Южная часть острова Сахалин ровно 40 лет, с 1905 по 1945, была под японцами. Они назвали её "Карафуто" и понастроили здесь зданий, из которых почти ничто не уцелело. Но порой, тут и там, натыкаешься на небольшие постройки, в которых едва ли поместится один человек. Это школьные павильоны - госинэйхоандэны, культурно выражаясь. Зачем они были нужны? Дело в том, что японцы строили школы из дерева, и те часто горели, но при этом они испытывали необъяснимое уважение к государственным символам. Чтобы уберечь портреты императора Японии и Указы об образовании, строили госинэйхоандэны и прятали в них свои преееелести. У всех павильонов своя архитектура - тем интереснее искать их в населённых пунктах острова.
Самый доступный госинэй.... находится на территории Сахалинского областного краеведческого музея. Мы уже писали о его сквере, который открыт зимой до 18 часов, а летом - до 20, за исключением понедельников. Здешний хоандэн был в своё время привезён из Пригородного, где сейчас находится первый в России завод по производству сжиженного газа. Внутрь попасть не получится, он заперт на замок, зато находится в приличном состоянии.
Неплохо себя чувствует ещё один музейный хоандэн - в Корсакове. Как и в случае с Южным, он изначально тоже стоял не здесь, а на Окружной улице, на территории начальной школы района Нанкей. Для сохранности его утащили на территорию музея, которая тоже закрывается на ночь.
Другой портовый город, Холмск, может похвастаться сразу тремя школьными павильонами. Правда, из них удалось обнаружить только два, третий, на Лесозаводской улице, почему-то от нашей экспедиции спрятался. Первый был найден в одном из дворов на улице Героев. Он живописно оброс гигантскими лопухами и, кажется, стал чьим-то погребом. Но цел - и на том спасибо.
Второй, от которого, правда, уже мало что осталось, расположен прямо напротив мореходки. Место вообще облагородили: расставили вокруг лавочки, урны и фонарики. Сиди и любуйся "антиками".
В селе Взморье, известном крабами и воротами Тории, есть два сооружения, отдалённо похожих на японские школьные павильоны. По крайней мере, в 1916 году в посёлке Хигаси Сираура (так называлось Взморье) была построена школа, а при ней - квадратный железобетонный павильон. Точных его координат мы не имели, поэтому, как могли, обшарили кусты. Надо уточнить, что кусты у нас не среднерусские, а сахалинские, выше человеческого роста и полные всякой нечисти, поэтому углубляться в них мы не стали. Но сразу в двух местах из зарослей торчали какие-то бетонные постройки. Кто-то из них должен быть павильоном!
А вы где ещё видели хоандэны на Сахалине? Поделитесь местами-паролями-явками)