Довольно давно я написала статью, которая до сих пор крутится в ленте и собирает огромное количество комментариев.
Ехать с детьми - преступление, по отношению к другим отдыхающим
В ней я рассказываю, что можно и нужно путешествовать с детьми, с одной оговоркой, по воле родителей, никого не принуждаю. Видимо, из-за вызывающего названия, в эту статью понабежали люди, которые брюзжат, что дети и путешествия несовместимы. Смысл их сообщений такой, что кругом невоспитанные дети, невоспитанные родители, которые не могут утихомирить своих детей. Вот раньше было просто, показал ремень и ребёнок ходит по струнке
В советские времена было не до воспитания, народ активно строил коммунизм, дети были особо не нужны, но положены. Детей отдавали рано в сад, в школе - продленка, а если ребёнок мешает отдохнуть после трудовых будней, задаёт много вопросов - можно и отшлепать. "Всё ведь так делают? Да и я любя. Иногда со зла, правда, но это уже не важно, главное, чтоб ребёнок мог себя прилично вести, чтобы перед соседями было не стыдно"
Тех, кто уже не строил коммунизм, взяли воспитательный образец модели от родителей, продолжая их родовые сценарии и до сих пор они живут в убеждении, что детей можно и шлепнуть, а в качестве путешествий можно возить только в деревне к бабушке. Хотя уже деревень толком нет, да и не все бабушки горят желанием воспитывать внуков.
Чаще всего выросшие "битые" дети говорят стандартную фразу: "Меня тоже били и я человеком вырос". В большинстве случаев, они имеют проблемы с собственными детьми, с родителями, вплоть до полного отсутствия общения. Также они имеют стопку невротических проблем и, например, нетерпимость к чужим детям.
Причины раздражения к детям
Я тут недавно в одной книги по #психология и воспитанию прочитала очень интересную вещь. Если человека раздражают маленькие дети - это означает, что внутренне человек не созрел. Внутри он сам еще ребенок, травмированный ребенок. Зрелых взрослых людей не раздражают дети. Свои дети зрелых родителей вносят дискомфорт, с ними может быть сложно эмоционально, но они не раздражают.
Где грань между свободой и вседозволенностью?
Во-первых невоспитанные невоспитанным детям рознь. Если ваш ребенок бегает где попало, как сорная трава, вы периодически орете на него, он постоянно вас раздражает, то вы врят ли занимаетесь его воспитанием. "Воспитание" - отличное слово, от слова "питание", питать ребенка всем тем, что есть у вас хорошего. Воспитание - это, в первую очередь, личный пример. Когда ребенок знает не только слово "нельзя", но и почему "нельзя". Воспитание - это общение и доверие.
Если ребенок еще на столько мал, что выбежал из игровой зоны и несется по залу аэропорта, например, то это не потому что у него плохие родители, не надавали ему по заднице за такое. Просто ребенок еще мал, но все поймет, но чуть позже. Задача взрослого наблюдателя - это понять, не все дети способны спокойно сидеть в песочнице.
Ребенок орет в самолете. Поверьте, родители не кайфуют от этой ситуации. Они уже 200 раз взвесили все ЗА и ПРОТИВ прежде чем поехать в путешествие, пытались оценить свои силы. Даже если я сижу с орущим ребенком, я испытываю только сочувствие к родителям. Отношусь к этому, как к форс-мажору, иногда и похуже ситуации бывают. Когда алкоголики дебоширят в самолете, даже они получают меньше ненависти от попутчиков, чем дети. Это нонсенс!
Меня этот комментарий заставил задуматься, а что стало с теми детьми, которых били в детстве? Может они до сих пор ходят по струнке? Может любые правила они считают нормой?
- Пенсионный возраст поменяли, ну ладно, потерпим еще несколько лет.
- Сказали надеть маску. Надели.
- Сказали конституцию обнулим. Ну что поделаешь, пора обнулять!
- Сказали вакцинироваться. Партия сказала надо, комсомол ответил - есть!
- Коды нужны. Да, уже давно! Держите пожалуйста.
А может не нужны больше обществу те самые, которые только по струнке?
Может им нужны свободомыслящие, умные, обладающие огромной эмпатией люди? Терпимые, сочувствующие, понимающие и обладающие эмоциональным интеллектом? Да, в детстве они озорничают, но хотят докопаться до сути вопроса. С ними не просто, но зато дико интересно.
Спасибо, что прочитали, надеюсь мне удалось донести свою мысль. Расскажите, что думаете по этому вопросу? Подписывайтесь на канал, скоро расскажу почему путешествовать с детьми полезно
Задержали рейс на 23 часа в Пулково. Пассажиры 5 часов сидели в самолёте, а он не взлетел. Тайна задержки доминиканского рейса
Была в ТЦ Санкт-Петербурга смотрела, как работают QR коды. На что готовы продавцы ради продаж?