Найти в Дзене
Владимир Верещак

Epic fail: сдать I уровень CFA с первой попытки мне, к сожалению, не удалось

Обидно, досадно, хоть волком вой. Но что поделаешь? What’s done is done. Будет ли вторая? Не знаю. Пока не решил.

Главная проблема в том, что это результат не наплевательского отношения в духе «да я с 2008 года на рынке, удивите меня!», а 350+ часов каждодневной изнурительной подготовки в течение 11 месяцев со всеми вытекающими отсюда неудобствами. И как сделать лучше я попросту не представляю. Результат оказался выше среднего (~62% правильных ответов), но всё-таки ниже проходного балла. Сдали лишь 27% кандидатов. Притом, исходя из оценки CFA Institute, вероятность успешно сдать экзамен при моём нынешнем уровне понимания материала равна 0. Ну и ещё это ~ $1 800.

Второй уровень сложнее первого. Третий – второго. Невольно задумаешься – а оно мне вообще надо?

Переосмысливаю.

· Нужно ли финансовому советнику иметь профильное международное образование от независимого учреждения? Обязательно. Разговоры в стиле «Да зачем всё это надо? Рынок и так растёт!»; товарищи, красующиеся дипломами из страховых компаний, продукты которых они продают; и те, кто увешивает стены бесконечными сертификатами онлайн-курсов за 30–50 баксов – мимо. CFA в этом плане, конечно, одна из авторитетных квалификаций мирового уровня и мозги на место ставит хорошо.

· Надо ли сделать периодическое повышение своей квалификации привычкой на всю оставшуюся жизнь? Конечно. Ничто не стоит на месте. Да и деменцию пока ещё никто не отменял.

· Надо ли хотя бы раз в жизни попробовать сдать CFA? Да. А вдруг получится!

· Нужно ли серьёзно готовиться к сдаче CFA? Однозначно. Иначе точно не сдадите. Вне зависимости от уже имеющегося образования и опыта.

· Надо ли (лично мне, в 33 года) 6–9 лет рыть землю носом, стоять на голове, поглощая содержание шести 300-страничных учебников, в ущерб здоровью, бизнесу и просто жизни, в конце концов, чтобы, с учётом ведения предпринимательской деятельности, в свои 38–41 год претендовать на должность младшего аналитика местечковом отделении банка из третьей сотни где-нибудь в Алабаме? «Не знаю, не уверен, препараты оставьте и хары».

Все обозначенные выше задачи я в общем-то уже решил. У меня диплом с отличием, 2 квалификационных аттестата ФСФР (которые, правда, в РФ отменили, а за рубежом никому нафиг не нужны), сертификат от ACCA и CFI (кстати, всего одной буквой от CFA отличается); я член НАСПФ, ПНК и FPA.

В общем, «букв» хватает. Может пора вспомнить и о том, что наибольшего успеха в жизни достигают те, кого отчислили из школы после 3-го класса, и развивать soft skills?

Не исключаю, что через какое-то время я изменю свою точку зрения и попытаюсь во второй раз. А пока gimme a break! Меня ждут клиенты.

#ВерещакУчится