Физический перфекционизм — термин для меня был неизвестный. Я о нём узнала, когда мы работали над мультиком «Что такое красота?».
Это о том, что вы всю жизнь стараетесь стать чуть лучше. Еще чуть-чуть, и было бы просто отлично. А у кого-то не чуть-чуть. Чуть меньше весить, чуть больше глаза, нос бы не такой большой, ноги бы не такие короткие, и так далее.
Как результат: человек живет большую часть своей сознательной жизни в непринятии себя, такого, как есть. Не доволен отражением в зеркале, не хочет в него смотреться, редко ему нравится, как он выглядит в той или иной одежде, свои фотографии серьезно подчищает, перефоткает по сто раз и так далее. Это всё туда же.
Стандарты красоты, существующие в обществе, не помогают. И во многом это проблема именно молодых людей и детей. О да, мы-то знаем, как часто подростки и молодые люди фотошопят свое изображение прежде, чем выложить в сеть, и как часто запрещают отмечать их на фото, и сколько бывает ссор из-за того, что кто-то выложил фото с тобой, не согласовав предварительно. Потому что «ты же видишь, какая я там страшная».
ФП (физический перфекционизм) связан, конечно с психологическими проблемами. Первое известное нам исследование по этой теме было проведено в 2009 году в Мичиганском университете (К. Шривастава). Исследование проводилось среди студентов и показало, что ФП среди них широко распространен, связан с желанием быть худым, с неудовлетворенностью своим телом и желанием обратиться за помощью к пластическому хирургу.
А пока посмотрите мультик «Что такое красота?» про Миру и Гошу и скачивайте активити для занятий с детьми на эту тему. Очень много своих ошибок увидите в части «для родителей» и узнаете, что точно делать/говорить нельзя (а мы все это делаем, к сожалению).
В своем блоге я стараюсь делиться интересными примерами, принципами и правилами воспитания детей и другими непростыми, но полезными вещами о детях и родителях.
Подписывайтесь на мой канал!