Фо — вьетнамский суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, а иногда — кусочки жареной рыбы или рыбные шарики.
Говяжий суп носит название фо бо, куриный — фо га, а рыбный — фо ка.
Ингредиенты:
- говяжьи кости-1 кг.;
- вырезка говяжья-1 кг.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- звездочки бадьяна - 2 шт.;
- анис - 1/2 чайной ложки;
- перец горошком - 1 ч.л.;
- гвоздика - 4-5 шт.;
- имбирь;
- корица - 1 палочка;
- корешки или стебли петрушки;
- рисовая лапша;
- соевые проростки;
- зеленый лук (петрушка, кинза);
- перчик чили-2 шт.;
- лайм-2 шт.;
- соль.
Приготовление:
Для начала варим ароматный бульон. Кости промываем и ставим варить. После того как вода закипит, варим 10 минут. Затем сливаем бульон и кости снова заливаем водой.
Лук режем на 2 или 4 части и вместе с имбирём обжариваем на сковороде без добавления масла.
Затем выкладываем лук и имбирь к костям и всыпаем все специи, добавляем морковь, корешки петрушки (или стебли) и соль. Варим не менее 3 часов (в традиционном рецепте варят 6 часов), снимая пену и жир
(бульон должен получиться прозрачным).
Лапшу замачиваем в холодной воде. Далее кипятим воду и бросаем в неё лапшу. Спустя 3 минуты сливаем воду, промываем холодной водой и отставляем.
Зелёный лук и остальную зелень мелко режем.
После 3 часов варки, достаём кости, а бульон процеживаем. Если на костях имеется мясо, его снимаем с костей и мелко нарезаем.
Вырезку нужно слегка заморозить и нарезать тоненькими пластинами.
В традиционном рецепте мясо в пиалу кладётся сырым и заливается горячим бульоном. Но, чтобы не рисковать, пластинки говядины опускаем в кипящую подсоленную воду и вытаскиваем через 2 минуты.
Лайм выдавливаем в тарелку персонально или в бульон (по желанию).
Все ингредиенты раскладываем по пиалам. Сначала лапшу, далее соевые проростки,мясо,снятое с костей и проваренное,много зелени ,перчик чили(по вкусу).
Приятного аппетита!