Найти тему
Счастье моё

Мой способ подсчета калорийности, с которым я похудела на 16 кг

"Ешь меньше, двигайся больше и похудеешь» - кажется логично. Но как это есть меньше? На пол ведра меньше, как в том анекдоте? Или может вообще лучше ничего не есть, взять волю в кулак, поголодать, и вот она заветная фигура мечты.

Сразу скажу, что никакие кардинальные меры не приведут вас к здоровью. К истощению - да. К регулярным срывам и, соответственно, к набору веса – да. Но с помощью диет и голодания долгосрочного результата в похудении не добиться.

А работает скучный контроль за своим питанием и подсчет калорийности. Что я и делала в последнее время, и результат меня радует – минус 16,8 кг за полгода (с 71,6 до 54,8кг при росте 153 см)

Еще раз подчеркиваю - у меня маленький рост - 153 см. На нем 71 кг выглядит, как 100кг, а 55 кг выглядят, как 70кг на высокой женщине. Поэтому я продолжаю свой путь к стройности. Моя цель 50 кг

Минус 16 кг наглядно
Минус 16 кг наглядно

Причем я ела почти все продукты, которые в большинстве диет считаются недопустимыми. В моём меню есть и варенье, и сливочное масло, и хлеб, и даже (о, ужас!) майонез. А я худею! Просто я ем все это в допустимых пределах своей калорийности. И присутствие этих продуктов в моём меню помогает мне оставаться в хорошем настроении и предотвращает глобальные срывы на пути к стройности.

Сейчас мне кажется, что считать калории это так естественно, и никаких трудностей с этим у меня не возникает. Но еще полгода назад я не знала, с какой стороны подойти к этому делу. Я боялась, что мне надо будет с калькулятором самой считать каждый грамм, держать в уме калорийность каждого продукта, но все оказалось гораздо проще.

Вариант ужина
Вариант ужина

И, если у вас тоже есть страх перед подсчетом калорийности, то расскажу, как это делаю я.

Начала я с того, что в интернете нашла программу Калоризатор. В течение дня я, перед тем как что-то съесть, взвешивала свою еду, ела, а потом записывала в Дневник питания. Вечером каждое блюдо вносила в Калоризатор и смотрела, на сколько я наела в течение дня.

Калорийность у меня каждый день получалась разная. В какой-то день меньше нормы, в какой-то больше. И бывало, что разница плавала до 700 ккал, что не очень правильно, если ты худеешь. Например, моя норма была 1350ккал, а я наедала на 2000 ккал или 900.

А потом я догадалась вносить все свои продукты в Калоризатор не ПОСЛЕ еды, а ДО. Точнее, я ЗАРАНЕЕ продумывала своё меню на следующий день (или с утра). Каждый прием пищи записывала в таблицу калоризатора буквально по граммам, смотрела, чтобы всё вошло в норму калорийности и БЖУ. А потом со спокойной душой питалась весь день, просто взвешивала столько, сколько уже запланировано.

Мой обычный завтрак - творог с вареньем, фрукты, кофе с молоком и сахаром - 500 ккал
Мой обычный завтрак - творог с вареньем, фрукты, кофе с молоком и сахаром - 500 ккал

Если была какая-то неучтенка (кусочек колбаски или фрукт) то я тут же вносила его в калоризатор, и уже вычитала лишне калории из ужина. Но я старалась так лишний раз не делать. И если что-то было вкусное, но калорийное, то оставляла это на завтрак, вписав уже заранее в калорийность следующего дня.

Может показаться, что заранее невозможно учесть меню следующего дня. «Откуда я знаю, что буду есть!» Но ведь мы взрослые люди, сами (надеюсь) заботимся о своём питании. Нас никто с ложечки не кормит и не соблазняет каждый день тортиками. Всё, что нам надо – это взять ответственность за своё питание в свои руки.

Обед - суп, второе, овощи - в среднем 450 ккал
Обед - суп, второе, овощи - в среднем 450 ккал

Проще всего хозяйкам, которые сами готовят еду для всей семьи. Уж у нас-то все карты в руки. Мы генералы кухни, и нам решать, кто и что будет есть! А продумывание меню заранее очень облегчает нашу кухонную рутину.

Со временем вы уже запросто будете жонглировать завтраками, обедами и ужинами, уже зная, где сколько белков, жиров, углеводов. А порцию каждый член семьи накладывает сам, сколько хочет, а вы себе кладете сколько надо.

Ужин - белок в виде курицы или рыбы, гарнир из овощей и круп - в среднем 400 ккал
Ужин - белок в виде курицы или рыбы, гарнир из овощей и круп - в среднем 400 ккал

Если вы едите не дома, то рекомендую брать из дома свою еду (вами приготовленную и взвешенную до грамма). Это и для кошелька полезно, и для нашей фигуры. Мне кажется, не стыдно брать ссобойчики-контейнеры - стыдно быть толстым и больным! В любом случае, своя еда полезней, чем перекус в кафе или просто чай с конфетами на обед.

Сложнее в гостях или в поездках. Тут с весами не придешь и точно не знаешь, где какая калорийность. Но, опять же, со временем вы на глазок будете определять вес и калорийность продуктов. К тому же не каждый день мы ходим в гости.

О своём питании подробно я писала здесь

Моё вкусное и сытное меню, на котором я похудела на 15 кг
Создай Себя10 декабря 2021

Если кому интересно, то вот моё обычное меню. На видео понятно размер порций и чем я питаюсь каждый день