Найти в Дзене
МЕЗОН

ПАТРИКИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ

Многие известные люди приобретали себе жилье в районе Патриарших прудов. На них традиционно с 1900 года ежегодно заливается каток, куда еще Лев Толстой приводил своих дочерей.

Музей-квартира Максима Горького открыт в доме 2/6 на Спиридоновке, в котором жил пролетарский писатель. Особняк Рябушинского, построенный Федором Шехтелем, был советским правительством предоставлен Горькому, когда тот окончательно вернулся в Россию (1932 г.). Здесь писатель прожил до конца жизни.

Особняк Рябушинского, ул. Малая Никитская, д. 6/2, архитектор Федор Шехтель
Особняк Рябушинского, ул. Малая Никитская, д. 6/2, архитектор Федор Шехтель

Еще в начале ХIX века на Спиридоновке построил собственный дом русский поэт, автор лирический стихотворений, басен, песен Иван Дмитриев.

Ул. Спиридоновка, д. 2/6
Ул. Спиридоновка, д. 2/6

В доме 4 на этой же улице была последняя квартира писателя Алексея Толстого, а на втором этаже дома 56 в 1903-1904 годах жил Александр Блок. Упоминание Спиридоньевского переулка есть в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Тверской бульвар, д. 2/7, известный как Романовка
Тверской бульвар, д. 2/7, известный как Романовка

На углу Малой Бронной улицы и Тверского бульвара (дом 2/7) находится здание, известное как Романовка. Автор проекта Матвей Казаков. В Романовке размещались меблированные комнаты, в которых снимали жилье многие известные люди. В номерах Романовки читал свои первые произведения Владимир Маяковский. Здесь бывали Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Велемир Хлебников. В доме Наркомата путей сообщения (19А) жил Александр Галич - поэт, прозаик, драматург, сценарист, исполнитель собственных песен.

Литературный критик, руководитель Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), известного в конце20-х – начале 30-х гг. прошлого века объединения писателей так называемого диалектико-материалистического творческого метода, Леопольд Авербах проживал в Малом Палашевском переулке, 4.

Малый Палашевский переулок, д. 4
Малый Палашевский переулок, д. 4

Искусствовед, литературный критик и переводчик Абрам Эфрос, живший в несохранившемся доме 7 по Вспольному переулку, известен своими исследованиями рисунков А. Пушкина. А в доме 14 проходили собрания литературно-художественного кружка «Никитинские субботники», организованного поэтессой и литературным критиком Евдоксией Никитиной. В Трехпрудном переулке, 8, в деревянном доме, принадлежавшем отцу поэтессы, родилась и жила почти 20 лет Марина Цветаева. Во время Первой мировой войны в здании размещался военный лазарет, позже здание было снесено.

Трехпрудный переулок, д. 8
Трехпрудный переулок, д. 8

Известны строки Цветаевой, посвященные ее родному переулку:

Ты, чьи сны еще непробудны,

Чьи движенья еще тихи, В переулок сходи Трехпрудный,

Если любишь мои стихи.

Описание Трехпрудного переулка есть в широко известной книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». В любимой советскими детьми сказке Лазаря Лагина Волька, главный герой, жил в «Волоцких домах». Писатель Слезкин проживал в доме 3/16. Он известен, в частности, повестью о революции 1905 года «В волнах прибоя», которая была запрещена цензурой и за которую он провел год в заключении. Слезкин был знаком с Булгаковым, именно он ввел писателя в московскую литературную среду. А пьеса Слезкина «Чужой» была поставлена около 500 раз.

Богословский переулок: здесь в доме 3 жил поэт-имажинист, автор стихотворений, пьес, рассказов Анатолий Мариенгоф. Он был большим другом Сергея Есенина, ему поэт посвятил ряд стихотворений и драму «Пугачев». Захар Прилепин написал о Мариенгофе книгу в серии «Жизнь замечательных людей».

В Большом Козихинском переулке проживали белорусский и русский писатель, литературовед Алесь Адамович (дом 15), драматург Василий Шкваркин (дом 10), автор легких комедий с музыкальными вставками, библиограф Богдан Боднарский (дом 12, наиболее известен фундаментальный труд Боднарского «Библиография русской библиографии»).

Большой Козихинский переулок, д. 15
Большой Козихинский переулок, д. 15

Большой Козихинский переулок, д. 12
Большой Козихинский переулок, д. 12

В 1948-1961 годах в доме 3 по Большому Патриаршему переулку находилась квартира театроведа и литературного критика Юлия Кагарлицкого, исследователя творчества Герберта Уэллса.

Большой Патриарший переулок, д. 3
Большой Патриарший переулок, д. 3

В Южинском переулке, в деревянном бараке, одна из квартир принадлежала писателю Юрию Мамлееву, основателю течения «метафизический реализм». В 1974 году он вынужденно эмигрировал в США, позже переехал в Париж. После провозглашения курса на демократизацию вернулся на родину и начал активно публиковаться. С начала 1900-х по 2008 год вышло 27 его книг.

Но, пожалуй, более всего прославил Патрики Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Именно здесь, на бульваре возле пруда, впервые появляется Воланд, а на выходе с бульвара так некстати Аннушка разбивает бутылку с подсолнечным маслом.

На Спиридоновке находятся памятники Алексею Толстому, Александру Блоку, кубинскому поэту Хосе Марти, на Малой Бронной увековечен еврейский писатель Шолом- Алейхем.