Найти в Дзене
Записки библиографа

Посмотрела интервью Галкина. Почему нет ничего плохого в том, что современные дети мало читают?

Давай сегодня поговорим о подрастающем поколении.

Так ли уж оно безнадёжно, как принято о нём говорить?

Интервью Максима Галкина, которое он дал Галине Юзефович, натолкнуло меня на интересные размышления.

Так как Галина литературный критик, то на её канале разговор всегда логичным образом строится вокруг книг. Вот и у Максима она спросила о его отношении к тому, что молодёжь сейчас практически не читает.

На взгляд ведущего, в этом нет большой проблемы. Дети сейчас просто другие, не лучше и не хуже предшествующих поколений, а просто другие. И этот факт надо признавать.

Они уже живут в иное время и на иных скоростях и даже думают они иначе.

Раньше, по мнению Галкина, и развлечений никаких не было, кроме книг, вот и читали всё, что попадало в поле зрения.

А сейчас у детей столько возможностей для развлечения и развития, что книга перестаёт быть единственным их источником.

Кстати, к вопросу о разнице в мышлении.

Внучка моей коллеги попросила дедушку включить ей детскую песенку на телефоне. Такого репертуара в смартфоне не оказалось, на что маленькая девочка предложила обратиться к папе,чтобы он скинул.

То есть для ребёнка вполне очевидно, что надо делать в подобной ситуации.

Конечно, как всё это работает она пока не представляет, но что значит "скинуть" уже понимает.

Дети, рожденные во времена, когда не было интернета, компьютеров и смартфонов, вряд ли могли такое сказать.

И в этом ничего плохого. Мне наоборот кажется, что каждое следующее поколение в чём-то лучше. Во всяком случае продвинутее - это точно.

Именно так и дожно происходит развитие или эволюция, если говорить глобально. Иначе человек давно бы вымер, так и не узнав, что такое палка копалка и ещё много полезных вещей не узнал, если бы отрицал всё новое.

Сейчас трудно представить, но были времена, когда чтение считалось бесполезным занятием: лучше бы дров наколол, воды принёс или на худой конец грядки прополол - наверное так размышляли взрослые, когда видели ребёнка за книгой.

В моём детстве главным развлечением был телевизор. И тоже взрослые часто были недовольны чрезмерным увлечением его просмотром. На их взгляд лучше бы дети проводили время на улице. Или книги читали.

Современных детей телевизор вряд ли увлечёт, у них совсем другие интересы. И опять родители сетуют, что ребёнок сидит в интернете, смотрит Тик Ток или играет в компьютерные игры. И медленно деградирует, а мог бы читать книжку и развиваться.

А он и развивается, просто в соответвии с теми реалиями, в которых он живёт. И пытаться переделать его под образ жизни 20-летней давности не имеет смысла. Для него это уже не так актуально и возможно не особо пригодится в жизни.

Но взрослые всегда меряют по себе, исходя из собственного опыта и представлений о том, что хорошо, а что плохо. Так что этот спор отцов и детей вполне обычная история и вряд ли когда-то будет разрешён, а тот кто всё-таки сможет это сделать достоен Нобелевской премии, как минимум. Если бы её вручали за подобные достижения.

На этом на сегодня всё)))

To be continued)))