Мода – дама непостоянная и очень изменчивая. Это относится абсолютно ко всему, в том числе и к еде. Если лет тридцать-сорок некоторые блюда являлись практически завсегдатаями каждого стола, то в наше время даже рецепты сохранились далеко не во всех семьях. Наши современники некоторые из них не то, что не готовили, а и не пробовали никогда.
Наши современники некоторые из блюд не то, чтобы не готовили, а и не пробовали никогда
1. Кабачковое варенье
Если раньше заготовки на зиму в виде консервации делали все без исключения, то в современном мире многие от этого занятия отказались. Времени всегда уходит много. Да и купить в магазине сегодня можно всё, что только душа пожелает.
Но вот варили когда-то варенье, которое вряд ли можно где-то купить. В качестве сырья для него использовались обычные кабачки.
На 1 килограмм кабачков понадобится:
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 800 грамм сахара.
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Лимон и апельсин также очистите, удалите косточки, а мякоть перетрите в блендере или просто мелко порежьте. Кожуру от фруктов тоже можно добавить в варенье — она придаст приятный пряный вкус. Для этого тщательно ее промойте и натрите на терке.
Нарезанные кабачки, сахар, апельсин и лимон сложите в кастрюлю, тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов. Приступайте к приготовлению блюда после того, как сахар полностью растворится, а овощи и фрукты пустят сок.
После этого кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите примерно 30-40 минут, периодически помешивая. Затем снимите с огня. После остывания блюдо сразу же готово к употреблению. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам, подождите пока остынет, и переместите для хранения в темное прохладное место.
2. Салат «Рыбки в пруду»
Не только варенье и другая консервация ушли на второй план. Есть еще и салаты давно позабытые, например, «Рыбки в пруду». Готовился он слоями с «выпрыгивающими» наружу шпротами. Это было не только вкусно, но еще и красиво.
Ингредиенты:
- Шпроты-1б.,
- картофель-2шт.,
- морковь-2шт.,
- лук-2шт.,
- яйца-2шт.,
- твердый сыр-50гр.,
- 1зуб. чеснока (на любителя),
- зеленый лук, петрушка, укроп,
- раст. масло,
- соль,
- майонез.
Лук и морковь обжарить. Картофель и яйца отварить и потереть на терке. Сыр натереть на терке. Шпроты размять вилкой, несколько хвостиков оставить целыми для украшения.
Далее выкладываем всё слоями:
- 1 слой картофель.
- 2 слой лук с морковкой.
- 3 слой шпроты.
- 4 слой сыр.
- 5 слой яйца.
Сверху всё покрываем майонезом (можно подкрасить его голубым пищевым красителем), посыпать зеленью, воткнуть хвостики шпротов и перышки зеленого лука.
3. «Посикунчики»
Это название знакомо далеко не всем. А тем, кто вырос на Урале, оно сразу же напомнит детство. Именно так назывались маленькие по размеру пирожки, внутри которых было рубленое мясо.
Тесто (на кефире):
- мука – 400-500 г;
- кефир – один стакан (250 мл);
- одно куриное яйцо;
- немного соли.
Это тесто напоминает стандартное пельменное. Сначала смешиваем кефир и куриное яйцо. Затем добавляем нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешиваем тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.
Начинка:
- Фарш (на ваш выбор) – 400 граммов.
- Одна крупная луковица.
- 100 мл молока или обычной чистой питьевой воды.
- Специи для мяса, черный молотый перчик и соль.
Фарш на посикунчики обязательно должен быть сочным, даже немного жидковатым. Добиваемся мы этого за счет молока (воды) и измельченного на блендере репчатого лука.
Приготовление пирожков
Пирожки-посикунчики очень маленького размера. Для приготовления отрываем от теста небольшой кусочек. При помощи деревянной скалки раскатываем шарик теста в лепешку. Лепим пирожки и жарим их. Всё!
4. Печеночные оладьи
Затраты на продукты, необходимые для их приготовления, были минимальными. Да и по вкусу они были достаточно приличными. Сегодня их, к сожалению, уже мало кто готовит.
Ингредиенты:
- печень - 400 гр.,
- картофель - 3 шт.,
- лук - 1 шт.,
- яйцо - 2 шт.,
- майонез - 60 гр.,
- крахмал - 1 ст. ложка,
- соль, перец.
Приготовление:
Печень промыть, нарезать на кусочки. Картошку и лук очистить, нарезать. Измельчить в блендере печень вместе с луком и картофелем. Добавить яйца, крахмал, майонез. Посолить, поперчить. Перемешать.
Сковороду разогреть, налить масло, выкладывать ложкой тесто в виде оладьев. Обжаривать на среднем огне с двух сторон до румяности.
5. Икра из груздей
Этот своеобразный паштет был аналогом современных бутербродных масс, которые выпускаются с различными вкусами. Разница только в том, что советский вариант домашнего приготовления был гораздо вкуснее и с натуральным составом.
Ингредиенты:
- грузди — 0,6 кг;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- луковица — 2 шт.;
- перец молотый — 0,5 ч. л.;
- поваренная соль — 1 ч. л.
Как готовить:
Вымоченные грибы отварить, сменив воду после первого закипания. Слить жидкость, остудить. Почистить лук, нарезать и спассеровать на масле. Для получения однородной консистенции, перемелите все ингредиенты блендером, если нужны кусочки покрупнее — пропустите их через мясорубку. Разложите икру по стерилизованным баночкам. Застелите дно большой кастрюли марлей, поставьте баночки с икрой так, чтобы они не опрокинулись, накройте крышками, залейте водой «по плечики». Кипятите на медленном огне 20 мин. Закатайте.
6. Торт «Монастырская изба»
Сегодня большинство людей покупают различные торты в магазинах или же заказывают их у частных кондитеров. А в Советском Союзе торты выпекали большинство хозяек. Одним из них был удивительный торт под названием «Монастырская изба».
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 Грамм
- Сметана — 300 Грамм
- Сахар — 0,5 Стакана
- Ванилин — 10 Грамм (1 пакетик)
- Разрыхлитель — 5 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 4 Стакана
- Вишня — 500 Грамм
- Сливки — 250 Грамм (для крема )
- Сметана — 300 Грамм (для крема)
- Сахар — 0,5 Стакана (для крема)
- Шоколад — 50 Грамм (для посыпки)
Как приготовить
Для теста маргарин, размягченный заранее, смешайте с ванилином и сахаром, добавьте сметану, щепотку соли, разрыхлитель, все взбейте. Потом добавьте муку и замесите довольно тугое тесто. Тесто отправьте в холодильник на час.
Затем, готовое тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт шириной 30 см. и длиной 50 см. Каждый пласт разрежьте на равные полосы — по 10 см. и 30 см. (ширина, как и была, остается). На каждую полосу выложите вишни без косточек в ряд. Аккуратно трубочки с вишней завернули, а края теста хорошенько залепили, чтобы сок не просочился.
Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментом, выложите на него трубочки. Запекайте минут 30 до готовности.
Трубочки должны слегка подрумяниться, дайте им остыть перед формированием торта. Всего получилось у меня 15 штук. Пока запекаются и остывают трубочки, подготовьте крем: миксером сначала взбейте до густоты сливки, всыпьте сахар, потом сметану добавьте, и продолжайте взбивать до густоты.
Теперь сборка: возьмите поднос ровный, выложите на него 5 трубочек. Смажьте их кремом.
Сверху выложите 4 трубочки. И их тоже смажьте кремом. Потом — три трубочки. И так далее. Готовый торт со всех сторон промазываем кремом. Перед подачей можете украсить его еще тертым шоколадом. Отправьте торт «Монастырская изба» с вишней для пропитки в холодильник на пару часов.