Найти тему
Мурманский вестник

Красота дается не всем! Что туристы посмотрели в Мурманской области на каникулах?

Слухами, как говорится, земля полнится. А еще - легендами и даже мифами. Вот и про наше Кольское Заполярье чего только не наговорят! Порой и у самых спокойных северян нет-нет да проскользнет улыбка. К счастью, жители так называемой Большой земли уже не думают, что по нашим улицам бродят белые медведи, а передвигаемся мы исключительно на оленях, хотя фраза «сейчас подойдет рогатый» порой может еще смутить некоторых.

Танцы в небе

А вот с остальным немного сложнее. В этом я убедилась, когда на январские праздники ко мне решила приехать приятельница из Нижнего Новгорода. Елена - человек достаточно серьезный, образованный, как-никак биохимиком работает. Но и она, даже прочитав множество форумов, посвященных Кольскому Заполярью, не до конца смогла заранее оценить суровые северные условия и реальность, увидеть красоту края.

- Взять теплую одежду? Хорошо, но я смотрела прогнозы, у вас будет достаточно комфортная погода, - так ответила она на мое предупреждение.

Слова, что прогнозам синоптиков, особенно долгосрочным, верить нельзя и что даже если на термометре минус 5, но дует северный ветер, то лучше бы было 15 градусов ниже ноля и штиль, тоже ей мало о чем сказали. Человек ехал за северным сиянием. Остальное, как говорится, мелочи.

- Давай распланируем мой короткий отпуск. В какой день едем смотреть сияние? В Териберку? В Кировск?

- Елена, возможно, удивлю вас, но северное сияние не включается нажатием рубильника. Это природное явление, оно достаточно непредсказуемое. Конечно, мы посмотрим прогнозы, но обещать ничего не могу.

Исследовать специальные сайты мы начали утром 2 января, когда приятельница прилетела в Мурманск. Оказалось, что накануне ночью были самые яркие сполохи. Чуть меньшие прогнозировались на грядущий вечер, в районе 22 часов. Дальше до конца каникул вероятность увидеть удивительные блики в небе была не слишком высока.

Ехать на охоту за сиянием решили с друзьями на их машине. Виктор посмотрел координаты, время и предложил отправиться в путь пораньше. Как оказалось, не зря. В дорожном кармане, не доезжая несколько километров до поворота на Североморск-3, уже стояли две припаркованные машины. Следом за нами приехали еще несколько легковушек и большой автобус. Желающих увидеть сияние было довольно много.

- Звезды видно ярко, значит, небо чистое, располагаемся здесь, - со знанием дела сказал Виктор, выключил фары и достал штатив.

Начали ждать. Поначалу в небе появлялись и через минуту растворялись слабые белые пятна, собравшиеся около дороги уже стали расстраиваться, как вдруг одно из пятен начало разрастаться, менять форму, практически танцевать, принимая то вид рельефа гор, то собираясь в корону.

- Оно! Дождались! А почему сияние белое? На снимках в Интернете оно зеленое, желтое и даже красноватое, - удивлялись гости.

Фотокамеры и телефоны не у всех могли запечатлеть даже белые сполохи, однако у кого это получалось сделать, видели, что на снимках сияние выходит зеленовато-желтоватым. Главное - использовать выдержку во время съемок. Чуть позже небо порадовало нас и красными красками. Что мы все почувствовали? Передать сложно. И радость, и ощущение чуда.

- А вы живете в Мурманске, потому что здесь северное сияние? - удивили нас вопросом приехавшие за полярный круг девушки из Москвы и Питера.

- Конечно, разве может быть другая причина? Мы вообще кочевники: куда сияние, туда и мы, - отшутился Виктор.

Постояв еще несколько минут и поняв, что небесное представление закончилось, звезды стали плохо видны, все разошлись по машинам.

-2

Зимний пляж и олени

- Знаешь, я только в машине поняла, зачем ты брала с собой термос с горячим чаем. Он оказался весьма кстати, - сказала приятельница, когда мы вернулись домой. Видимо, мысль о рубильнике все-таки где-то глубоко в душе теплилась. - Если честно, думала, что мы пробудем на природе недолго. И надо было действительно купить более теплую одежду: только в машине почувствовала, насколько сильно замерзла, пока стояла и смотрела в небо, все ощущения отключились. А когда мы поедем в Териберку?

С поездкой в одно из самых известных мест Кольского края возникли проблемы: дорогу перекрывали чуть ли не каждый день, поэтому было решено не рисковать. И вновь у нашей гостьи возникло удивление, потому что ни на одном сайте она не читала про снежные заносы в это время года. Поэтому программу ее каникул немного изменили, оставив в ней поездку в Кировск и к оленям - в Самь-сыйт или Лопарскую. Ну и, конечно же, прогулки по Мурманску и Коле.

В заполярной столице главным пунктом стал визит к памятнику Алеше и на набережную Семеновского озера. По пути оттуда Елена увидела в окно троллейбуса детский городок. Сначала решила, что это какое-то древнее строение, но потом вспомнила, что наш город довольно молодой, кремля здесь быть не может по определению. На следующий день вернулась и с удовольствием прогулялась по городку, на обратном пути посетив памятник треске.

Очень понравилась гостье и набережная в Коле. Да, погода не позволила здесь задержаться надолго, но мы успели немного отдохнуть на лежаках, пофотографироваться у световых фигур, а продолжили водную тему на морвокзале в Мурманске.

Новый день - новая дорога. На сей раз в Кировск. Туда Елена отправилась с группой туристов, живших вместе с ней в хостеле. Правда, насладиться в полной мере красотой Хибин не смогла: спускаясь от Снежной деревни (0+), упала и сломала руку. Поэтому на подъемник ее попутчики отправились одни, но в Таинственном лесу (0+) потом они бродили вместе.

- Не думала, что из снега можно сделать такую красоту! Ваша Снежная деревня приятно поразила, - поделилась Елена впечатлениями. - И Таинственный лес хорош. Видно, что часть фигур там находится постоянно, другие меняются каждый год. Очень удачно сделана подсветка. Действительно, ощущение какой-то тайны. Конечно, летом здесь наверняка не так атмосферно, но зимой просто сказка!

Поездку к коренным жителям Кольского полуострова пришлось отменить из-за перелома, но оленей гостья все-таки увидела: сходили на экскурсию в парк «Легенды Севера» (0+). Возмужавший Свен, родившийся там полтора года назад, дает жару своим маме и тете, нагло отталкивая их, чтобы взять ягель из рук посетителей. Также Елену очаровали лисицы, нутрии и еноты, живущие по соседству с оленями. И, конечно же, понравился рассказ о саами.

- Печально, что не смогла встретиться с ними, но ничего, будет повод приехать к вам еще раз, - сказала на прощание приятельница. - В целом поездкой я довольна, ведь главная цель выполнена - сияние увидела.

К слову, гиды и другие туристы сказали, что нам действительно повезло: вечером 2 января были самые яркие сполохи. Группы ездили в другие дни и такую красоту не смогли увидеть. Хотя им повезло в чем-то другом. К примеру, Дмитрий из Ярославля не пользовался услугами туркомпаний, путешествовал по Мурману самостоятельно. Он побывал в Териберке и даже едва не застрял там, успел проскочить между заносами. Также он посетил Мончегорск и Оленегорск, которые не стоят в списке обязательных пунктов у приезжающих.

- Посмотрел их за один день. Красивые города, яркие новогодние украшения, - поделился ярославец. - Но лучше туда, конечно же, приехать летом. Хотя ваша северная природа прекрасна в любое время года.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.01.2022