На Старый Новый год у нас есть традиция готовить вареники с сюрпризами.
На это у меня обычно тратится целый день. Лепить вареники и пельмени веселее всей семьёй. Сюрпризы самое обычные, стандартные типа сахар, соль, перец, фасоль, денежка, кольцо.
- Начинки разные:
- с картошкой и жареным луком,
- картошкой с грибами,
- с творогом,
- с ягодами.
Но мои любимые вареники- это вареники с капустой и мясом.
Есть на севере нечто подобное, называется Калдуны. Но они готовятся с квашеной капустой. Я же делаю их не много иначе, чем в оригинальном рецепте.
На килограмм фарша добавляю лук, чёрный перец, соль по вкусу.
Сделала свежий фарш из куриных грудок.
Обжариваю на сковороде на подсолнечном масле одну луковицу.
К луку обжареному добавляю нарезаную белокочанную капусту, добавляю соль и накрываю крышкой. Капуста должна быть тушёной и мягкой.
Остывшую капусту смешиваю с фаршем. Начинка готова.
Капуста обжаривается без томата, поэтому цвет готовой начинки не особо меняется.
Пропорции на любителя, можно делать один к одному, тогда начинки будет много и экономнее. Я делаю примерно на килограмм фарша граммов 500-700 капусты.
Это не пельмени, потому что лепятся крупнее, как вареники. И начинка не мясо а мясо с капустой и луком.
Капуста придаёт очень большую сочность и добавляет вкус к мясу.
Кто пробовал, отмечали что вкусно. Но понять что добавлено кроме мяса не могли. Капуста не даёт постороннего запаха, но действительно украшает вкус, делает его оригинальнее.
Попробуйте, я уверена что рецепт варенеков с новой начинкой удивит и порадует.
Рассказывать как делается тесто, думаю не стоит. Ведь у каждой хозяйки есть свои наработки и любимые рецепты. У меня самое простое тесто -мука, вода, соль. Главное дать тесту отдохнуть минут 15 перед началом лепки.
А ещё залог успеха вкусных блюд это хорошее настроение. Когда делаешь своими руками, с удовольствием и хорошими эмоциями- получается нереально вкусно.!
А какие начинки для вареников делаете вы?