Найти тему

У меня украли собаку, ее "нашли" зоозащитники и не отдают. Что делать в такой ситуации?

Таких историй сотни и тысячи. Собака потерялась, ее искали, но первыми ее нашли зоозащитники. И не отдают. Уже открыли сбор на нее, стерилизуют и "спасают" изо всех своих зоозащитных сил. И никакие плачущие по этой собаке дети и документы на нее владельцев не помогают. Что же вам делать в такой ситуации? Давайте будем разбираться!

1. Полиция - ваш друг,

Если обращаться к ним вовремя. Потеряли собаку? Украли? - первое, что вы должны сделать - это обратиться в полицию. И зафиксировать, что это ваша собака, вот на нее документы. Родословная - это хорошо. Но значительно важнее паспорт и чип собаки. И регистрация (собак надо регистрировать по месту жительства обязательно, в том числе и для таких случаев) собаки тоже.

Не ленитесь и не думайте, что не помогут. Понятно что вся конница и рать искать вашего пса не будет. Но факт кражи/потери будет зафиксирован. И так будет легче собаку забрать от недобросовестных людей.

2. Фиксируйте сбор на собаку,

Обязательно. Если объявлен сбор, жалуйтесь на него. В соцсетях, в полицию. Объявите об этом зоозащитникам. А также отправьте им официальное письмо, с дублем в электронном виде, что вы, как владелец собаки, строго против любых ветеринарных манипуляций с собакой и требуете ее вернуть как можно скорее.

Поставьте в известность полицию. У них уже зафиксировано, что собака пропала/украдена. Теперь будут данные о том, что вы потребовали вернуть собаку, объявили ее ценность (тоже важно, особенно если собака породистая и племенная, титулованная и с тестами, можно говорить об очень серьезных суммах и об ущербе крупном (от 250 000 р) и особо крупном (от 1 млн рублей) и предупредили о последствиях присвоения вашего имущества.

А тут еще и вмешивается незаконный сбор денег кому-то на личную карточку... полный набор правонарушений. Если хоть немного разума осталось у зоозащитников, на этом все должно и кончиться. К сожалению разум и зоозащитники... не всегда рядом.

3. Так они нарушают закон?

О, да. На лицо 159 или 160 статьи УК РФ а так же пункты (одно лицо или с участием третьих лиц) передача и укрывательство. Что они должны были делать, когда "нашли" чужую собаку? - срочно обратиться в полицию и зафиксировать факт находки чужого имущества. То же, кстати, должно быть и с кошельком с деньгами;) это ст.227 ГК РФ.

И права на имущество, которое человек нашел будут переданы ему не раньше, чем через шесть месяцев. И не с того момента, как он нашел, а с того, как обратился в полицию. Считается от даты подачи заявления и не иначе.

Поэтому все рассказы "ой, ну мы нашли и он, песик, сам к нам пришел" - не принимаются. Есть закон и незнание не освобождает от ответственности.

4. Как вести переговоры?

Сразу покажите, что вы не будете слушать оправдания, рассказы. Что вы обратились в полицию и решать вопрос иначе, кроме как через правоохранительные органы не планируете.

И что вы знаете имена, фамилии, адреса, места работы/учебы и пойдете до конца. Не забудьте объявить ценность собаки и напомнить про ответственность за хищение имущества в крупных, а возможно и в особо крупных (выдающийся производитель и чемпион может и столько стоить) размерах. И что просто так с рук им это не сойдет.

Про стерилизацию, которую зоозащитники не могут годами сделать собакам на улицах и в приютах, но умудряются располосовать в течение пары часов потеряшку с ну хоть какими-то признаками породы... прямо говорите, что это порча имущества и вы будете добиваться привлечения их к ответственности в обязательном порядке.

Да, все это помогает, как правило. Есть, конечно, совсем неадекватные люди, часто глубоко больные. Поэтому лучше максимально беречь свою собаку и знать, что такое случается и, к сожалению, не так уж и редко. Вашу собаку легко могут присвоить вот такие активисты, покалечить а то и... ох. Лучше об этом не думать.

Так что берегите своих любимых)