Всем привет!
Решила завершить свой маленький цикл статей о лучших зимних продуктах уместным здесь материалом о свекле.
Ну не могу я пройти мимо.
Ведь мы живем с вами в век совершенно несправедливой демонизации корнеплодов (углеводы же нынче - страшное зло). И за свеклу особенно обидно.
Отбирают заморские "врачи-коучи" у нас последние ценные продукты, а недалекие гуру инстаграма с удовольствием им подпевают.
Отдаю дань справедливости, так сказать.
Начнем с того, что в корне неправильно предавать анафеме простую правильную еду.
Хорошие продукты не виноваты в том, что они попадают в человека с нарушенным метаболизмом.
Поэтому надо не устраивать на них ожесточенные атаки, а лучше заняться починкой "основного здания". Плавно, постепенно, с любовью.
И это, в первую очередь, активный образ жизни и упорная работа над коррекцией пищевого поведения.
Почему метаболические проблемы начинаются у тех, кто не ест сладкого и мучного?
Вопрос к тому, чем человек перегружал все это свое тело (вместо простых углеводов).
Токсины из ультра-переработанной еды и бытовой химии, слишком большие порции и привычное переедание в целом, малоподвижность и общая пищевая безграмотность (жирные котлеты, мясо с картошкой тазиками - только в путь, зато сахар в чай не кладу. Ну молодец - толку-то что). Стрессы и депривация сна.
И при чем тут гречка и корнеплоды?
А теперь, когда мы обсудили основную "претензию" к свекле, перейдем к ее свойствам.
1. Впечатляющая концентрация антиоксидантов.
Любой яркий овощ или фрукт может этим похвастаться. И чем он темнее и "плотнее" по вкусу, тем полезнее для печени, кстати.
Фитонутриенты, содержащиеся в свекле, называются беталаинами. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами. Именно они придают корнеплоду классически ядреный бордовый цвет.
Отличный повод не выбрасывать ботву, а резать ее в салат - высокое содержание в ней лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды принципиальны для здоровья глаз.
Много такой зелени есть не надо, конечно.
2. Противовоспалительная активность.
К сожалению, современный рацион, перенасыщенный воспалительными соединениями из переработанных продуктов, создает в организме предпосылки для набора веса и воспалительных ситуаций.
Фитонутриенты свеклы здесь будут в помощь.
3. Поддержка здоровья сердца.
Об этом мы беседовали вчера. Соединения, содержащиеся в свекле, - это хорошие друзья сердечно-сосудистой системы.
4. Естественная детоксикация.
Все мы знаем, что всякие "детоксы" - это маркетинг. Тело само себе крутейший детоксикатор, оно постоянно выводит токсины без посторонней помощи. Этим занимаются почки, кожа, легкие, кишечник, печень и т. д. - каждую секунду.
Включение свеклы в рацион повышает уровень ферментов, принимающих участие в детоксикации, что помогает печени выполнять ее работу.
5. Улучшение работы мозга.
Кто-то спрашивал о том, как отсрочить наступление возрастных изменений и, не дай Бог, снижения когнитивных функций.
А вот так - питаться чистыми и полезными продуктами вроде нашей сегодняшней героини.
6. Поддержка пищеварения.
Источник комфортной для кишечника клетчатки и гарант регулярности стула.
Вообще, польза для пищеварительной системы огромная - и для нее как раз крайне важна именно противовоспалительная активность.
Не стоит раздражать кишечник токсичной едой, а вот сезонные овощи для него - лучший выбор.
7. Улучшение физической формы, силы и выносливости.
Это великолепные углеводы, сочетание высокоэнергетических простых и поддерживающих чувство сытости сложных.
Если вам не хочется есть злаковые перед тренировкой, свекольный салат с грецкими орехами и капелькой масла будет идеальным выбором. Свеклу имею в виду вареную. Но не ведро! А то тренироваться не сможете.
От небольшого количества такого блюда энергии будет море, при этом сохранится легкость.
8. Помощь в потере веса.
Клетчатка, относительно низкая калорийность, мягкий вкус и высокий коэффициент насыщения - свекла поможет чувствовать себя великолепно и не срываться на "вкусняшки" во время, например, похудения.
Не знаю, как для вас, а для меня в детстве свекольные котлеты были истинным наслаждением.
Если кто умеет хорошо их готовить - буду счастлива рецептам!
Пройдемся-ка по питательным веществам.
Свекла - это источник:
Фолиевой кислоты.
- Марганца.
- Калия.
- Витамина С
- Магния.
- Железа.
- Меди.
Также в свекле есть небольшие количества цинка, фосфора, остальных витаминов группы В.
Что сейчас есть на эту тему в магазинах?
Сама свекла - это абсолютно идеально. А уж если своя...
Также встречала свекольные концентраты и клетчатку - думаю, можно пользоваться.
Ботва - постоянно вижу на рынках в сезон. Мангольд иногда встречается в салатных миксах.
Сушеные свекольные чипсы. Интересный перекус.
Что готовят из свеклы?
Мне очень нравятся традиционные варианты вроде борща, винегрета, свекольных котлет/оладий, всяких салатиков.
Сырую свеклу лично мой организм принимает в очень небольшом количестве, не вижу смысла себя мучить.
Но многие приспособились, как я знаю, делать из нее салаты и смузи.
Мне, честно, такое не нравится - какой-то "земляной" вкус.
Что по этому поводу думает Аюрведа?
Свекла, согласно этому учению, поддерживает печень и кровообращение, бодрость тела и успокоение разума. Помогает справиться с нарушениями стула, раздражительностью и хронической усталостью.
Особо рекомендуется с октября по март, чтобы сбалансировать жесткость и скудность холодных сезонов. Вполне логично.
Идеально готовить свеклу или на пару (нарезанную, минут 20), или варить около часа.
Также можно запечь ее в фольге в течение 40 минут.
Правда, я не большой любитель алюминия и предпочитаю запекание или томление в керамике - с небольшим количеством воды на дне горшочка.
По вкусу великолепно сочетается с другими корнеплодами, нерафинированными маслами, орешками, козьим сыром, чесноком.
Квашеная свекла - настоящий пробиотический суперфуд! Кто-то умеет такое чудо готовить?
Я должна сказать и о том, что свекла подходит не всем.
1. Иногда на нее бывает аллергия, и довольно сильная.
2. Сахара в свекле действительно немало, но в том количестве, которое я описала, проблем она не создаст.
Вообще, отучившись есть до тяжести, вы поймете, что "опасных" цельных продуктов практически не существует. Ни с точки зрения сахара, ни с точки зрения вздутий и других неприятностей.
Если вы прямо супер-чувствительны к концентрированным углеводам, лучше воздержитесь.
3. Людям с проблемным ЖКТ может категорически не подходить свежая свекла и тем более ее сок. Будьте осторожны!
Итак, резюме - 5 причин включить свеклу в свой рацион.
1. Доступность и бюджетность.
2. Внесезонность.
3. Великолепный профиль витаминов, минералов и антиоксидантных фитонутриентов, умение бережно сохранять и даже преумножать все это зимой.
4. Чудесный вкус и универсальность.
5. Поддержка печени, мозга, сердца и сосудов.
Вот лично мне аргументов хватило. А вам?
А то все - авокадо, авокадо... "А вы говорите - царь, царь..."
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.