Недавно в интернете я посмотрела передачу, в которой американец, живущий в России, рассказывал о том, почему ему нравится центральное отопление в России по сравнению с американским.
В Америке воздушное отопление, и трубы нужно регулярно обрабатывать, чтобы не нарастала плесень. Если в Америке покупаешь дом, который был нежилым несколько лет, то после включения отопления оттуда несёт плесенью. Обрабатывать трубы нужно постоянно, и делать это нужно качественно, чтобы дышать свежим воздухом.
На фоне этого водяное центральное отопление в России не требует вообще никакого обслуживания. Если труба стала подтекать, то нужно просто вызвать сантехника для устранения неполадки. Если дом очень старый, то можно заменить трубы. Но обрабатывать их ежегодно и бороться с плесенью нам не приходится.
Недавно в одном из чатов, в котором я нахожусь, подняли тему отопления в Японии. Возможно, это неизвестно и неочевидно всем, но в Японии нет центрального отопления вовсе. И даже на Хоккайдо, где холодно и зимы очень похожи на наши российские, такие же снежные и холодные, даже там центральное отопление далеко не везде. Даже там это редкость.
Остальные жители острова отапливают дома в основном обогревателями, электрическими или на керосине. На других японских островах, где зима теплее, дома отапливают кондиционерами или даже ветродувами.
Обогреватели, конечно, помогают согреться, но в доме тепло, только пока обогреватель работает. Стоит его выключить, в доме становится холодно.
Чем опасно такое отопление? Во-первых, большим количеством пожаров в Японии в зимнее время. Чтобы не провоцировать пожары, обогреватели отключают на ночь. И тогда проявляется вторая проблема – к утру становится холодно. Если на улице +2°С, то в доме утром +1°С. И всю японскую зиму мёрзнешь даже в помещении. На улице прохладно, заходишь домой, и там тоже согреться невозможно.
Но дома можно ещё спастись, к примеру, обняв электрический обогреватель. Но в общественных местах, например, в школах, центрального отопления тоже нет. И школы отапливают точно так же: кондиционерами или обогревателями, которые не справляются в больших помещениях. И дети в Японии зимой учатся в холодных классах. Там холодный пол, холодные спортзалы и холодные учебные комнаты.
Если бы в российской школе было настолько холодно, то детям отменили уроки, потому что для нас такой температурный режим неприемлем. А в Японии это считается нормальным.
Для меня странно, что японцы ничего не меняют в своей системе отопления. Они привыкли мерзнуть зимой и продолжают мерзнуть из года в год. Пожалуй, в этом проявляется японский консерватизм.
Конечно, это должно быть довольно сложное инженерное решение, потому что в Японии постоянные землетрясения. Но наверняка такое решение можно найти, использовать эластичные трубы или что-то ещё. Конечно, зимы в Японии теплее, чем в России. Но так как нет отопления, то холодно даже не на улице, а внутри помещений, и негде согреться.
На фоне этого, мне хочется сказать, что в России мы так привыкли к центральному отоплению, к постоянно горячим трубам, к тому, что у нас дома зимой жарища +27°С, что стали забывать, какое это благо цивилизации – иметь центральное отопление и проветривать комнату зимой. Когда на улице -33°С, а дома +27°С, мы спокойно открываем форточки, чтобы запустить свежий воздух. В Японии такое никому даже в голову не придёт.