Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
Интернет наполнен красивыми картинками невероятных томатов, выращенных в Италии. Даже сами итальянцы, размещая информацию о конференции по сельскому хозяйству в районе горы Сомма-Везувий, украшают статью картинкой невероятных томатов.
И создается впечатление, что помидоры растут такими кистями... Если не обратить внимание на веревку, которой они привязаны к стойке.
А получаются такие красивые "косы", по аналогии с луковыми, очень просто создаются. И да, их рекомендуют собирать на веревку из натурального сырья.
Отдельные веточки нанизывают на веревку, создавая настоящие произведения помидорного искусства.
Вот что пишут и рассказывают об этих томатах в Италии:
Эти маленькие помидоры черри, уникальные для склонов горы Везувий, сладкие, с толстой мякотью и низким содержанием воды. Их можно найти висящими неохлажденными группами возле жилых домов с момента их сбора в сентябре и до конца января, создавая красивый ярко-красный фон для области вокруг вулкана Везувий. Piennolo, на самом деле, это неаполитанское диалектное слово, означающее «подвешивание». Ла синьора Мария Соррентина и ее семья выращивают помидоры сорта Пьенноло в том же районе, где выращивают лозы сорта Сан-Марцано. Их собирают и обрабатывают вручную, затем консервируют в воде и отправляют в Калифорнию.
Другой вопрос, зачем создаются эти томатные суперкисти. Оказывается, этому есть простое объяснение.
Черри Пьенноло Дель Везувио
Именно под таким названием семена продаются в России, в переводе Помидор из Пьенноло-Дель-Везувий. И сорт на самом деле очень интересный. Еще можно встретить название Scivolo Di Frutta - "Фруктовая горка"
Немного истории
История Пьенноло Везувия древняя и хорошо переплетается с изобразительным искусством 19 века, когда среди скамеек зеленщика отчетливо видны взрывы красного золота, зацепившиеся за деревянные балки балконов и террас.
Эти места напоминают некоторые районы Везувия, в настоящее время выращивание помидоров популярно прежде всего между Сан-Себастьяно-аль-Везувио, Геркуланумом, Масса-ди-Сомма и отчасти Торре-дель-Греко. Кроме того, помидор, богатый ликопином, всегда был основным ингредиентом двух традиционных блюд итальянской и неаполитанской кухни: пасты и пиццы.
Ажиотаж вокруг Scivolo Di Frutta
Чем же хорош этот итальянский гость. Кроме раскрученной рекламы в интернете, конечно. Прежде всего Сциволо Ди Фрутта знаменит сроком хранения. В благоприятном итальянском климате томаты хранятся просто под навесом на улице. В нашем случае понадобится сухое прохладное помещение. Срок хранения до 7-9 месяцев. Согласитесь, заслуживает внимания.
Характеристики сорта
Пьенноло Дель Везувио - среднепоздний индетерминантный сорт, высотой 170-190 см, формировать лучше в два ствола. Плоды округло-вытянутые с носиком. Вес от 25 до 50 г. Плотная кожица, насыщенно красного цвета.
Обещают, что весь куст будет усыпан цветами. Но визуального подтверждения в интернете я не нашла. Если кто-то уже сажал этот сорт - поделитесь впечатлениями.
Вкус классический, ароматный. Во время хранения только усиливается, становится ярче. Малое содержание сока и семян делает его пригодным для термообработки. Вяленые томаты обладают прекрасным вкусом. Их можно замораживать, консервировать.
Пожалуй, я бы купила такие семена. А вы?
Дополню. Ноябрь 2023:
Приветствую всех новых подписчиков моей страницы. И благодарю всех, кто отметил статью как понравившуюся!
При копировании статьи ссылка на #деревенькадзен обязательна!
#деревенькадзен