Неожиданный вопрос для расклада, так ведь? Свобода, как здоровье, неощутима, пока она есть. Да и что такое — свобода? Возможность проявлять волю, подсказывает нам философский словарь. Независимость! — уверяет подросток. А что это для вас? Ответ может оказаться очень и очень неожиданным. Предлагаю разобраться, как всегда, с помощью карт.
В раскладе три варианта, выбирать можно интуитивно или прочесть всё и определиться по обстоятельствам.
Карты буду уточнять.
Вариант 1 — восьмёрка булав
В колоде «Дюрера» эта карта почти полностью противоположна своей товарке по Уэйту: она о размеренном покое, о мирной жизни под защитой крепких стен. Это и по глифике видно. Посмотрите на карту: восемь жезлов, олицетворяющих летящие стрелы в колоде Уэйта, уже никуда не летят, они остановлены преградой — дверью. А из-за двери с опаской человек выглядывает: не надо ему ни новостей, ни перемен, ни скорости. Львиную шкуру стрелы пробили, но если присмотреться, она ещё прежде стрел была пробита — а вернее, прибита гвоздями. Лев — традиционный символ природной мощи, но здесь он укрощён и побеждён. Это знак триумфа обывательского мирка над стихией.
Шкура — предмет роскоши, и, казалось бы, странно приколачивать её снаружи. Но в этом есть смысл: располагая шкуру снаружи, человек даёт понять, что он под защитой вещного материального мира, всецело на него полагается и доверяет только ему. И им же защищается от всего нового и потенциально опасного.
Говорят, подлинно свободен тот, кому терять нечего. Здесь есть что терять, поэтому и о свободе говорить не приходится. Чем больше человек отягощён материальным, чем больше он ценит комфорт и безопасность, тем больше у него опасений — извечный парадокс, верный и для отдельных людей, и для обществ. Человека разумного сменяет человек опасающийся, и безопасность становится самым востребованным товаром. И неуклонно дорожающим. И люди готовы платить. В масштабах страны — за силовой потенциал, на бытовом уровне — за охранные системы, сейфы, гарантии, адвокатов…
Так устроен мир, и это нормально. В вашем случае лучше говорить о некоем договоре — с собой и с социумом — скорее, о разумном ограничении свободы, чем о свободе подлинной. Ограничение свободы в обмен на гарантии сохранения комфорта и безопасности — почему бы и нет? До определённых пределов, конечно.
Совет: впускать в жизнь новое, принимать перемены, а не защищаться. Это в конечном счёте обойдётся дешевле. А вы ведь очень практичный человек, да?
Вариант 2 — старший аркан Отшельник
Вещный мир точно не ваша стихия. Вы одиноки даже в толпе, в круговерти событий. Вы сердцевина капсулы, изолированной от мира. Вы отстранённый наблюдатель, созерцатель глубин. Внешнее гаснет на поверхности, никак в вас не отзываясь.
Кто-то взыскует высших истин, кто-то просто ждёт любви, не умея войти в эту жизнь в одиночку. Так или иначе, отшельничество ваше добровольно, вы не изгой и многого могли бы добиться, но вам нужно не это. А что?
Ответы у всех разные, кто-то назовёт своей целью свободу, но вы тоже не свободны, увы. Постижение, философское осмысление требует сосредоточенности, отстранённости, самоограничения — всё это понятия, к свободе отношения не имеющие, так ведь? Скорее, это форма служения — идее, идеалу, но не себе. А где служение, там и подчинение.
Плохо ли это? Нет. Это просто период, он нужен вам, как нужны были предыдущие, как нужен окажется и следующий. За Отшельником логично приходит десятый старший аркан — колесо Фортуны. А это всегда перемены, причём, перемены глобальные, когда всё становится с головы на ноги. А у кого-то — наоборот. Зависит от исходной позиции. Вы сейчас головой Землю давите, восприятие у вас сугубо головное. Придёт время — встанете на ноги. И вот тогда-то и ощутите свободу. Это будет сродни открытию — свобода-то, оказывается, не в неподвижности, она — в действии, в скорости, в способности летать, бежать, двигать, сворачивать. Встречать, знакомиться, доверять. Любить. Терять. Снова влюбляться. Всё у вас будет хорошо. За вас я точно спокойна.
Вариант 3 — четвёрка чаш
Четвёрки — карты стабильности, и в «Дюрере» они это значение сохраняют. Но оттенок совсем другой. Если у Уэйта четвёрка кубков — карта застоя, отвергнутых шансов, пресыщения и равнодушия, то здесь стабильность прочная, домовитая, счастливая. Она не свалилась с неба, она досталась тяжёлым последовательным трудом и правильным выбором. Вот о выборе-то и любопытно будет поговорить.
Прочтите первый вариант — они во многом похожи. За исключением главного: выбравшие третий вариант действительно свободны. Посмотрите на карту: угроза внешнего мира не вымышлена, она явна и очень близка: небо набрякло тучами, вот-вот прольётся дождь, а то и гроза разразится. Птенец в центре мелового круга, четыре чаши вокруг него — вот и вся защита? Да, вся. И её достаточно. Птенец соприроден внешнему миру, он плоть от плоти его. Чему быть, того не миновать, а пока оно не случилось — к чему тревожиться? Отравлять радость жизни? Скорлупа треснула, он почти родился. И выйти за пределы круга труда не составит — весь мир для него открыт и доступен. Нужно только научиться летать, окрепнуть. И он останется между кубков, пока они полны — по доброй воле, а не по принуждению, не за стеной и дверьми — в мире. Здесь любопытна символика пути от дома к дому, всегда через расширение пространства, просто потому, что иначе невозможно, не по природе: сначала дом — это яйцо, затем — пределы мелового круга, потом — плетёной ограды, а уж после — широкий мир под грозовыми тучами. Это радость познания — большое и главное путешествие живого существа.
Ему не придётся отгораживаться от жизни, достаточно обозначить границу между своим я и внешним миром. И границы есть — меловой круг, плетень под небом. Они лёгкие, проницаемые для воздуха, дождя и солнца. Уверенному в себе достаточно слова, опасающегося же не спасёт и броня. Чаши полны, в них всё, что нужно для роста: любовь, вдохновение, творчество, шансы и чувства. Опустеют эти — он вспорхнёт в поисках новых кубков. С благодарностью к прошлому. Открытый для будущего. Здесь нет ничего, что может этот полёт остановить или ограничить. Здесь — свобода.
Поздравляю вас, выбравшие этот вариант. И немного завидую.
#таро #таропрогноз #таро орлова #гадание на картах таро #гадание на будущее #гадание на картах #гадание на картах