Не секрет, что все мы любим получить что-то даром, но иногда путаем Божий дар с яичницей. У людей есть некая особенность или поверье: если человек берет то, что плохо лежало, то воровством это не считается.
К сожалению, человек часто ворует, убеждая свою совесть различными аргументами, что это совсем не воровство. К этому теперь относят взятку, откат и даже мошенничество. Но представим бытовую ситуацию: вы идете по улице и увидели упавшую купюру или какой нибудь другой ценный «подарок», а главное увидели, у кого это упало. Вы обязаны сказать об этом человеку, а не ждать с нетерпением, пока тот не скроется из виду, и с благодарностью примите этот «подарок», как некоторые рассуждают, от Бога.
Даже если вы не видели хозяина, было бы не плохо спросить окружающих. И пускай на этот призыв отзовутся десятки людей, главное душа ваша останется не запятнанной. Это все к тому, что лучше чужого не брать совсем. Не тобой положено и не тебе брать.
Конечно, есть некоторые нюансы. Если вы пенсионер и средства ограничены, а вы нашли на земле 1000 рублей, да еще вокруг никого, ничего страшного не будет, если вы их потратите. Если у вас зарплата 500.000 в месяц, и вы находите такую же купюру, было бы лучшим вариантом отдать эту сумму нуждающимся. В любые времена таковых всегда было предостаточно. В любом случае надо надеяться на помощь Божью, что Он пошлет здравомыслие и защитит от лукавых аргументов.
Священник Владислав Береговой