«Остаток жизни Мануэл провел в Белаше, в компании писателей и художников, и умер там в свой 69-й день рождения. Был холост.»
«Ян Вет. Кейзерсграхт 327, Амстердам, Вид из студии, 1924 г.»
«В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители России и стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.»
«В возрасте 33 лет Всеволод Гаршин совершил самоубийство, бросившись в лестничный пролёт. Писатель похоронен на «Литераторских мостках», музее-некрополе Санкт-Петербурга. Двое старших братьев писателя, Виктор Михайлович (ок.1853—1873) и Георгий Михайлович (1849—1895), юрист, также окончили жизнь самоубийством.»
«Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму — новеллу, которая получила полное развитие впоследствии у Антона Чехова.»
«В 1409 году Филиппа женили на принцессе Мишель Французской (1395—1422). Брак оказался счастливым, и, примерно, в 1421 году у супругов родилась дочь Агнесса, которая скончалась во младенчестве. Вслед за ней, после непродолжительной болезни, ушла и Мишель; хотя при королевском Дворе ещё долго ходили слухи об отравлении и колдовстве. В 1419 году, после гибели отца, Филипп стал следующим герцогом Бургундии. Через год он заключил союз с королём Англии Генрихом V (ум.1423), после смерти которого стал официальным наместником во Франции при малолетнем короле Генрихе VI (1421—1471). Осенью 1424 года Филипп женился на вдовствующей графине Невера Бонне (1393—1425), у которой от первого брака осталось двое сыновей. Своих же детей у супругов не было, так как Бонна скоропостижно скончалась менее чем через год после свадьбы. В 1430 году герцог заключил брак с инфантой Изабеллой Португальской (1397—1471). Умная и дальновидная девушка, страстно любящая охоту и верховую езду, внешне совсем не привлекала Филиппа; но именно она, несмотря на многочисленных фавориток и внебрачный детей (более 30), смогла обеспечить престол наследниками; ими стали: граф Антуан де Шароле (1430—1432), Жозеф Валуа (1432) и герцог Бургундии Шарль (1433—1477). В 1431 году король Генрих VI был торжественно коронован в Париже, но уже через четыре года герцог официально признал королём Шарля VII и присягнул ему на верность. В 1454 году Филипп, вдохновлённый Папой Римским, пожелал устроить крестовый поход против Османской империи, дав по этому поводу торжественный обет в Лилле, в честь которого был устроен памятный «Пир фазана». Однако замысел его так и не был осуществлён, из-за нестабильной обстановки во владениях. В 1463 году Филипп основал Генеральные штаты Голландии. Скончался в Брюгге 15 июня 1467 года.»
«Галина Владимировна Адеркас - Б.М. Кустодиев, «Купчиха за чаем», 1918г.
«Купчиха за чаем» Кустодиева — настоящая иллюстрация той яркой и сытой России, где ярмарки, карусели и «хруст французской булки». Написана картина была в послереволюционном голодном 1918 году, когда о таком изобилии можно было только мечтать. Для купчихи в этом портрете-картине позировала Галина Владимировна Адеркас — натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XVIII века. В Астрахани Галя Адеркас была соседкой Кустодиевых по дому, с шестого этажа; в студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель. В этот период Адеркас была совсем молода — студентка-первокурсница медицинского факультета — и на набросках ее фигура выглядит гораздо тоньше. Окончив университет и проработав какое-то время хирургом, она бросила профессию и в советские годы пела в составе русского хора, участвовала в озвучивании фильмов, вышла замуж и стала выступать в цирке.»
«В Токио начался седьмой день Игр. Виталина Бацарашкина принесла России 10-е золото, выиграв в стрельбе из пистолета. Однако еще до оглашения результатов спортсменка стала объектом насмешек в социальных сетях. "Эксперты" принялись критиковать Бацарашкину в "Твиттере". Многие посмеялись над тем, как российская спортсменка стоит. Якобы стойка Виталины и так слишком расслабленная, так она еще и руку в карман засунула.»
«Гермафродит в образе эрота (крылатого божества любви), преследующего кролика. Изображение на вазе Апулии, ок. 340 г. до н. э. Находится в Музее школы дизайна Род-Айленда.»
«Стюардессам на Украине разрешили носить кроссовки».
«Врач из Томска уничтожала вакцину от коронавируса».
«Поженились 15 июня 1974 года во Дворцовой церкви Королевского дворца в Стокгольме. На принцессе была Коннаутская тиара — наследство её бабки, британской принцессы Маргариты, свадебное платье от кутюр, сделанной Стокгольмской швейной фабрикой. Подарком от короля и королевы Швеции стала бриллиантовая тиара королевы Софии. В 2013 году тиару и другие драгоценности принцессы украл друг её мужа. Тиару он выбросил в реку, остальное продал. Она так и не была найдена.»
«Пенсионерка из Новокузнецка поймала выпавшего из окна ребёнка».
«Британский художник Фредерик Лейтон (1830–1896). Воспоминания. 1883».