Найти тему

Кормление коров после отела

Расскажу только на нашем личном примере. Никому ничего не навязывая))))

Начнем с того, как мы кормим коров перед отелом. А лучше еще раньше. Как мы кормим сухостойных коров. То есть тех, кто в запуске. Ну,вот так вот приходится все отдаляться от намеченного,чтобы было более понятно.

Итак. Отправляем корову в запуск. Чтобы нормально запустить естественным путем( без препаратов,вводимых в вымя)- корове урезают концентраты. Зерновые корма,то есть. Либо убирают совсем. И постепенно перестают доить.

Как мы запускаем я как нибудь расскажу отдельно.

Еду у коровы убрали. Она перестала давать молоко. Далее два месяца она доиться не будет,будет отдыхать и готовиться к отелу. Смотрим на ее состояние. Если это жизнерадостная жопастенькая личность- оставляем только на сене. ( Ну,или траве,в зависимости от времени года) Некоторые ставят на солому, мы коров соломой не кормим вообще.Бывает осенью привезем фуру хорошей соломы, они сами в нее залезут... Но сено всегда в свободном доступе. А в сухостой ставить на одну солому мне кажется не правильно. Все же питательность соломы гораздо меньше,чем у сена.

За три недели до отела!!!! мы начинаем корове потихоньку давать зерновые корма. Сначала неделю грамм по триста. Потом начинаем потихоньку прибавлять. На момент отела корова должна получать 4 килограмма зернового корма. И лучше,если это будут не отруби или овес, а ячмень,пшеница,кукуруза... У нас кукурузы нет. Поэтому на момент отела идет пшеница. Она более энергичная, значит на молозиво и последующее молоко идет больше..Ну, калорий,если так будет понятнее.

Давайте представим, что мы не даем корове ничего кроме сена еще и три недели после отела. Как это до сих пор делают многие кто по привычке, кто по необоснованным, а иногда и обоснованным( потом расскажу) страхам. Ну и что у нас получается- корова телится. На отел много сил да энергии уходит, на молозиво жирное, потом на молоко надо брать... А расскажите мне, дорогие мои товарисчи, из каких таких ресурсов корова молоко добывает, если кроме сена ничего не ест? Вот вы, ежели только хлеб да картошку будете есть и бегать по пять километров в день,что с вами будет? Так вот и с коровой происходит то же самое. На молоко это корова берет сил из своих жизненных ресурсов. Со своих костей, со своего жирка. Если он у нее есть... А если она в запуск пошла -одни кости торчат. Да на солому вдруг... Чтобы теленка не раскормить..

Вот скажите мне, солнышки мои незаходящие- что значит раскормить теленка? Ведь многие такое выражение слышали. И многие даже верят до сих пор в эту чешуру, прости Господи...

Так что значит раскормить теленка? До слоновьих размеров что ли? А если корову не кормить, то он у ней внутри не вырастет? А если кормить только сеном то наполовину вырастет? Как вы вообще это себе представляете то хоть? А папа тут вообще роли не играет никакой? То есть если вы покрыли косулю жирафом то кролик родится?

Ладно. Не об этом сейчас. Просто у меня перед глазами был случай,когда человеческая женщина двух центнеров весом ела с утра до ночи и родила в срок девочку 2 кг 400 грамм... И видела,как дюймовочка, которая яблочко в день точила( утрирую немного) рожала богатыря под 6 кг. Так же и с коровами. Толстоопая наша Лада,которая жрет все,что не приколочено, а то что приколочено сначала отрывает гвоздодером,а потом сжирает , рожает всегда тридцатикилограммовых теленков. Причем от разных пап. Так что раскорм теленка это миф. Уверяю.

Теперь,значит,продолжим про наше кормление. На момент отела наша корова получает 4 кг лучшего корма. ( ну,который смогли добыть, естественно) Дальше- корова отелилась. Даем ей грамм 100 глицерина( вместо сладкой воды). Глицерин разводим литрах в четырех теплой воды. Нужен он для быстрого расщепления корма в организме. То есть, сил она потратила много, плюс еще молоко вырабатывается, ест она уже хорошо,но после отела может быть где то неаппетит, где то рубец еще гуляет, где то чего то плохо переварилось. Глицерин это все устранит, даст животному нужную и своевременную калорию , кстати и если парез грядет глицерин( или пропиленгликоль. Кто что найдет) проводит профилактику к парезу.. И к кетозу,конечно,будь он неладен....

Дальше. Воды. Пить воды много и сразу. Наши бывает по сорок литров за раз выпивают. И не надо кричать Вы что, отек... Вымя... Ничего подобного. Наша цель вернуть сразу на место рубец. Теленок ушел,место освободилось, рубец теперь как оно в проруби, бывает аж за хребет вылезает. Там приходится корову переворачивать... Страсти,короче. Поэтому напаиваем вволю..Ставим рубец на место- кушайте, не обляпайтесь.

Далее. Четыре килограмма зерновых это приблизительно на 12 литров молока. То есть сейчас мы кормим корову на 12. А доит она... Вот у нас на третий день сразу двадцатку в основном и выдают. И так ее потом и доят. Ну, кто то прибавит 2 литра,кто то убавит( видимо чего то не хватает) но стартуют с двадцаткой. А корма всего на 12... Одноразово мы можем корове дать плюс 1 кг зерновых. Но очень аккуратно... Глядя за состоянием, которое было до дачи этого килограмма и пристально наблюдая за состоянием после дачи.

Я к чему сегодня вообще затеяла всю эту писанину про корма то- по ютубу батюшку одного смотрим, у него ферма,землю он пашет,интересный,в общем,батюшка.И сегодня видео попало,как он про Джерсеек рассказывал. Мы с ним во всем согласны,кроме кормления. Три недели как корова отелилась, а дробленочки получает минимум... Ну вы, блин,сами то на минимуме поработайте... Он говорит,что если после отела дать зерновых, то будет закрут... Конечно будет этот самый закрут. А скорей всего обычный ацидоз с поносами, рвотой и прочими прелестями. Желудок то не подготовлен. Два месяца без зерна и вдруг нате вам пол ведерка... Вот по этому мы за три недели и начинаем. По чуть чуть... Там же, в желудке.. В рубце то бишь, бактерии. Это они перерабатывают корм и кормят корову. Вот бактерии эти сначала надо вырастить. За два месяца без зерновых они погибают.. И потом потихоньку ,с дачей корма,разрастаются вновь. В умных книжках пишут,что для этого надо 2-3 недели. То есть если мы за 2-3 недели начали давать, то к моменту отела они уже начинают перерабатыться. А мы как раньше делали? На отел только сено, три недели после отела только сено, а то мастит... И только через три недели после отела мы начинали давать, а две -три первые недели это зерно у них в рубце и не перерабатывалось путем. Транзитом оно,скажем прямо, выходило из той коровы... А мы молоко хотим. Дай нам коровушка, молочка... а мы те хренушку... А то мастит...

Вот заявляю после примерно 30 отелов- ну никаких маститов... И люди,которые нас всему этому учили всю жизнь на фермах с коровами. И книгами по правильному кормлению.

Но об этом будет совсем другая история. Всем молочных рек и здоровых коров...

Ах, да. Одноразово мы можем дать только 1 раз 1 кг...Но это если в самом крайнем случае. Положено прибавлять корма по 300-400 грамм в день. Больше нельзя- будет ацидоз. С такой бякой мы тоже уже сталкивались. То есть переизбыток корма в желудке окисляется. И аппетит пропадает.. И потом проблемы... Лечится то это дело просто содой. Но не все ее едят.. У нас одна прощелыга всю кастрюлю с едой тут же переворачивала и потом с пола выедала места без соды... И воду с содой не пила... Через шланг вливали... ну трудности же лишние...

Поэтому потихоньку добавляем, бдим 24 часа в сутки... ( ну тоже утрирую. Днем под пристальным вниманием и всех дел) Намешиваем по 100 грамм глицеринчика хотя бы через день( тоже не все у нас его пьют) и все будет хорошо.

Отруби, горох и прочие протеины первый месяц после отела не рекомендуют. Наша задача на первых парах дать нужную энергию( калории) для здорового существования животного. А молоко гнать пока еще рано. А то погоня за молоком тоже может обернуться боком.

Теперь то все что ли,или опять половину забыла?

Ну а какое кормление на какое количество молока это тоже другая история.

За сим уже действительно откланиваюсь пока насильно не выперли

Так же вашему вниманию предлагаю следующий рассказ по нашему кормлению