Известный нюанс текста - им очень трудно заставить человека испытывать страх. Однако при этом сам жанр ужасов - крайне богат на писателей и популярен среди читателей.
Навскидку, пугают двумя способами. Первое - описание невозможного, невообразимого. Школа Лавкрафта, если позволите. Впрочем, гоголевская чертовщина отчасти в эту же степь. Это страх неизвестного.
"Менады" принадлежат к другой школе, наиболее известным представителем которой является Стивен Кинг. Жуткие события у него - лишь повод для людей сойти с ума. Ужасные лангольеры собираются сожрать людей, застрявших вне времени? Ерунда, а вот бизнесмен, сошедший с ума и пытающийся порезать ребёнка - это страшно. И понятно. Это страх перед тем, что знакомо, и потому легко представимо.
Сюжет Менад развивается неторопливо. Главный герой отправляется на концерт классической музыки - избранные моменты из опер, "Сон в летнюю ночь", "Дон Жуан", пятая симфония Бетховена... Звучит, как начало хорошего вечера. Однако происходит странное. Оркестр будто не справляется с поставленной задачей, играет блекло. Но только по мнению рассказчика - все остальные в восторге от концерта. И чем дальше, тем более безумными выглядят поклонники дирижёра и его оркестра.
Я очень старательно обхожу спойлеры, но самым большим из них является само название. Менады. Они же вакханки. Во время празднеств способные голыми руками разорвать стадо быков, если верить Еврипиду. Именно они стали погибелью великого певца Орфея по известному мифу.
Не сообразив загуглить незнакомый термин, я был удивлён и поражён тем развитием, которое получил рассказ. В какой-то момент из людей полезла хтонь. Люди начали бесноваться, будучи в экстазе от музыки. Всё это просто физически не могло кончиться хорошо.
Самое потрясающее здесь - та плавность, с которой происходит переход от довольно простого в сущности действа к ужасу. И самое главное, к ужасу вполне знакомому. Я думаю, каждый хотя бы раз да ходил на крайне успешный, популярный концерт. Тут главное - чтобы звучала музыка, вызывающая сильные эмоции. До недавнего времени мне было сложно представить, что классическая музыка может стать их источником. Но в ушедшем году я побывал на замечательной постановке "Турандот" в Ростовском музыкальном театре. Публика минут двадцать не отпускала артистов со сцены, всё продолжая и продолжая им хлопать и кричать. Так что представить себе, что эмоции в музыкальном театре вышли из под контроля, как это описывает Кортасар - довольно легко. Тем страшнее всё это воспринимается.
Прекрасный рассказ, достойный прочтения. Прикладываю ссылку для вашего ознакомления. Причём по этой ссылке версия со сносками, так что вас не удивит значение слова "менады", равно как и других, по мере прочтения.
#кортасар #латинская америка #кортасар конец игры #менады #аргентина