Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня поговорим о праздничных днях и желании вашего начальника вызвать вас на работу. Стоит понимать, что одно желания руководителя не всегда достаточно. Давайте разбираться.
Стоит понимать, что данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации, а именно статьей 113 (Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни). Обратимся к содержанию:
I. Что говорит закон?
Кодекс сообщает, что привлечение к работе в выходные и нерабочие выходные праздничные дни разрешается только с письменного согласия работника и в случае необходимости выполнения непредвиденных (неотложных) работ. При этом оплата труда сотрудника в данные дни производится по увеличенному коэффициенту (в двойном размере).
Стоит разобраться в понятии непредвиденные и неотложные работы. Кодекс понимает под данными понятиями работы, от которых зависит дальнейшее развитие или положении организации на рынке. При этом речь идёт не только о крупных копаниях, но и индивидуальных предпринимателях.
II. Когда согласие работника не требуется?
В статье 113 Трудового кодекса выделено 3 основания, когда письменное согласие работника не требуется. Давайте разбираться:
1. Работник необходим для предотвращения катастрофы, аварии или последствий стихийного бедствия. Как вы понимаете в данном случае речь идёт о сотрудниках МЧС, медицинских работниках, военнослужащих и так далее.
2. Работник необходим для предотвращения нечастных случаев, порчи имущества (работодателя, муниципалитета или государства). В данном случае речь идёт о правоохранительных органах, пожарной охраны и так далее.
3. Работник необходим для выполнения работ, которые вызваны введением ЧС (чрезвычайной ситуации) или военным положением. В данном случае речь идёт о больших пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемии и так далее. Главная особенность данных ситуаций - идёт непосредственная угроза жизни и здоровью граждан.
Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий работников, то имеете полное право на основании статьи 113 ТК отказать вашему работодателю. В качестве исключения можете предложить работодателю заплатить вам в двойном размере за ваш выход.
Если вам угрожают увольнением или премией, то необходимо собрать доказательства и обратиться в надзорные органы с жалобой.
Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.