Из Анапы мы поехали на грязевые вулканы. В самом городе множество турфирм предлагают путевки, но местные нас сразу предупредили: вулканы на побережье Азовского моря, на которые возят туристов организованно - сплошное надувательство. Они сейчас не действуют, а чтобы все выглядело по-настоящему, каждое утро к вулканам приезжает цистерна с водой и в кратер заливают жидкость.
Правы ли местные жители, мы решили не проверять и поехали на действующий грязевой вулкан Шуго недалеко от станицы Варениковской под Анапой. Это недалеко, всего 40 км, но общественный транспорт туда не ходит, а там связь отсутствует, поэтому вызвать такси обратно будет проблематично. Так что ехать лучше на автомобиле или заказывать такси сразу в обе стороны, чтобы не пришлось идти пешком несколько километров до станицы.
Еще несколько лет назад, говорят, вулкан Шуго был ничейным. Можно было приехать и совершенно бесплатно искупаться и набрать грязи. Потом его решили облагородить казаки - сделали помосты, душевые. Ну и, само собой, стали брать деньги за вход. 350 рублей.
Местных это сильно возмущает. Хотя мне сложно представить, как после грязевого вулкана можно не помыться.
На вулкане есть горка. Можно скатиться в грязь прямо с неё, но тогда нырнёшь с головой. Развлечение на любителя. В грязи нельзя находиться более 15 минут - вредно для сердца. А вообще, считается, что грязь полезна для кожи, при болезнях опорно-двигательного аппарата. Но для этого туда точно нужно съездить не один раз. И конечно же проконсультироваться предварительно с врачом - вулканическая грязь полезна далеко не всем.
#вулкан Шуго #грязевые вулканы #анапа