Найти тему

Мир, который окружает человека, может оказаться иллюзией

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задаётся вопросом, с какой целью человек живёт в окружающем его мире, почему он вообще появился на свет, почему его окружают другие люди, будет ли он жить вечно или нет (а понимание конечности жизни очень сокрушает человека). И самый главный вопрос – можем ли мы быть уверены в том, что всё многообразие живых существ и неживых предметов вокруг нас существует на самом деле... Ведь никакой гарантии этого, как можно предположить, нет и быть не может. Человек осознаёт своё пребывание в мире по ощущениям и воспоминаниям. Но ведь всё это мог придумать головной мозг человека.

-2

Действительно, есть разные мнения насчёт того, способен ли человек самостоятельно творить мир. Начиная от представлений субъективного идеализма и заканчивая мыслями биоцентристов – представителей современного научно-популярного направления, в котором одну из ведущих ролей играет учёный Р. Ланца. Все идеи объединены одним тезисом – человеческий мозг действительно может творить окружающий мир. Но как это происходит? И ведь человечество огромно, нашу планету населяют миллиарды людей. Было бы странно предположить, что каждый из них творит свой собственный мир, ведь в итоге мы получаем одну уникальную Землю, населяемую множеством разных людей. Можно дать ответ, что каждый из нас творит свой собственный, уникальный мир, с различными особенностями, присущими только этому миру. А другие люди в мире создателя подчиняются воле этого самого создателя.

-3

Но всё же, возможно, странно думать о том, что каждый человек населяет свой уникальный мир в одиночестве, а все другие люди в его мире – просто иллюзия. Да, с одной стороны, несомненной правдой является то, что мы, люди, живём каждый в своём, уникальном мире. Каждый из нас видит свою собственную радугу, свой собственный закат солнца, по-разному реагирует на разные ситуации. Но ведь каждый видит мир своими собственными глазами, и по этой причине угол зрения у нас отличается, это неоспоримо. Но можем ли мы оказаться иллюзией в мире другого человека? Чтобы автора этой статьи в своём мире придумали читатели, а читателей придумал автор – уже в своём мире? Предположу, что это слишком сказочно. Но необходимо достоверное доказательство того, что мир вокруг – не иллюзия. И, возможно, главное доказательство – это то, что люди похожи друг на друга. И даже не в физическом плане, а в психическом.

-4

Люди примерно одинаково чувствуют, примерно одинаково переживают разные ситуации и зачастую примерно одинаково ведут себя в схожих ситуациях. Человечество усваивает заложенные модели поведения и потом использует их в повседневной жизни. И вряд ли стоит искать предполагаемого создателя этого мира среди тех, кто ведёт себя примерно одинаково. Конечно, эта схожесть условна. Каждый человек уникален сам по себе. Но всё-таки нужно помнить, что мы очень похожи друг на друга. Поэтому людям стоит уважать, любить и беречь других людей. Мы не только представители одного биологического вида, люди – это единственные потенциальные собеседники и соратники для других людей. Сложно представить себе помощь людям от других живых существ именно в форме беседы или соратничества. Значит, основа этого мира – взаимная любовь людей. И тогда мир точно не сможет быть иллюзией, и уж точно ни у кого не будет возникать ни малейших сомнений в реальности окружающего мира.