Экспортные поставки рыбных хозяйств Армении в страны Евразийского экономического союза демонстрируют тенденцию к росту. Более того, Армения занимает лидирующую позицию по экспорту лососевых рыб (куда входит также и форель) на российский рынок.
А по данным 2020 года наша страна была на третьей строчке в списке экспортеров лососевых рыб по всем миру после Норвегии и Швеции.
«По итогам первых девяти месяцев прошлого года экспорт рыбы из Армении в суммарном выражении достиг порядка 41 млн долларов, в среднем около 6 долларов за килограмм. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост экспортных объемов составил 37%», – представил ситуацию соучредитель экспертной группы «ExportArmenia» Эмиль Степанян.
Во многом столь заметное увеличение объемов производства и экспорта рыбной продукции эксперты связывают с реализуемыми правительством программами содействия предпринимателям. К примеру, в Минэкономики действует программа по предоставлению необходимого оборудования рыбным хозяйствам в лизинг в пределах двух миллионов долларов. Плюс, предпринимателям предлагают беспроцентный кредит в размере от 6до 30 тыс. долларов.
На сегодня рыбоводство является одной из перспективных отраслей отечественной экономики, обладающей огромным потенциалом как в плане объемов производства и экспорта, так и с точки зрения привлекательности для инвестиций.
Большая часть местных рыбных хозяйств сосредоточена в Араратской долине, где в основном разводят форель и осетр. При этом, как поясняют в Минэкономики, в настоящее время наблюдается расширение территории их расположения – от Араратской долины до предгорных и даже горных территорий.
Примечательно, что сегодня в области рыбоводства намечаются тенденции кооперирования. Очень часто хозяйства объединяются или сотрудничают на договорных основах с крупными хозяйствами, что облегчает малым хозяйствам приобретение комбикорма, а также реализацию производимой рыбы.
Однако, по словам председателя Союза рыбоводов Армении Армена Буниатяна, за последние годы в Араратской долине не было создано практически ни одного рыбоводческого хозяйства, поскольку вот уже восемь лет как там запрещено бурение глубинных скважин рыбоводческими хозяйствами. В итоге, по словам главы Союза рыбоводов Армении, если до 2008 года у нас действовало порядка 330 хозяйств, то теперь их количество снизилось до 116-ти.
Но даже при столь существенном количественном сокращении рыбоводческих хозяйств, удельный вес экспорта рыбы в общем объеме экспорта сельскохозяйственной продукции из Армении, как свидетельствуют данные Нацстат службы, по-прежнему является самым большим.
Нужна диверсификация рынков
Что касается российского рынка, то конкурентным преимуществом нашей рыбы перед российским производством является то, что отсюда вывозятся в основном осетровые и лососевые рыбы. А их выращивание в условиях холодного климата и воды в России становится экономически нецелесообразным, поскольку обеспечение благоприятного температурного режима воды возможно за счет производства в закрытом режиме, что в итоге получается дорого.
«Самым большим риском для армянского рыбоводства является узкая география экспорта. Сейчас практически весь объем экспортируемой продукции направляется в Россию, где конкурентом номер один, кстати, выступает Турция, экспорт которой на российский рынок также растет очень быстро», – отмечает соучредитель экспертной группы «ExportArmenia» Э. Степанян.
Аналогичное мнение высказывает и председатель Союза рыбоводов Армении, указывая на то, что более 70% производимой у нас свежей рыбы экспортируется в Россию.
«Мы должны сохранять очень хорошие отношения с РФ. Ведь, если хотя бы десять дней Россия приостановит экспорт, то мы, можно сказать, пропадем», – откровенно говорит А. Буниатян.
В свое время местные рыбоводы как раз столкнулись с этой проблемой, когда в конце 2014 года на российском рынке были введены ограничения, применяемые со стороны Россельхознадзора по отношению к экспортируемой из Армении свежей рыбы.
В этом направлении есть на сегодня необходимость, полагают специалисты, помимо выращивания рыбы, сделать акцент на диверсификацию производства, осуществляя также переработку продукции. В этом случае можно будет избежать рисков, связанных с экспортом одного вида продукции, в частности, свежей рыбы (небольшие сроки годности, сложности хранения и перевозки и др.).
Среди основных вызовов для армянских производителей и экспортеров рыбы эксперты выделяют также диверсификацию экспортных рынков. При этом, для эффективного поиска новых рынков и вхождения туда, огромное значение имеет получение необходимой информации об этих рынках, а также развитие возможностей компаний по управлению и распределению рынков сбыта продукции.
Девальвация рубля наносит ущерб производителям
Акцент же исключительно на российский рынок чреват довольно высокими рисками, в том числе из-за девальвации российского рубля. В свое время в Армении действовала компания «Юнифиш», которая, кстати, являлась самым крупным рыбоводческим хозяйством у нас в стране, а по осетрам – самым большим в мире, поскольку нигде не было такой компании, где бы выращивали столько осетра.
Для сравнения, за 2014 год цифра проданных компанией осетровых рыб составила около 1,7 тыс. тонн, а уже к концу 2015 года планировалось дойти до 3 тыс. тонн. Но в связи с девальвацией российского рубля в 2014-2015 гг. у компании возникли серьезные проблемы на рынке России, являющейся основной страной для экспорта «Юнифиш», что и стало основной причиной банкротства компании.
«Девальвация российского рубля, безусловно, наносит большой ущерб нашим производителям. Поэтому нужно договариваться с российскими партнерами о торговой сделке в долларах или евро, потому что курс рубля колеблется и установить конкретную цену на товар невозможно.
Но это большая проблема, поскольку они не хотят торговать ни в долларах, ни в евро. Единственное решение этой проблемы – работать с ними наличными, чтобы мы могли в тот же момент конвертировать российский рубль в доллары или евро. Ведь мы покупаем корма для рыб в долларах и евро, а продаем рыбу в рублях. В итоге, терпим убытки в обоих направлениях», – детально изложил суть дела А. Буниатян.
Впрочем, для завоевания новых рынков и сохранения позиций в странах, где уже представлена наша рыбная продукция, предпринимателям необходимо работать над повышением конкурентоспособности и ростом производительности, улучшая показатели качества и безопасности продукции.
Как отмечают эксперты сферы, этого можно достигнуть за счет внедрения современных международных систем качества и безопасности, к примеру, стандартов GMP (Надлежащая производственная практика), HACCP (Анализ рисков и система контроля критических точек) и др.
Тем более, что в ближайшей перспективе планируются изменения в требованиях при экспорте рыбной продукции на территорию Евразийского экономического союза – в частности, предусмотрено обязательное внедрение стандартов HACCP при производстве продукции.
Лиана ГЕЗАЛЯН