Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы испечём шоколадного медведя. Использовать для приготовления будем готовую смесь для приготовления шоколадного кекса «Печём дома». Продукт выпускается компанией «Русский продукт». Смесь хорошо распространена и встретить её можно практически в любом магазине. Цена: 50 - 70 рублей на момент написания статьи.
Продуктовая линейка «Печем дома» представлена множеством продуктов, с полным ассортиментом, Вы сможете ознакомиться на сайте производителя. На OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет смесь продается упаковками по 8 штук. Поштучно не купить. С составом, Вы можете ознакомиться на фотографии ниже:
Приступим к приготовлению. Процедура приготовления предельно проста. Всего три этапа. Процесс описан на упаковке, как текстом, так и картинками. Справиться даже ребёнок.
Для приготовления кекса, нам дополнительно потребуется:
- 100 грамм сливочного масла (или маргарина).
- 120 мл. молока (или теплой воды).
- Форма для выпечки.
Открываем пакет со смесью и пересыпаем её в глубокую миску.
Вливаем 120 мл. молока комнатной температуры или подогретого в микроволновой печи.
Затем добавляем в смесь 100 грамм размягчённого сливочного масла.
Перемешиваем смесь, молоко и масло до однородной консистенции. Масло должно полностью раствориться в смеси.
Переходим к подготовке формы для выпечки. Форма может быть совершенно любой, главное, чтобы у неё было дно, т.к. полученная смесь жидкая. Форму необходимо смазать растительным или сливочным маслом, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с извлечение кекса из формы.
Переливаем смесь в форму. Если форма у Вас фигурная, как у меня, то равномерно распределите смесь по всем труднодоступным местам, чтобы сохранить рисунок будущего кекса. Если форма классическая, то проблем не возникнет.
Разогреваем духовку. Лучше сделать это заранее. Духовка успеет прогреться, пока мы выполняем процедуры приготовления смеси.
Выпекать будем 40 -45 минут при температуре 180 - 200 градусов, но будьте внимательны, каждая духовка имеет свой индивидуальный характер. Я выпекал кекс строго по инструкции, и он чуть не подгорел. На финальной стадии приготовления, кекс лучше осмотреть визуально.
Уже на 20-й минуте приготовления, кекс стал надувать и трескаться. Так же он потемнел. Возможно, не стоило включать обдув.
По прошествии 40 минут, достаём кекс из духовки. В моём случае он выглядит так (обратная сторона).
Выкладываем форму с кексом на разделочную доску или тарелку и вынимаем кекс из формы. Я смазал форму растительным маслом и проблем с извлечением кекса не возникло.
В целом получился медведь. Силиконовая форма устроена таким образом, что медведь имеет два цвета. Часть, которая плотно прилегает к противню - темнее, а возвышающаяся часть - светлее. Отдельно я бы рассмотрел момент использования растительного масла для смазывания формы, т.к. оно даёт глянцевый блеск. Создаётся ощущение, что медведь карамелизировался. В следующий раз попробую использовать сливочное масло.
Кекс полностью пропекся. Внутри он мягкий и сохранил влагу. На вкус очень приятный и не многим отличается от домашнего, по крайней мере, на первый взгляд. Присутствует отчётливый вкус какао, шоколада и сливок.
В заключении скажу, что обозреваемый сегодня продукт прошёл испытание и однозначно стоит своих денег. Процесс приготовления предельно прост и можно привлечь к приготовлению детей. Приятное с полезным, как говорится. Можно поэкспериментировать с начинкой, например, добавить орехов. На этом, пожалуй, всё. Будьте внимательны в процессе выпекания. Следите за временем.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь. Вам не трудно, а нам приятно. Впереди нас ждёт ещё много отличных рецептов и обзоров.