"У нас приличная семья, но вот дети почему-то занимаются какой-то ерундой и не хотят нас слушаться!" Знакомо ли вам такое? Частных примеров такого море, вот одни из них:
— Я образованный и культурный человек, но мой сын почему-то слушает этого варвара, Моргенштерна?
— Мы с мужем практикуем здоровое питание, читаем книги, а наша дочь почему-то стремится ко всему неправильному!?
Разберем типичные ситуации, почему ребенок не слушает своих родителей, обратим внимание на факты, которые говорят за себя.
Взглянем в прошлое
Я, как человек, который вырос в образцовой советской семье, где все хотели мне только хорошего, постараюсь раскрыть эту тему, основанную на неоспоримом опыте.
Когда я был ребенком, то мало знал об этом мире, но вот чувствовал всё прекрасно. Я видел людей и их поведение, и хотя, проанализировать и понять мотивы их действий не мог, всё же, мог враз определить, целостный ли человек с точки зрения того, о чем он говорит и что делает, или нет.
Мои родители были накачаны правильными установками, как и что нужно делать, но от уровня понимания до практики у них была целая пропасть. Они говорили: ты должен или не должен, тебя надо или не надо, это можно, а это нельзя. Но им не хватало главного: они не могли объяснить всё ясно и понятно с точки зрения результата. Но самое главное, что они забыли, это принцип собственного примера.
Классические примеры
Пищу нужно доедать до конца. Или, еду нужно кушать с хлебом. Откуда взялись эти установки? Они появились в военное или поствоенное время, когда качественной еды было мало, когда голод был их реальностью.
В иных условиях эти установки работают. К примеру, еды завтра может не быть. Поэтому необходимо набить утробу, и полученный запас компенсирует завтрашний голод.
Зачем есть еду с хлебом? Чтобы было сытнее! Зачем нужна калорийная еда? Для тяжелого физического труда, чтобы калории, полученные в еде компенсировали потерю организмом энергии.
Но время голода прошло. Физической активности мало. Плюс организм штука индивидуальная: не всякий может переварить критическое количество калорий. Приходим к выводу: информация устарела и в данной ситуации она не работает.
И как сказал один мой друг, долженствования и установки — это орехи, которые нужно раскусить и пережевать на собственном опыте.
Сейчас рассмотрим один фундаментальный принцип, принцип личного примера.
Личный пример
Чтобы учить кого-то и передавать то или иное знание, нужно быть ярким и привлекательным примером. Смогу ли я, будучи фанатиком с вытаращенными глазами и болезненный внешним видом, показать кому работоспособность духовного пути? Нет! "Хорошо", в критериях человеческого бытия — это то, что приведет меня к счастью, к положительному результату.
И теперь — главное.
Семья должна быть здоровой, дружелюбной и поддерживающей развитие ребенка средой. Иначе зачем ей быть?
Ребенок в семье учится на личном примере родителя. Идет простое копирование в случае, если образ действительно рабочий и привлекательный. И всё это, в конечном итоге, ребенок пропускает через детектор чувствования.
Личный пример в сто раз лучше самых убедительных и логичных посланий!
И вот пришел в этот мир ребенок. Он готов поглощать работоспособную информацию, актуальную для момента сейчас, причем ресурс его не ограничен. Но в семье нет гармонии ни во взаимоотношениях между родителями, ни внутренней целостности каждого из родителей.
Если не родители, то кто?
На уровне чувств любые посылы такой семьи игнорируются. Эти посылы идут под эгидой будущего счастья, но настоящего счастья они не несут. Счастья нет, есть лишь напряженное и страдальческое исполнение своих ролей. Конечно же, ребенок пойдет вовне, в иную среду. Причем в нашем случае, социальная среда деструктивная и агрессивная.
А кто там, в этой социальной среде несет весть правильной жизни? Медийные личности, кумиры шоу-бизнеса. Почему их воспринимает ребенок? Потому что на своем уровне они целостны. Они непринужденны в своих действиях, их чувства подлинны. А собой они являют результат — у них есть слава, деньги, социальная завершенность. Но того, чего у них нет, в большинстве из случаев, это душевной состоятельности.
Душевная состоятельность — самое дорогое, что есть у нас в миру. Это высший негласный приоритет. Душевная состоятельность являет собой праздник жизни, нескончаемый океан энергии и возможностей. Это всепоглощающее счастье, которые светит как сияние яркой звезды.
Ребенок, существо, которое подчиняется высшим законам бытия, всегда распознает подлинник от подделки. Он с открытой душой воспримет истину. И будет всегда стремится к подобному.
Ну и?
Подводя итог, выражаю следующее: каким бы ни был благой родительский посыл, какой бы красивой ни была обертка человеческого счастья, подаваемая под этим, ничто не является таким убедительным доводом, как тепло и свет собственной души.
Ребенок — это экзаменатор, который проверит состоятельность и достоинство вашей семьи!