Самая долгожданная премьера года случилась в самом начале 2022 - на онлайн платформы вышел фильм "Гарри Поттер. Возвращение в Хогвартс". Я, как и многие другие, очень хотела его посмотреть и, наконец, нашла время.
Кому смотреть новый фильм
Прежде всего хочется сказать, что "Возвращение в Хогвартс" - это фильм, посвященный юбилею фильма, а не книги, поэтому если Вы ждёте картину о книге, то Вас может постичь разочарование. Речь будет идти об актерах, режиссерах, тайнах декораций и причинах изменений сюжетных линий и даже объяснении некоторых странных лирических отступлений, которые встречаются, особенно часто, в финальных фильмах. Поэтому, если Вам нравится находиться за кулисами, вы хотите увидеть, что Гермиона и Драко могут не только бухтеть друг на друга, а Белатрисса может по-сестрински сидеть на диванчике с Сириусом Блэком и, конечно, снова хотите почувствовать атмосферу волшебного путешествия на Хогвартс Экспрессе, то Вам следует включить новый эпизод.
Вторая группа людей, для которых создан этот фильм - люди, непонимающие, в чём притягательность и успех проекта, почему книги издаются миллионными тиражами, а киноиндустрия снова и снова возвращается к истории мальчика, который выжил.
Режиссёрские откровения
Мне понравилось, что фильм разделен на фрагменты, посвященные каждому режиссеру, снимавшему "Гарри Поттера". Во-первых, это помогает вспомнить, кто и когда снимал фильмы и позволяет оценить изменения характера постановок. Помните, фрагмент из 7 книги и фильма, когда герои пьют оборотное зелье и превращаются в Гарри, каждый при этом остаётся собой. Так и с экранизацией, мы видим 4 режиссеров, у каждого из которых свой Гарри.
Я абсолютно согласна с Дэниелом Рэдклифом, что если бы не Крис Коламбус, то той сказки, которую мы видим в "Философском камне" и "Тайной конмнате" не было бы. Это самые детские и трогательные части франшизы. Именно им мы обязаны привычным образам Гарри, Гермионы, Рона и, конечно, основного преподавательского состава.
Но начинается работа над третьим фильмом, Гарри и его друзья становятся старше и нужно что-то менять, и вот - появляется Альфонсо Куарон. Как по мне, так это самая шикарная книга, и фильм вышел ей под стать. Но только в "Возвращении" мы узнаём, почему Сириусом стал Гэрри Олдман, и когда до главных героев стало доходить, что они играют серьёзное кино.
Особенным восторогом для меня были откровения Майка Ньюэла, режиссёра "Кубка огня". Меня поразило его видение книги и, то, что он позволил второстепенным персонажам выйти, если не на первый, то очень заметный план. И объяснили это сразу же, сказав, что Ньюэл театральный режиссёр, а в театре совсем другие законы.
И, конечно, Дэвид Йейтс - автор четырех фильмов о Гарри. Я одна из тех, кто ворчит на Йейтса и говорит, что в книгах такого не было, но благодаря "Возвращению" я поняла, почему он так вольно трактует некоторые моменты. Для каждого из зрителей и читателей история имеет свои ключевые моменты, для Дэвида Йейтса - это взросление Гарри и сгущающийся мрак волшебного мира. Как говорит сам режиссёр, ему хотелось приблизить мир людей и магов, видимо поэтому в его фильмах эти соприкосновения становятся такими заметными, и не всегда любимыми зрителем.
Исповедь актёров
Как и любой фильм о фильме, "Возвращение" - это истории закадровых отношений, конфликтов, ключевых решений, которые пришлось принимать актёрам. Легче всего это воспринимается в формате беседы. Создатели картины отличные психологи, они подали все как интервью, где задающий вопросы не менее заинтересован в искреннем ответе, чем тот, кого спрашивают.
Внимание спойлер: для меня последний фильм о Гарре Поттере закончился в 8 эпизоде задолго до финала. Для меня самым драматичным моментом стали объятья Гермионы и Гарри перед тем, как он отправляется на встречу с Воландемортом. Сколько бы раз ни смотрела, всегда переживаю. Каково же было моё удивление, когда Эмма Уотсон в "Возвращении" говорит, что для неё это тоже конец фильма - эти объятья прощание с детством, с фильмом, с историей, которую снимали 10 лет. Мне кажется, что такие эпизоды, а их в "Возвращении в Хогвартс" немало, лучше всего роднят зрителя с создателями прекрасной франшизы, которая будет востребована, я надеюсь, всегда.
Посмотрев 9 эпизод "Гарри Поттера" я пожалела только об одном, что фильм не пустили в кинотеатрах. Не потому, что он настолько зрелищный (хотя и такие эпизоды встречаются), например, фрагмент, посвященный актёрам, которых уже нет. А потому, что кинопоказ стал бы замечательным завершением истории о самых любимых волшебниках современности, чьи имена знают и взрослые и дети. Волшебниках, которые живут в каждом из нас, и подсказывают правильные или смешливые ответы на сложные вопросы. Волшебники, которые каждый раз доказывают нам, что все мы необычные, нетакие, особенные, и что все мы можем творить чудеса, стоит только поверить в себя.