня» происходит от «бальнеум», что означает — прогнать боль. Исстари русский человек при любых заболеваниях сразу шел в баню — лечиться. Она:

Укрепляет здоровье, поднимает настроение, повышает жизненный тонус.

Незаменима при простудах, бронхитах и радикулитах.

Улучшается работа сальных желез, которые отвечают за жировой баланс. Очищаются поры от грязи, теряется излишек жидкости в организме.

Усиливается обмен веществ, и улучшение обмена сохраняется еще 2 -3 дня. Так что посещение бани еще и похудеть помогает.

Любой косметолог скажет вам, что баня заменяет десятки косметических процедур — разглаживает морщины, делает кожу упругой, банный пар обновляет клетки, происходит омолаживание организма.

Повышенное потоотделение поможет вывести из организма шлаки. Когда организм прогревается, то стимулируется кровообращение.

Как правильно париться в бане:

  • Только не забывайте, что в баню мы приходим за здоровьем и красотой, поэтому, если вы чувствуете недомогание, то лучше от банных процедур отказаться. Без фанатизма. И помните, баня спешки не любит.
  • Не спешите сразу париться. Сначала примите душ и смойте с себя первую грязь, проблемы, усталость.
  • Затем зайдите в парилку, но ненадолго, на пару-тройку минут, посидите, подышите, выйдите, посидите в предбаннике и еще раз зайдите. И так несколько раз. И не забудьте на голову шапку надеть.
  • Начнется обильное потоотделение, вот тогда уже можно и попариться. Паримся с удовольствием, от души. Для того, чтобы потоотделение было сильнее, можно натереть тело медом с солью, попить чаю из листа малины и земляники. После каждого посещения парной нужно обязательно ополоснуться, чтобы смыть пот.
  • После посещения парилки кожу нужно очистить. Для этого можно пользоваться скрабами: я очень люблю скраб на основе кофе, добавляю в него глину, иногда сметану. Легкими движениями удаляем с тела ороговевшие клеточки, заодно и массаж сделаем. Хорош также скраб из соли и сливок, из ягод малины со сметаной.
  • Воспользуйтесь прекрасной возможностью поухаживать за собой и своей красотой, например, сделайте маску для лица из хурмы. Маски, сделанные в бане, устранят мелкие морщинки, сделают кожу лица и тела упругой и эластичной. А всевозможные маски для волос помогут восстановить их здоровье — предотвратить ломкость, волосы станут блестящими, мягкими и шелковистыми.
Joachim Radtke (Saboteur), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Joachim Radtke (Saboteur), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Немного про веники. И каких только нет! Все поделятся с вами своей целебной силой — березовый, дубовый, ольховый черемуховый, и даже полынный и крапивный. Чтобы в бане попариться с удовольствием, веники нужно правильно заготовить. Заготавливать их нужно после Троицы, когда деревья успели, уже накопит целебную силу. Лучше это делать в солнечный денек, лучше всего после обеда, чтобы высохла утренняя роса.

Ну а после всех процедур наступает время чая и неспешных задушевных разговоров. Обычно завариваем чай на травках, с мятой, ромашкой, листочками смородины — лепота!

Зная, как правильно париться в бане, вы принесете себе и своему организму максимальную пользу.