Найти в Дзене

Маленький, да удаленький

Маленький, да удаленький!

Чтобы рассказать, как отдыхали в период существования СССР мои родители как автолюбители, думаю начать правильно было бы с того, какие варианты в принципе были у них.

Я принимал непосредственное участие в таких путешествиях будучи ребенком, и на всю жизнь сохранил самые теплые воспоминания - ароматы дороги, красоты новых местностей, та неизвестность которая ждала впереди и конечно же встреча с морем.

Несмотря на то, что это была середина 70х, у меня было уже тогда свое детское автокресло.

Автокресло времен СССР
Автокресло времен СССР

Кстати, забегая вперед скажу, что именно находясь в таком кресле, мы попали в дтп на Газ 24, только выехав из Москвы. Все ограничилось разбитой губой и моим ревом, на который сбежались остановившиеся в просеке такие же автолюбители на перекус.

В нашей семье был Москвич 2137 зелененький универсал, с огромным брызговиком как у дальнобоя и с жалюзи на заднем стекле.

Наш Москвич 2137
Наш Москвич 2137

Нравился он мне не передать как.

-3

А вот отцу моему он как-то не зашел - какие-то детские болячки, за пару лет вылезавшие постоянно, заставили его поменять Москвич на Газ 24.

Любимая Газ 24
Любимая Газ 24

Эту машину мы в семье все очень любили - жалюзи перекочевали с Москвича на Волгу и мои страсти по 2137 постепенно как-то сами по себе и улеглись.

Были регулярные поездки Москва - Сочи, Крым. С многочисленными заездами к родственникам в Воронеж, Богучар.

-5

Отец вел целый дневник - там фиксировался выезд, количество пройденных километров, расход топлива и т.д. Я кстати по мере взросления, любил ехать впереди и держать в руках Атлас дорог СССР. Точно зная какой населенный пункт впереди.

Настольная книга маленького штурмана
Настольная книга маленького штурмана

Ну а теперь можно рассказать о том маленьком и удаленьком - речь конечно же не обо мне.

Если внимательно посмотреть на наши семейные фото, он присутствует - прицеп Скиф.

-7

Мечта советского автотуриста - из сравнительно маленькой тележки, можно было легким движением руки собрать домик.

А это рекламный буклет тех лет - примечательно, что на фото именно наша Волга и наш прицеп, да и мой отец собственной персоной.

Рекламный проспект прицеп Скиф
Рекламный проспект прицеп Скиф

Как рассказывал отец, где-то на подъезде к Москве его и еще одну машину с прицепом остановили и попросили принять участие в фотосъемках для буклета.

Интересный момент - на крыше нашей Волги осталась вмятина от того дтп, о котором я рассказал вначале. Рекламщиков она видимо не смутила.

А здесь видео этого модного прицепа.

Я не любитель ностальгировать по тому что нельзя вернуть, но все что связано с нашими поездками на юга тогда, одни из самых ярких воспоминаний.

Они трасформировались в желания, и вот уже много лет мы повторяем их из года в год нашей семьей. О чем с удовольствием поделимся по секрету и с вами✌

-9