Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Сегодня разберем очень волнующую для многих тему, касающуюся жилья, а именно, что нужно делать, чтобы не лишиться квартиры. Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые ни в коем случае не нужно совершать:
1. Покупать квартиру без проверки ее «прошлого»
Что это означает? Есть случае, когда Вы тратите большую сумму на покупку красивой и удобной квартиры, оформляете все документы по закону, после чего получаете на руки свидетельство о праве собственности на эту квартиру.
Вы радуетесь долгожданной покупке, но недолго, так как через какое-то время, к Вам стучится Департамент имущества и сообщает что квартира принадлежит государству и еще несколько лет назад она должна была перейти в собственность города.
К сожалению, вы должны вернуть жилье городу, так как оказывается купили Вы ее у мошенников, которые незаконно оформили на нее документы. Согласитесь, ситуация не из приятных.
Однако в этом случае, по суду квартиру не передадут государству, а оставят у нового собственника. Заметьте, суд может встать на Вашу сторону, только если квартира в собственности государства, а не какого-то частного лица.
Как обезопасить себя?
Обязательно внимательно проверьте все документы на квартиру, которые предоставляет продавец. Проверьте все данные, а также обратите внимание на обременения, если они есть, то с такой квартирой лучше не связываться.
Ко всему прочему можно воспользоваться услугами Росреестра запросив справка о проводимых сделках с этой квартирой.
Если Вы увидите, что сделок совершалось очень много, то лучше отказаться от покупки такой квартиры, потому что законный владелец в любое время может объявиться и Вы ничего уже не сможете с этим сделать – придется вернуть недвижимость.
Если Вы все-таки решили покупать, например квартиру с обременениями, то обязательна прописывайте в договоре конкретную сумму, которую Вам пришлось за нее заплатить, чтобы в случае чего, взыскать с продавца сумму, указанную в договоре.
2. Не платить ипотеку
Если Вы возьмете квартиру в ипотеку, а через какое-то время перестанете ее выплачивать, то такая ситуация может обернуться плачевно. Банк выставит квартиру на торги, найдется покупатель, который станет ее новым собственником и попросит Вас освободить жилье.
Суд, если Вы не захотите покидать квартиру (даже если это единственное жилье), встанет на сторону нового собственника и еще попросит выплатить компенсацию владельцу и оплатить всю коммуналку.
Как обезопасить себя?
Если возникла ситуация, когда Вы не можете выплачивать ипотеку, просите у банка отсрочку предстоящих выплат или реструктуризацию платежа.
3. Не составлено завещание
На практике был такой случай, когда бабушка вместе с внучкой и правнуком жили вместе в квартире, в которой были все прописаны. После смерти бабушки выяснилось, что квартиру она успела подарить своему сыну, который сразу захотел выселить из квартиры племянницу с ребенком.
Суд встал на сторону сына, потому что по документам именно он является собственником квартиры и не члены его семьи должны покинуть квартиру по его требования, в противном случае на помощь придут приставы.
Как обезопасить себя?
Нужно заранее обсуждать со своими родственниками, у которых живете о непредвиденных ситуациях, которые могут случиться с ними. Например, в вышеприведенной ситуации помогла бы выделенная доля в завещании или договор найма, который будет действовать и при смене собственника.
Не забывайте о своих правах и умейте ими правильно пользоваться! Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.