Распитие алкогольных напитков и последующее вождение автомобиля - это вещи, которые не должны быть совместимы в голове любого автолюбителя. Действие алкоголя на нашу нервную систему столь разрушительно, что даже 250 грамм пива способны привести к ДТП со смертельным исходом. Причина таких последствий заключается в заторможенности реакции, нарушении координации и множеству психологических факторов, которые открывает алкоголь.
Несмотря на банальную истину, что алкоголь нельзя потреблять будучи за рулем, - не все водители придерживаются таких мер безопасности. При этом без прав можно оказаться даже не выпив алкоголя в обычном понимании этого выражения.
В России до 2013 года действовало так называемое нулевое значение алкоголя. Проще говоря после того, как водитель дыхнул в алкотестер, прибор должен был показать ноль. Так называемое “нулевое значение“ оставило многих водителей без прав. И даже тех, кто не пил алкоголь. Но как это возможно?
Какие продукты могут создать для вас проблемы
Несмотря на то, что для большинства алкогольные напитки и алкоголь в целом — это пиво, коньяк, вино, шампанское и другие, на самом же деле алкоголь — это по сути этиловый спирт. Отталкиваясь от этого определения можно сказать, что любой продукт, который так или иначе содержит этиловый спирт, может стать поводом остановить вас и лишить прав. Но что же это за продукты?
Молочные продукты
В процессе брожения сырья так или иначе выделяется некоторое количество алкоголя. Его процент напрямую зависит от продукта, который готовят, и сырья, необходимого для его приготовления.
Также не стоит забывать и о том, что чем дольше бродит продукт, тем выше в нем содержание этилового спирта.
Выпив литр кефира и сев за руль через полчаса в 2012 году, вы скорее всего остались бы без прав. Ведь за это время кефир уже начал бродить внутри вашего организма, попутно выделяя этиловый спирт. То же касается и любых других кисломолочных продуктов, таких как: простокваша, тан, айран и другие.
Ягоды и фрукты в виде сока
Но не только кисломолочные продукты могут стать для вас угрозой. Обыкновенный виноградный или яблочный сок в процессе брожения становится вином и сидром, а значит, и их потребление может создать для вас проблемы.
Чем дольше сок хранится, тем дольше в нем продолжается процесс брожения. К примеру, сидр является результатом брожения яблочного сока определенное время и при температуре выше 5 градусов. Таким образом, выпив яблочный сок, срок годности которого закончился, вы можете обнаружить, что на вкус он напоминает сидр, а дыхнув в трубочку узнаете, что и спирта в нем достаточно.
Сладости
Вот уж неожиданно, но даже конфеты или десерт, съеденный вами в ресторане, может стать причиной возникновения проблем с законом. Всё дело в том, что для приготовления целого ряда десертов используются алкогольные напитки. Они не только придают десерту приятный аромат, но и дополняют его вкус, придавая легкости и некой “заспиртованности”. Таким образом, съев десерт с содержащимся в нем виски или отведав в ресторане тортик с “пьяной” вишней, у вас есть все шансы дыхнуть в трубочку представителя закона и узнать, что в вашем организме имеется алкоголь.
Что делать, если вам захотелось молочных продуктов, сока или сладостей? Стоит ли садиться за руль?
Несмотря на то, что правила ПДД были написаны уже давно и не часто меняют свой облик, показатель абсолютного нуля этилового спирта был отменен. Вместе с тем врачи советуют не употреблять молочные продукты, продукты брожения или лакомства, содержащие в себе этиловый спирт, прямо перед выездом.
Если же вам очень захотелось выпить холодного тана в летний жаркий день, то лучше подождать несколько часов, прежде чем садиться за руль. Это лишний раз обезопасит вас от нежелательных последствий и убережет от несправедливого лишения прав.