Найти тему
Nice&Easy

8 удивительных свойств свеклы и 5 веских причин не отказываться от этого идеального "зимнего" продукта

Всем привет!

Решила завершить свой маленький цикл статей о лучших зимних продуктах уместным здесь материалом о свекле.

Безупречный зимний салат от Даши Третьяковой: свекла, руккола, курага, кедровые орешки, уксус, масло.
Безупречный зимний салат от Даши Третьяковой: свекла, руккола, курага, кедровые орешки, уксус, масло.

Ну не могу я пройти мимо.

Ведь мы живем с вами в век совершенно несправедливой демонизации корнеплодов (углеводы же нынче - страшное зло). И за свеклу особенно обидно.

Отбирают заморские "врачи-коучи" у нас последние ценные продукты, а недалекие гуру инстаграма с удовольствием им подпевают.

Отдаю дань справедливости, так сказать.

Начнем с того, что в корне неправильно предавать анафеме простую правильную еду.

Хорошие продукты не виноваты в том, что они попадают в человека с нарушенным метаболизмом.

Поэтому надо не устраивать на них ожесточенные атаки, а лучше заняться починкой "основного здания". Плавно, постепенно, с любовью.

И это, в первую очередь, активный образ жизни и упорная работа над коррекцией пищевого поведения.

Почему метаболические проблемы начинаются у тех, кто не ест сладкого и мучного?

Вопрос к тому, чем человек перегружал все это свое тело (вместо простых углеводов).

Токсины из ультра-переработанной еды и бытовой химии, слишком большие порции и привычное переедание в целом, малоподвижность и общая пищевая безграмотность (жирные котлеты, мясо с картошкой тазиками - только в путь, зато сахар в чай не кладу. Ну молодец - толку-то что). Стрессы и депривация сна.

И при чем тут гречка и корнеплоды?

А теперь, когда мы обсудили основную "претензию" к свекле, перейдем к ее свойствам.

1. Впечатляющая концентрация антиоксидантов.

Любой яркий овощ или фрукт может этим похвастаться. И чем он темнее и "плотнее" по вкусу, тем полезнее для печени, кстати.

Фитонутриенты, содержащиеся в свекле, называются беталаинами. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами. Именно они придают корнеплоду классически ядреный бордовый цвет.

Отличный повод не выбрасывать ботву, а резать ее в салат - высокое содержание в ней лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды принципиальны для здоровья глаз.

Много такой зелени есть не надо, конечно.

2. Противовоспалительная активность.

К сожалению, современный рацион, перенасыщенный воспалительными соединениями из переработанных продуктов, создает в организме предпосылки для набора веса и воспалительных ситуаций.

Фитонутриенты свеклы здесь будут в помощь.

3. Поддержка здоровья сердца.

Об этом мы беседовали вчера. Соединения, содержащиеся в свекле, - это хорошие друзья сердечно-сосудистой системы.

4. Естественная детоксикация.

Все мы знаем, что всякие "детоксы" - это маркетинг. Тело само себе крутейший детоксикатор, оно постоянно выводит токсины без посторонней помощи. Этим занимаются почки, кожа, легкие, кишечник, печень и т. д. - каждую секунду.

Включение свеклы в рацион повышает уровень ферментов, принимающих участие в детоксикации, что помогает печени выполнять ее работу.

5. Улучшение работы мозга.

Кто-то спрашивал о том, как отсрочить наступление возрастных изменений и, не дай Бог, снижения когнитивных функций.

А вот так - питаться чистыми и полезными продуктами вроде нашей сегодняшней героини.

6. Поддержка пищеварения.

Источник комфортной для кишечника клетчатки и гарант регулярности стула.

Вообще, польза для пищеварительной системы огромная - и для нее как раз крайне важна именно противовоспалительная активность.

Не стоит раздражать кишечник токсичной едой, а вот сезонные овощи для него - лучший выбор.

7. Улучшение физической формы, силы и выносливости.

Это великолепные углеводы, сочетание высокоэнергетических простых и поддерживающих чувство сытости сложных.

Если вам не хочется есть злаковые перед тренировкой, свекольный салат с грецкими орехами и капелькой масла будет идеальным выбором. Свеклу имею в виду вареную. Но не ведро! А то тренироваться не сможете.

От небольшого количества такого блюда энергии будет море, при этом сохранится легкость.

8. Помощь в потере веса.

Клетчатка, относительно низкая калорийность, мягкий вкус и высокий коэффициент насыщения - свекла поможет чувствовать себя великолепно и не срываться на "вкусняшки" во время, например, похудения.

Не знаю, как для вас, а для меня в детстве свекольные котлеты были истинным наслаждением.

Если кто умеет хорошо их готовить - буду счастлива рецептам!

Пройдемся-ка по питательным веществам.

Свекла - это источник:

Фолиевой кислоты.

  • Марганца.
  • Калия.
  • Витамина С
  • Магния.
  • Железа.
  • Меди.

Также в свекле есть небольшие количества цинка, фосфора, остальных витаминов группы В.

Что сейчас есть на эту тему в магазинах?

Сама свекла - это абсолютно идеально. А уж если своя...

Также встречала свекольные концентраты и клетчатку - думаю, можно пользоваться.

Ботва - постоянно вижу на рынках в сезон. Мангольд иногда встречается в салатных миксах.

Сушеные свекольные чипсы. Интересный перекус.

Что готовят из свеклы?

Мне очень нравятся традиционные варианты вроде борща, винегрета, свекольных котлет/оладий, всяких салатиков.

Сырую свеклу лично мой организм принимает в очень небольшом количестве, не вижу смысла себя мучить.

Но многие приспособились, как я знаю, делать из нее салаты и смузи.

Мне, честно, такое не нравится - какой-то "земляной" вкус.

Что по этому поводу думает Аюрведа?

Свекла, согласно этому учению, поддерживает печень и кровообращение, бодрость тела и успокоение разума. Помогает справиться с нарушениями стула, раздражительностью и хронической усталостью.

Особо рекомендуется с октября по март, чтобы сбалансировать жесткость и скудность холодных сезонов. Вполне логично.

Идеально готовить свеклу или на пару (нарезанную, минут 20), или варить около часа.

Также можно запечь ее в фольге в течение 40 минут.

Правда, я не большой любитель алюминия и предпочитаю запекание или томление в керамике - с небольшим количеством воды на дне горшочка.

По вкусу великолепно сочетается с другими корнеплодами, нерафинированными маслами, орешками, козьим сыром, чесноком.

Квашеная свекла - настоящий пробиотический суперфуд! Кто-то умеет такое чудо готовить?

Я должна сказать и о том, что свекла подходит не всем.

1. Иногда на нее бывает аллергия, и довольно сильная.

2. Сахара в свекле действительно немало, но в том количестве, которое я описала, проблем она не создаст.

Вообще, отучившись есть до тяжести, вы поймете, что "опасных" цельных продуктов практически не существует. Ни с точки зрения сахара, ни с точки зрения вздутий и других неприятностей.

Если вы прямо супер-чувствительны к концентрированным углеводам, лучше воздержитесь.

3. Людям с проблемным ЖКТ может категорически не подходить свежая свекла и тем более ее сок. Будьте осторожны!

Итак, резюме - 5 причин включить свеклу в свой рацион.

1. Доступность и бюджетность.

2. Внесезонность.

3. Великолепный профиль витаминов, минералов и антиоксидантных фитонутриентов, умение бережно сохранять и даже преумножать все это зимой.

4. Чудесный вкус и универсальность.

5. Поддержка печени, мозга, сердца и сосудов.

Вот лично мне аргументов хватило. А вам?

А то все - авокадо, авокадо... "А вы говорите - царь, царь..."

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.