Вчера услышала разговор двух дам на тему внешности, маникюра, и разного другого, что сейчас принято считать неотъемлемой частью жизни.
И задумалась о том, действительно ли это важно?
Лично для меня - достаточно того, что руки аккуратные и чистые. Тратить лишние деньги на то, чтобы испортить естественное просто не считаю нужным. В большинстве случаев на длиные яркие ногти просто неприятно смотреть.
Но сейчас не об этом. А о том, что под влиянием услышанного, я решила пересмотреть свои личные траты. Уже по первым дням нового года понятно, к чему все идет. Лучше точно не станет. Ключевую ставку подняли. Цены растут каждый день. Качество продуктов и товаров наоброт, все хуже и хуже.
Настоящего все меньше. Подделок - все больше.
Борьба за клиентов, точнее, за деньги клиентов все жестче. Рекламные предложения сыпятся отовсюду, и только от меня зависит кому я их отдам, и за что.
За хорошие, качественные продукты - точно буду платить, как точно и то, что буду их выращивать сама. Сейчас правильное и здоровое питание можно сравнить с инвестицией в свое здоровье.
Из питания важно исключить всякие многокомпонентные салаты и весь фаст-фуд. Об этом миллионы слов написаны, но все-же лучше самой себе напомнить. И салаты, и всякие бургеры - это плохо. Потому что тяжело для организма. Для переработки таких продуктов требуется повышенное количество энергии. Во всяком случае для меня это так. Годами страдая от разных неприятных ощущений и боли в области ЖКТ, я не могла понять их причины, и заедала боль разными ферментами, которые продаются в свободном доступе в любой аптеке. Стоило только услышать подсказки организма, нормализовать питание, и перейти на самую простую диету - как в таблетках нужда отпала совсем.
Из того, что я считала необходимым в повседневной жизни, на самом деле необходимым оказалось не так уж и много. 2-3 смены одежды для работы. Столько же спортивной. И выходной одежды на разные случаи - тоже вполне 2-3 нарядов хватит, потому что прям большие праздники, по случаю которых нужно что-то особенное, совсем не часто случаются. Обычные традиционые посиделки с родными - и в домашней одежде прекрасно проходят. Поэтому с разными покупками того, что относится к категории одежда - решила остановиться, и покупать только то, что действительно нужно, а не то, что сегодня модно.
Единственное, на чем не буду экономить - это хорошая обувь. В которой ноги не будут уставать. Стоит не мало. Но это - опять же, экономия на разных кремах и таблетках от боли в ногах. И на том, что хорошая обувь служит намного дольше обычной.
Впрочем, как и хорошая одежда, по-поводу которой мы как-то поспорили с соседкой, когда она удивилась тому, зачем я покупаю леггинсы, к примеру adidas, если вполне можно купить какие-нибудь дешевые на рынке за 200-300 рублей.
У меня есть adidas, которые я ношу уже 11 лет. Когда-то покупала их за 1500 рублей. И ничего им не делается. Постирала, высохли, и опять как новые. Каждое лето выручают. И получается, если их стоимость разделить на период использования, выйдет что-то около 150 рублей в год. А если "экономить", и покупать что попроще и подешевле - то одними леггинсами за сезон точно не обойтись. Нужно будет как минимум 2 пары.
Такая себе экономия...