Банк России хочет верить в то, что рост % на кредиты и депозиты поможет соотечественникам начать снова копить деньги. На мой взгляд мысли странные. Как и причинно-следственная связь.
Мы берем кредиты не оттого, что у нас все есть. Не хватает денег на квартиру, машину, отпуск, а теперь даже на еду. Как начать копить, если инфляция растет дикими темпами, а зарплату последний раз индексировали несколько лет назад?
Неужели в ЦБ реально думают, что люди настолько хорошо живут, что берут кредиты ради развлечения? Как и с чего люди будут копить, если те же автомобили в среднем выросли на 500 000 за 2021 год?
А как выросли цены на жилье ЦБ не хочет рассказать? Благодарим идиотскую идею с «доступной ипотекой». Банки и девелоперы наварили миллиарды долларов прибыли, взвинтили цены и сделали квартиры недоступными. Людям все подали под соусом помощи...
Рост продуктовой инфляции в ЦБ никто не хочет посчитать? Когда гречка стоит уже 90-100 рублей, рис от 100 рублей, литр молока от 70 рублей. Это никак не повлияло на закредитованность населения?
Похоже что здравый смысл покидает стены ЦБ опережающими темпами. Они думают что повысив на 0,5-1% ставки по депозитам, люди побегут сберегать деньги, которых нет.
Нельзя подъемом ставок по кредитам, решить проблему нехватки денег, низкого уровня жизни и полной неуверенности в завтрашнем дне. Значит и постоянный рост займов будет продолжаться. К сожалению.
У вас есть сбережения? Пишите в комментариях.