Найти тему
Татьяна Полянская

Алиса Теплякова. Кто виноват и что делать?

Алиса Теплякова. Кто виноват и что делать?

Постараюсь не повторять уже сказанного на эту тему многими авторами и не задевать личности людей, вовлеченных в эту ситуацию. Просто разговор на уровне фактов.

Каждый ребенок в России ИМЕЕТ ПРАВО получить среднее школьное образование в полном объеме, то есть изучать все предметы школьной программы настолько, насколько способен их освоить.

Алиса на сегодня школу уже закончила. Ей выдан аттестат о среднем образовании. Ряд предметов школьной программы она не изучала. Насколько можно понять из опубликованной информации, а также из недоговоренностей и умолчаний, знания по пройденным и сданным в формате ЕГЭ предметам оценены на уровне минимальных баллов. Это значит, что ею усвоен не такой уж большой объем материала.

Почему взрослые люди решили, что ей и этого достаточно? Почему ее лишили права получить знания более высокого уровня и объема? Кроме того, результатом среднего школьного образования является не только набор определенных знаний, но и умение аналитически мыслить, набор различных техник при усвоении знаний, которым либо учат педагоги, либо они вырабатываются самостоятельно в процессе обучения, и много еще чего. Для этого тоже требуется время. То есть девочка, являясь выпускницей средней школы, для этого статуса достаточно малообразована. А вот как ребенок 9 лет - она молодец. И, наверное, многое бы открыла для себя и многого бы достигла, если бы ей дали возможность реализовать свое ПРАВО на полное и достаточное школьное образование.

И кто же виноват? Я бы здесь поровну разделила ответственность между родителями и администраторами от образования разного уровня. Родители могут как угодно развивать и обучать своих детей, но даже с пятью дипломами они не могут заменить учителей по всем предметам. Не будут же они, например, дома демонстрировать опыты по физике или химии, самые простые - возможно, но ведь это опять же минимум. Почему-то им документ об образовании кажется важнее и ценнее реального многостороннего развития собственного ребенка.

Пренебрежение ответственностью со стороны школы, выдавшей аттестат, а также отдела образования, мне представляется еще более недопустимым. Государство (а школа и руководящие ее работой чиновники - как раз структуры государственные) ОБЯЗАНО обеспечить этой девочке и всем другим детям возможность получить объемное и качественное среднее образование. А тут спокойно выдается аттестат по чисто формальным признакам (сданные ЕГЭ), но совершенно не обращается внимание на неизученные предметы. "Не хотят родители, чтобы их ребенок знал больше? Так и не надо. Вот вам аттестат". И что, никто даже не пытался убедить родителей, что девочке нужно учиться дальше? Да, родители сложные, но в интересах девочки можно ведь было и власть употребить.

И что же делать теперь, когда недостаточность образования маленькой студентки стала очевидной? Думаю и надеюсь, что сама она еще не очень понимает, что происходит. А вот взрослые люди все же должны вспомнить о своей ответственности перед ней и обеспечить ее ПРАВО на достаточное образование. И ничего страшного, если Алиса вернется к пропущенной ею школьной программе, зато потом сможет с гораздо лучшим результатом сдать все, что необходимо и сделать свой собственный выбор в отношении дальнейшего образования. От души желаю ей успехов!