Привет дорогой читатель.
Сегодня мы с вами будем расширять свой словарный запас и приобретать понимание в психическом проявление человека, в его вариативности.
Сразу сделаю небольшую ремарку и поясню, то что вы сейчас прочитаете это не "технические характеристики" на подобии как у автомобиля, которые четко и бескомпромиссно настроены для работы авто. То, про что пойдет речь это условная типизация человека и не более того, потому что психика человека пластична (не у всех) и научному сообществу нужно иметь понятные ориентиры того или иного проявления для лучшей коммуникации.
Погнали....
Итак, с большой долей уверенности предположу, что вам знакомы два таких понятия как Интроверт(интроверсия) и Экстраверт(экстраверсия). Но, если вы впервые слышите или подзабыли детали этих понятий, я вам с удовольствием напомню.
Интрове́рсия — экстраве́рсия — распространённый в психологии критерий категоризации или показатель измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии — экстраверсии, принадлежащих Карлу Юнгу и Гансу Айзеку. В психиатрии СССР и ГДР была также известна интерпретация К. Леонгарда.
Термины интроверсия и экстраверсия впервые были введены Юнгом, однако их понимание и употребление в психологии отличаются от первоначального значения. Скорее фокусируясь на межличностном поведении, Юнг, однако, определял интроверсию как «поведенческий тип, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание» (фокус на внутреннюю психическую активность); и экстраверсию как «поведенческий тип, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах» (внешний мир).
Экстраверсия проявляется в дружелюбном, разговорчивом, энергичном поведении, в то время как интроверсия проявляется в более замкнутом и уединённом поведении. Экстраверсия и интроверсия обычно рассматриваются как единое пространство измерений, поэтому высокие показатели одной характеристики подразумевают низкие показатели другой.
Ну вот, освежили в памяти что и откуда, поэтому переходим к главному этой статьи к понятию АМБИВЕРТ (амбиверсия).
Амбиверсия соответствует средним показателям по шкале интро-экстраверсии. Амбиверсия является независимой личностной характеристикой и представляет собой категорию, отдельную от интроверсии и экстраверсии. Амбиверт не является ни интровертом, ни экстравертом, но находится между этими двумя крайностями, сочетая качества тех и других. Амбиверт может вести себя как интроверт или экстраверт в зависимости от ситуации.
Большинство людей являются амбивертами.
Термин «амбиверсия» был предложен американским психологом Эндмунтом Конклином в 1923 г. Конклин считал амбиверсию психологической нормой. Отсутствие термина для обозначения людей, не являющихся ни интровертами, ни экстравертами, учёный объяснил тем, что психоаналитическая терминология разрабатывалась, в первую очередь, для описания патологий. Конклин полагал, что в отличие от других двух типов амбиверт здоров, гибок, адаптивен и эффективен.
Различия в поведении экстравертов, интровертов и амбивертов в условиях конфликта описали в 2016 г. психолог С. В. Дубровина. По мнению исследователей, стратегия соперничества в большей степени характерна для экстравертов; к стратегии избегания, приспособления и компромисса чаще прибегают интроверты; амбиверты же в конфликтной ситуации более других ориентированы на сотрудничество.
Резюмируя выше перечисленное:
1. Не спешите ставить диагноз или вешать ярлык
2. Норма часто остается не замеченной и поэтому меньше о ней говорят, из-за этого люди склонны выбирать из патологических крайностей.
3. Психика человека пластична в небольшом понятном диапазоне, поэтому нужно иметь навык к самообучению и переосмыслению уже устаревших и неработающих принципов.
Надеюсь статья вам оказалось полезной, спасибо за потраченное ваше время и интерес ко мне как публицисту.
Удачи ! До новых встреч.
#амбиверт #амбиверсия #экстраверт #интроверт #психология #типы личности