Печень обладает уникальным репаративным свойством, которое позволяет восстанавливать поврежденные клетки после острых воспалительных и других патологических состояний. Однако в том случае, когда заболевание приобретает хронический характер, вместо функциональных клеток образуется соединительная ткань. Длительно существующий фиброз печени приводит к циррозу, при котором требуется пересадка органа.
О патологии
Что такое фиброз печени? Это не отдельная нозология, а симптом множества заболеваний. Например, фиброз может сопровождать вирусные гепатиты B и C, жировой гепатоз.
Типы фиброза
На практике выделяют несколько основных типов заболевания:
●врожденный
●портальный
●перипортальный
●мостовидный и другие
Главное отличие — это расположение соединительной ткани в печени. Например, при портальном типе заболевания фиброзные изменения образуются в области печеночных артерий, вен и протоков. Это приводит к местному нарушению кровообращения.
Врожденные изменения обусловлены наследственными нарушениями. При этом заболевание неуклонно прогрессирует, рано появляются клинические симптомы и развиваются тяжелые осложнения.
Стадии фиброза
Первые признаки патологии возникают лишь спустя несколько лет. Нередко заболевание диагностируют на этапе цирроза, когда лекарственная терапия неэффективна. Это стадия необратима.
Но уже на первых этапах при помощи диагностических методов можно обнаружить изменения в структуре печени. На характер течения патологии влияют несколько факторов:
● активность основного заболевания;
●индивидуальные особенности организма (состояние иммунитета, сопутствующие патологии);
● длительный прием гепатотоксичных препаратов, алкоголь, сахарный диабет 2 типа, лишний вес.
Для организации лечебных мероприятий и с прогностической целью у пациента используют специальную шкалу METAVIR.
Шкала метавир
На основе данных эластометрии выделяют несколько основных стадий фиброза:
1. F0 — здоровая печень;
2. F1 — орган незначительно увеличивается в размере, появляются небольшие фиброзированные очаги в области;
3. F2 — патологические изменения активно распространяются в толще органа;
4. F3 — орган существенно увеличивается в размерах, фиброз затрагивает все структурные элементы печени;
5. F4 — цирроз.
От степени фиброза печени зависит лечение, частота посещения врача-гастроэнтеролога для контроля заболевания, риск развития осложнений. Между стадиями в среднем проходит около 5 лет.
Этиология заболевания
Фиброз печени — это не отдельная патология, а лишь симптом множества воспалительных и инфекционных болезней. Основная причина появления очагов соединительной ткани — это вирусные гепатиты B и C.
Другими факторами могут выступать:
- жировой гепатоз
- алкогольный и аутоиммунный гепатиты
- наследственные заболевания, характеризующиеся врожденным нарушением обмена железа (гемохроматоз)
- болезнь Вильсона-Коновалова, связанная с накоплением меди в тканях и органах
Кроме того, к фиброзу может привести длительный прием гепатотоксичных лекарственных препаратов (НПВС, антибиотики).
Диагностика патологии
Для диагностики применяют как лабораторные, так и инструментальные методы. Обязательно берут печеночные пробы для оценки уровня ферментов: АСТ, АЛТ, ЩФ и других.
Среди инвазивных методов исследования применяют биопсию печени. Современная ультразвуковая эластография и эластометрия позволяет точно оценить структуру печени. Главные преимущества процедуры — она не требует подготовки, выполняется безболезненно и быстро. По результатам УЗИ врач выставляет степень и назначает лечение.
Фибросканирование — это отличная альтернатива инвазивным методам диагностики. С помощью прибора «ФиброСкан» специалист может выявить первые симптомы фиброза (на стадии компенсации).
Осложнения
Неуклонно прогрессирующее заболевание в конечном итоге приводит к циррозу печени. Первые симптомы — резкое похудание, зуд кожи, нарушения стула и боли в области правого подреберья.
Среди других осложнений фиброза выделяют печеночную недостаточность, которая сопровождается гепатомегалией, энцефалопатией и желтухой. Избыток соединительной ткани в области паренхимы зачастую провоцирует повышение давления в сосудах с развитием портальной гипертензии.
Современные методы лечения
В ходе лечения фиброза основные терапевтические мероприятия направлены на устранение основного заболевания. Для этого применяются противовирусные средства, глюкокортикоиды, интерферонотерапия и другие методы.
Ранняя диагностика и лечение
Для предотвращения развития цирроза, печеночной недостаточности и других необратимых осложнений требуется ранняя диагностика печени с использованием современных инструментальных методов. В ЦКБ РАН в Москве принимают врачи-гастроэнтерологи высшей категории, которые готовы провести консультацию и дать рекомендации по лечению и профилактике заболеваний печени.
Для записи на прием и консультацию врача звоните по тел.: 8 499 400 4733 или на сайте www.ckbran.ru