Найти тему

Ученик и Учитель

https://yandex.ru/images/search?text=учитель%20и%20ученик&from=tabbar&p=1&pos=57&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fwww.aucal.edu%2Fblog%2Fservicios-sociales-comunidad%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fshutterstock_254809618.jpg
https://yandex.ru/images/search?text=учитель%20и%20ученик&from=tabbar&p=1&pos=57&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fwww.aucal.edu%2Fblog%2Fservicios-sociales-comunidad%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fshutterstock_254809618.jpg

Где проходит та грань, когда ученик воспринимает преподавателя ни как строго надзирателя, вдалбливающего знания в голову, а как друга, дарящего свои знания абсолютно бесплатно и безвозмездно.

Помню, так в классе 6-м или 8-м, нам классный руководитель организовала выступления по местному ТВ. Мы ни куда не ходили, они к нам сами приехали. Открытый урок на тему"Кто такой учитель глазами ребенка? Каким мы его себе представляем?" У всех моих одноклассников был примерно один и тот же ответ, таким же как наш классный руководитель.

Я очень надеялась, что меня ни спросят. Стеснялась перед посторонними выступать. Для меня то и экзамены всегда были стрессом. И тут перед самым завершением съемки меня осенило, ведь меня могут услышать не только в классе, но и другие учителя, которые мне не очень нравились, тем, что порой перегибали палку и ранее нравящийся предмет из-за них становился нечто похожим на каторгу. Надо получить знания, надо не испортить аттестат, а в голове от таких заучиваний в итоге ни чего не остается. И когда мне в руки дали микрофон я выдала, чем очень удивила классную.

Уже тогда, будучи школьницей, я считала, что это грань должна существовать, а еще должна существовать золотая середина в отношениях между учеником и учителем. Это когда, учитель не завышает планку( у строго учителя всегда кто-нибудь окажется в плохишах, ну не может весь класс быть идеальным, потому что обязательно найдется тот, кто попробует эту систему нарушить) и слишком близко до уровня ученика нельзя опускаться( не будут воспринимать как учителя, того, кто с ними практически на равных). Ко мне реально другие учителя стали как-то по-другому относится. Эфир максимум урезали с 45 минут до 30, но мой монолог в пару строк сохранили.

Вот и сейчас когда я снова вернулась в педагогику вспомнила про эту грань. Почему?

Сегодня мне один ученик сказал вы не
учитель. Почему не учитель? Я уже успела испугаться, что нарушила эту грань. Ведь то, чему я их обучаю рано или поздно все равно пригодится в жизни, мои ученики уже начинают участвовать в конкурсах, почему я не учитель? Ответ поверг меня в шок, вы не учитель, эти предметы не обязательные, хочу делаю, хочу не делаю( так думают не дети, так думают родители, так думает сообщество). Говорю ему, что ни кто его не держит, зачем тогда приходит на занятия. Мама записала, вот и хожу. Мама записала, маме удобно, что ребёнок 1,5 часа на занятии, на котором не хочется быть. И моя задача сейчас помочь ему, чтоб не маме было удобно, а чтоб у ребёнка проснулось это желание участвовать в активной жизни нашего микросообщества. Не учителю было бы всё равно.