Найти в Дзене
Деревенькадзен

Фантастические томаты из Италии

Оглавление

Pomodorino del Piennolo del Vesuvio

Интернет наполнен красивыми картинками невероятных томатов, выращенных в Италии. Даже сами итальянцы, размещая информацию о конференции по сельскому хозяйству в районе горы Сомма-Везувий, украшают статью картинкой невероятных томатов.

Фото с сайта loravesuviana.it
Фото с сайта loravesuviana.it

И создается впечатление, что помидоры растут такими кистями... Если не обратить внимание на веревку, которой они привязаны к стойке.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А получаются такие красивые "косы", по аналогии с луковыми, очень просто создаются. И да, их рекомендуют собирать на веревку из натурального сырья.

Томатные косы
Томатные косы

Отдельные веточки нанизывают на веревку, создавая настоящие произведения помидорного искусства.

Фото с сайта italianharvest.com
Фото с сайта italianharvest.com

Вот что пишут и рассказывают об этих томатах в Италии:

Эти маленькие помидоры черри, уникальные для склонов горы Везувий, сладкие, с толстой мякотью и низким содержанием воды. Их можно найти висящими неохлажденными группами возле жилых домов с момента их сбора в сентябре и до конца января, создавая красивый ярко-красный фон для области вокруг вулкана Везувий. Piennolo, на самом деле, это неаполитанское диалектное слово, означающее «подвешивание». Ла синьора Мария Соррентина и ее семья выращивают помидоры сорта Пьенноло в том же районе, где выращивают лозы сорта Сан-Марцано. Их собирают и обрабатывают вручную, затем консервируют в воде и отправляют в Калифорнию.

Другой вопрос, зачем создаются эти томатные суперкисти. Оказывается, этому есть простое объяснение.

Черри Пьенноло Дель Везувио

Именно под таким названием семена продаются в России, в переводе Помидор из Пьенноло-Дель-Везувий. И сорт на самом деле очень интересный. Еще можно встретить название Scivolo Di Frutta - "Фруктовая горка"

Немного истории

История Пьенноло Везувия древняя и хорошо переплетается с изобразительным искусством 19 века, когда среди скамеек зеленщика отчетливо видны взрывы красного золота, зацепившиеся за деревянные балки балконов и террас.

Скриншот видео
Скриншот видео

Эти места напоминают некоторые районы Везувия, в настоящее время выращивание помидоров популярно прежде всего между Сан-Себастьяно-аль-Везувио, Геркуланумом, Масса-ди-Сомма и отчасти Торре-дель-Греко. Кроме того, помидор, богатый ликопином, всегда был основным ингредиентом двух традиционных блюд итальянской и неаполитанской кухни: пасты и пиццы.

Ажиотаж вокруг Scivolo Di Frutta

Чем же хорош этот итальянский гость. Кроме раскрученной рекламы в интернете, конечно. Прежде всего Сциволо Ди Фрутта знаменит сроком хранения. В благоприятном итальянском климате томаты хранятся просто под навесом на улице. В нашем случае понадобится сухое прохладное помещение. Срок хранения до 7-9 месяцев. Согласитесь, заслуживает внимания.

Томаты на хранении
Томаты на хранении

Характеристики сорта

Пьенноло Дель Везувио - среднепоздний индетерминантный сорт, высотой 170-190 см, формировать лучше в два ствола. Плоды округло-вытянутые с носиком. Вес от 25 до 50 г. Плотная кожица, насыщенно красного цвета.

Обещают, что весь куст будет усыпан цветами. Но визуального подтверждения в интернете я не нашла. Если кто-то уже сажал этот сорт - поделитесь впечатлениями.

Вкус классический, ароматный. Во время хранения только усиливается, становится ярче. Малое содержание сока и семян делает его пригодным для термообработки. Вяленые томаты обладают прекрасным вкусом. Их можно замораживать, консервировать.

Пожалуй, я бы купила такие семена. А вы?

Дополню. Ноябрь 2023:

Приветствую всех новых подписчиков моей страницы. И благодарю всех, кто отметил статью как понравившуюся!

При копировании статьи ссылка на #деревенькадзен обязательна!

#деревенькадзен