Признавайтесь, знали ли вы, что крышка нужна не только чтобы закрывать посуду? Да, она, конечно же, спасет от испарения лишней влаги или от брызг масла. Но у неё есть еще одна необычная функция.
Недавно в очередной раз искала темы для новых публикаций. Смотрела различные видео, заходила на сайты с полезной информацией. Думала, о чем бы таком интересном написать? И тут мне на глаза попался смешной ролик.
На первых кадрах девушка начинает резать лук. Естественно, у неё на глазах наворачиваются слёзы, как это бывает обычно. Потом она показывает весёлый способ решения проблемы. Надевает толстовку с капюшоном, капюшон – на голову. А к лицу прислоняет прозрачную крышку от сковородки, затягивает шнурки на толстовке, чтоб крышка держалась. Получилась некая защитная маска. И начинает резать лук. Выглядит это очень странно и смешно. Но надо признать, совет действительно рабочий – плакать она перестала.
Меня это видео натолкнуло на мысль: а как ещё можно использовать крышку нестандартным образом? И чтоб действительно от этого была польза.
Начала искать варианты. И вот какой я нашла. Оказывается, крышка может заменить лопатку!
Например, во время приготовления омлета, яично-крахмальных блинов на салаты, любых лепёшек (мы обычно берем лаваш в виде лепёшки и запекаем с яйцом, сыром и овощами на сковороде) и других блюд крышка поможет их перевернуть вместо лопатки. Нужно просто придвинуть крышку – держим её ручкой вниз - к сковородке.
Последнюю чуть наклоняем - лепёшка соскальзывает на крышку.
Крышку резко переворачиваем –лепёшка опять оказывается на сковороде, но уже другой стороной вниз. Можно сразу и крышкой сковородку накрыть.
По-моему, интересный совет! Как вы считаете?
А еще я отыскала и некоторые другие лайфхаки. У меня одна стеклянная крышка, а сковородки все разного размера и даже формы. Выйти из ситуации помогут две деревянные лопатки. Их нужно положить по краям, а уже на них опустить крышку, которая мала.
А вот этим советом я давно пользуюсь сама. Когда надо пожарить немного котлет или филе куриной грудки, а сковородку мыть не очень хочется, я укладываю продукты на пергаментную бумагу. Важно, брать именно с силиконом. К обычному пергаменту мясо будет прилипать, а брызги масла лететь во все стороны.
Часто бывает, что котлеты нужно прожарить сбоку, а они заваливаются и никак не хотят вставать на нужную сторону. В таком случае раньше я старалась облокотить котлетку на стенку сковородки. Но оказывается, есть способ получше. Втыками вилку в котлету и кладем прибор на край посуды. Так точно всё прожариться с нужно стороны.
Как вам такие советы? А вы как облегчаете себе процесс жарки? Пользуетесь ли крышкой для сковородки не по прямому назначению?