Найти тему

Казахстан: ввод войск ОДКБ, будущее Назарбаева

Заседание Совбеза Казахстана и официальное обращение Токаева в ОДКБ
Заседание Совбеза Казахстана и официальное обращение Токаева в ОДКБ

Кратко о ситуации на 6 утра 6 января:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова разместила в своём ТГ-канале комментарий Секретариата ОДКБ о ситуации в Казахстане:

"В Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности подтверждают получение Обращения Казахстанской стороны об оказании помощи. В Обращении говорится, что данная ситуация рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.

Казахстанской стороной проведены консультации с членами Совета коллективной безопасности ОДКБ и направлено обращение главам государств – членов ОДКБ об оказании военной помощи Республике Казахстан.

Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране".

Примерно около 16.00 ч. дня 5 января Председатель ОБСЕ Збигнев Рау  призвал к деэскалации ситуации с протестами в Казахстане. Он отметил, что насилие никогда не является верным ответом на проблемы. К вечеру высказался Совбез ООН. К моменту его обращения уже 8 силовиков были убиты и 317 ранены. При штурме захваченного утром аэропорта Алма-Аты погибли двое военнослужащих. Вечером 5 января в Алма-Ате началась контртеррористическая операция. Настоящие уличные бои со стрельбой и боевой техникой.

Горящее здание администрации Алма-Аты
Горящее здание администрации Алма-Аты

Токаев смещает Назарбаева

Под сурдинку беспорядков и почти полного захвата власти протестующими в 2-миллионном мегаполисе страны Алма-Ате, Токаев смещает Назарбаева (избранного пожизненно на этот пост!), заменяет главу Комитета национальной безопасности, проводит ряд важнейших перестановок в других структурах, включая Администрацию Президента.

После занятия поста председателя Совета безопасности Токаев в полной мере начал использовать все возможные полномочия для борьбы с беспорядками и обещал действовать "максимально жёстко". Очевидно, что не на всей территории страны #Токаев может себе позволить "максимально жёсткие меры" ввиду того, что силовики, не понимающие кто здесь власть, не спешили выполнять приказы. Беспомощность и дезорганизация силовых ведомств видна на улицах, стоит лишь посмотреть видео с "поля боя". Там, где в элитах есть согласие, беспорядки купируются быстро, как это произошло в Павлодаре (где, кстати, 40% населения - русские. Если внимательно смотреть видео с полей, вы не увидите ни одного русского лица в толпе протестующих, и говорят они все на казахском, а вот те, кто снимает и комментирует за кадром происходящее, простые прохожие и очевидцы - комментируют по-русски).

Протесты в Алма-Ате
Протесты в Алма-Ате

Из-за невозможности подавить восстание и беспорядки своими силами, Токаев обратился за помощью к России (а Россия в первую очередь и есть ОДКБ). После успешных консультаций и переговоров с Лукашенко и Путиным, президент Казахстана и озвучил своё официальное приглашение. Сегодня миротворческие силы ОДКБ вводятся на территорию страны. Меня в этом случае прежде всего интересует наш #Байконур как крупнейший объект инфраструктуры, о которой так печется Токаев, утверждая, что "вооруженные бандформирования, подготовленные из-за границы". берут под контроль именно их.

Назарбаев

(дописываю уже утром 7 января.Вчера, 6 января, в телеграм-каналах прошла инфа о том, что спецборт Правительства Казахстана улетел в Дубай, где находится недвижимость семьи Назарбаева. Почти весь бизнес семьи легализован через международные биржи, где торгуются акции его компаний. Поэтому трогать их - значит наносить глобальный вред имиджу страны на мировых рынках, чего в данной ситуации Казахстан позволить себе не может. Поэтому пока Назарбаев отстранен от власти, но сажать или задерживать его никто не станет, как мне думается).

В инфополе сегодня валом повалят комментарии разных экспертов по поводу такого неожиданного развития событий, их уже сейчас очень много, и все они разные, многие - противоположные. Мне бы хотелось обратить внимание лишь на один аспект ситуации, о котором, скорее всего, мало кто упомянет.

Кто стал массовым фоном протеста

Те, кто профессионально занимается миграцией в России, года два назад заметили, что социальный состав мигрантов из стран ЦА существенно изменился. На смену более менее образованным горожанам, неплохо владеющим русским языком и понимающим наш менталитет, пришли совсем другие люди. Это селяне, жители малых поселков и моногородов, максимум со средним школьным образованием, без профессии и опыта работы, не говорящие или плохо говорящие по-русски. Они даже не пытаются ассимилироваться, влиться в российское общество, стараться как-то закрепиться здесь, чтобы в будущем переехать в более благополучную и европеизированную Россию. Их цель - заработать денег и вернуться на родину, к семье, которую они не привозят с собой, а оставляют дома. Горожане стран Центральной Азии все чаще начинают называть таких молодых людей маргиналами, люмпенами, даже радикалами, исход которых в Россию воспринимается как избавление от преступных элементов. Такие мнения я слышала от таджикских, узбекских журналистов и интеллигенции.

Одновременно с миграцией в Россию сельчане стран ЦА массово переселяются в свои города в поисках работы. Одним из факторов, влияющих на безработицу на селе, стало обезвоживание земель. Нет воды - нет сельского хозяйства, нет работы. На это накладывается общая нестабильная экономическая ситуация, связанная с кризисными процессами как в странах ЦА, так и во всем мире.Поэтому по всему региону безработная пассионарная молодежь массово прибывает в города, селится на их окраинах (потому что на снятие квартир в центре просто нет денег) и рыщет по улицам в поисках заработка.

Она же, эта молодежь, в силу необразованности и близости к национальному образу жизни и традициям, становится лёгкой добычей приверженцев ультраконсервативного исламского течения салафитов, расплодившихся по региону как грибы после дождя. Журналисты Узбекистана, Киргизии, Казахстана еще летом били тревогу о том, что в соцсетях на национальных языках стало появляться слишком много постов салафитов и их последователей.

-4

А теперь вспомним, в каких именно регионах начался протест? Сначала на западе страны, где практически нет русского населения и где концентрация промышленных моногородов нефте- и газодобывающих отраслей, сопутствующих производств, сферы услуг и пр. Именно туда в первую очередь стекается безработная сельская молодежь в поисках заработка, именно оттуда радикалы получают своих бойцов, именно в Актау (запад) случилась массовая уличная молитва 5 января. Именно эти люди громили банки и магазины в самом интеллигентном и образованном городе Казахстана - Алма-Ате. Именно их вывели на протесты радикалы и теневые руководители восстания. Именно они являются социальной базой любых беспорядков и протестов в современной Центральной Азии. А так как экономический кризис и инфляция только набирают обороты, 2022 год станет "жарким" и для региона, и для России. Будем готовиться и не удивляться происходящему.

Ну а сегодня ждём ввода миротворцев ОДКБ в мятежный Казахстан.

-5