Сказала мне мама, когда я сообщила ей о том, что думаем переезжать из Казани в Москву всей семьей. Вся семья это: я, мой супруг, двое детей: старший сын Марк, который на тот момент заканчивал в Казани третий класс, играл в хоккейной команде «Ак Барс» и сын Герман, который шёл в этом году в первый класс.
Я работала в институте, старшим преподавателем по маркетинговым дисциплинам, имела три магазина нижнего белья, которые на ладан дышали, супруг работал в МЧС.
«Ведь тебе уже 37 лет, Аделю 41 год, здесь у вас в Казани трёхкомнатная квартира, налаженный быт, работа. Кто Вас там ждет? Ни жилья, ни работы. На что вы там будете жить?», -продолжала причитать горестно мама и состояние ее было близко к предынфарктному.
Хотя, нас все –таки, ждали. Ждала наша старшая дочка, которая уже более полугода жила и работала в Москве, уехав в столицу сразу после окончания школы. За лето Жанна окончила в Казани платные курсы на бортпроводника, поступила заочно в институт, где я работала, ждала распределения, и дождавшись, устроилась в авиакомпанию на чартерные рейсы, сопровождала в полетах российских туристов на отдых в теплые страны. И зарплата ее превышала мою зарплату в институте в 7 раз (просто в институте платили очень мало, 10 000 рублей в месяц от силы).
Именно Жанна звонила и писала нам, говорила, что надо переезжать в Москву, что в Москве больше перспектив, совсем другие доходы, другой уровень жизни. «Бросай ты свои магазины, мам», -говорила Жанна, - у тебя одни долги нарастают снежным комом. Марк перейдет в другую хоккейную команду. Папа найдет работу здесь, в Москве, Герман пойдет в первый класс в столице».
Несмотря на то, что никому мы не были нужны в Москве, мы переехали. И вот живем и работаем здесь уже 7 лет. И я Вам хочу об этом рассказать. О нас, понаехавших тут в Москву, о том, как мы определились с жильем и работой, смогли ли мы в новых условиях сохранить семью, сколько зарабатываем, о том, как мы устроили детей в школу, как Марк перешел в новую хоккейную команду.
Хочу рассказать о красавице Москве, верит ли она слезам, о коренных москвичах, у которых мы снимали квартиры, о приезжих, некоторые из которых зарабатывают значительно больше коренных москвичей, о людях, которые за 7 лет работы с ними, а то и меньше, мне стали роднее некоторых родственников. Хочу рассказать о своей работе, о клиентах, которых планировали покупать миллиардные объекты и приходили на переговоры в часах, которые не ходят, и не могли заплатить за обед. О том, как некоторые из клиентов пускали пыль в глаза партнерам и инвесторам, приезжали на арендованных Майбахах, и для того, чтобы рассчитаться за ужин с деловыми партнерами стоимостью под 100 000 рублей, брали кредиты. О клиентах, которые приезжали на просмотры объектов на самокатах и велосипедах, потом выходили на хорошие сделки. А некоторые клиенты приезжали на сделки на метро и привозили в обычном пакете 70 млн. руб.
Если вам интересна тема переезда в Москву, хотите читать реальные истории, подписывайтесь на меня. И, конечно же, ставьте лайки, куда уж без них. В благодарность буду писать часто и познавательно, делиться опытом.
А на фото наша семья у Театра Вахтангова, улица Арбат,26, у фонтана Принцесса Турандот. Наш первый «выход в свет» после приезда в Москву. Вот такие мы приехали семь с половиной лет назад.
Какой бы первый совет я дала тем, кто планирует переезжать в Москву? «Держитесь первые три года, не уезжайте, несмотря на все трудности».
#москва #яндексдзен #переезд #понаехавшие #работа